Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

软银拟设立第二支AI投资基金 募资规模将超5500万美元

Deepcore的首席执行官(CEO)Katsumasa Niki在接受采访时表示,该公司正准备在两到三年内成立一支新的人工智能(AI)投资基金,以扩大其核心的初创企业孵化业务。该公司的目标是,寻找有前途的公司,培养下一代后起之秀,从而解决日本的全球人工智能(AI)公司不足的困境。
发布时间:2019-05-29 10:50        来源:TechWeb        作者:

据彭博社报道,软银集团旗下早期风险投资部门Deepcore将设立第二支投资基金,致力于挖掘人工智能(AI)领域有前途的初创企业,这有助于推动该公司创始人孙正义在这一新兴技术领域占据一席之地的雄心。

软银

Deepcore的首席执行官(CEO)Katsumasa Niki在接受采访时表示,该公司正准备在两到三年内成立一支新的人工智能(AI)投资基金,以扩大其核心的初创企业孵化业务。该公司的目标是,寻找有前途的公司,培养下一代后起之秀,从而解决日本的全球人工智能(AI)公司不足的困境。

Niki在2016年之前一直负责软银的投资项目,并在收购沃达丰(Vodafone)的日本移动部门和美国无线运营商Sprint的过程中发挥了重要作用。他表示,Deepcore第二支基金的募资规模将超过第一支基金筹集的60亿日元(5500万美元)。

这项努力与软银更为知名的愿景基金(Vision Fund)是分开的。愿景基金是世界上最大的私募股权投资基金,该基金管理的资金规模接近1000亿美元,它对网约车、自动驾驶、联合办公空间等多个行业进行了大笔投资。

在软银愿景基金已经投资的公司中,对Uber的投资是其中较大的一笔。2018年1月,软银牵头的财团向Uber投资了近93亿美元,其中的80多亿美元来自软银,这一投资使他们成为了Uber的第一大股东,目前持股16.3%。

孙正义表示,将这些投资统一起来的是他们使用人工智能(AI)的方式,并以此重新定义每个行业,并创建新的行业。

本月,这家日本投资集团任命著名人工智能(AI)专家、Deepcore顾问Yutaka Matsuo为董事会成员,这是该公司首次聘请该领域的专家。

孙正义还表示:“我希望像GAFA这样的企业能在日本诞生。日本的初创企业数量少于美国和欧洲,我们需要通过提供工程师可以创业的环境来增加初创企业的数量。”GAFA是谷歌(Google)、苹果(Apple)、Facebook和亚马逊(Amazon)的缩写。

2018年2月,软银成立了Deepcore,开始了初创企业孵化业务。随后,Deepcore成立了一支人工智能(AI)基金,该基金获得了软银、雅虎日本、电通公司(Dentsu)和足球运动员本田圭佑(Keisuke Honda)的投资。Niki表示,截至今年5月,该基金已经投资了18家处于早期阶段的初创企业。

Deepcore挑选的公司包括Vaak,后者经营着利用图像分析技术进行犯罪预防的业务。它与“独角兽企业”、日本人工智能初创企业Preferred Networks和Heroz等规模较小的上市公司一起,是日本仅有的几家人工智能人工智能(AI)初创企业之一。

Deepcore在东京的总部约有250名员工,该公司打算在那里再开设两家分公司。Niki说,该公司的总部靠近东京大学,在Deepcore的各种创业孵化项目中,约70%的创业者来自东京大学。

专题访谈

合作站点
stat