Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

高考还没开始,百度就已经把人工智能爆款专业的老师安排上了

发布时间:2019-05-29 00:19        来源:        作者:

10天之后,高考考生将迎来人生中一次至关重要的考试。随之而来的专业选择问题,也将在未来一段时间内,成为考生和家长关注的焦点。今年和往年相比的一个亮点是,热议不断的人工智能本科专业终于来了——国内首批设立人工智能本科专业的35所高校将迎来第一批新鲜血液。

学生有了,教师与课程也已经在路上了。今年5月,教育部主办,百度协办的全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛“AI赋能、教育先行”系列研讨班完满结束,浙江大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、同济大学、吉林大学、东北大学、四川大学等30余所高校人工智能及相关专业领导、专业建设带头人、骨干教师齐聚德清莫干山,围绕人工智能专业培养定位、培养方案规划、实践体系规划、产学协同育人等方面内容展开了深入研讨,共绘中国高校人工智能教育蓝图。同期,2019全国高校深度学习师资培训班第二期也在浙江德清顺利结业。这是百度自去年5月以来,举办的第五期围绕高校人工智能一线教育展开的师资培训。开班一年,培训班累计报名人数接近2000人,共覆盖30个省市、近300所高校,并帮助近百所高校成功开设人工智能课程,直接惠及学生近万名。

在本次为期三天培训班中,来自全国各地的近150名高校教师,通过百度的课程讲解和平台实践,集体迈进了深度学习领域的大门,为即将到来的人工智能专业热潮夯实了师资基础。

“能够把这个事情做得这么认真的公司,百度可能是第一个”

人工智能人才怎么定义?人工智能教育如何开始?

百度AI技术生态部总经理喻友平在本期师资培训活动现场表示,通过对高校一线教师的深入调查,高校人工智能人才培养的三大难题浮出水面:技术更新快,备课难度大;实践性学科机房要求高;资源门槛高,实验准备难。作为国内人工智能领域的“头雁”之一,百度针对学界所面临的难题,不断创新校企合作模式,着力为中国人工智能教育打开新局面。根据每一次师资培训效果的实际反馈,百度持续更新升级培训内容,不断打磨精品课程,更新实践项目,优化课程配比,提供配套教具,并引入集免费算力资源、海量数据、教学实验及教务管理与一身的AI Studio教学平台,全面提升参训教师的知识水平与教研能力,让培训效果看得见、用得了、能落地,切实推动中国高校人工智能教育加速发展。

如何建设人工智能专业以培养完善的人才结构,适应社会各方需求,也成为本次“AI赋能、教育先行”系列研讨班上的重要议题。然而,师资的匮乏成为高校人工智能专业建设需要迈过的第一道坎。目前,大多数人工智能专业的教师没有经历过系统的课程培训。在研讨班上,多位即将开设人工智能专业的学科负责人均表示,人工智能学科的建设离不开企业界的技术与实践支持。

看到这一点的并非只有百度,但认真推动师资建设的却只有百度。河北科技大学信息科学与工程学院许云峰老师这样评价到:“能够把这个事情做得这么认真的公司,百度可能是第一个。”

国防科技大学周竞文老师的心态转变同样印证了这一点。作为校外培训活动的目标群体,周老师对打着大数据、人工智能的牌子却只是浮于表面的活动早已见怪不怪。对于本次挤占周末时间的师资培训,起初他的内心不无抵触情绪。“但是,从报名开始,马上就感觉到此次培训的不一般”,周老师说道。本次师资培训中,百度提供的讲师及资源支持、主办方的高水准、课程安排的科学合理性给了他深刻的印象。“从课程体验来看,有讲有练,讲则深入浅出、详略恰当,练则能力导向、聚焦实战。必须承认,到目前为止,这是我在校外参加的最认真的一次培训。”他在第一天的课后感悟中这样写到。

“技能+n,体重-2,心态良好没有崩掉”

到底是怎样的课程具有如此吸引力?

本期师资培训创新性地采用分班教学的模式,带领参训教师聚焦目前行业内应用最为广泛的两大领域。计算机视觉、自然语言处理两个班的课程方案既包含了PaddlePaddle入门、机器学习、深度学习、图像处理、自然语言处理、卷积神经网络、循环神经网络等理论课程,也设置了鸢尾花分类、房价预测、猫狗分类、人脸识别以及机器翻译、电影评论情感分析等多个项目实践环节,帮助参训教师实现理论水平与实践能力的双提升。值得一提的是,本次培训首次引入了Paddle pi作为课程教具。Paddle pi是百度推出的一款深度学习开发套件,包含AI Studio模型训练、应用开发、模型部署等整套解决方案,可用于深度学习相关的场景教学,以及工业、农业深度学习相关场景的应用,避免开发者开发复杂应用场景时资源捉襟见肘的困境。

丰富的课程不仅意味着充实,同样意味着挑战。来自新乡学院的钟潇柔老师笑称,“一天学习结束,技能+n,体重-2,腰椎间盘突出+1,心态良好没有崩掉。”面对高强度的课程学习,参训教师们留守教室、熬夜做题,将时间用到极致。老师们的紧张是有道理的,三天的培训之后,他们将回到自己的高校,开始自己的人工智能教学实践。当然,与他们一起回去的,还有百度免费提供的全套开课资源包。

“想迫不及待地回去交给学生”

师资培训班的举办,是对高校人工智能教学师资力量的有效提升。然而百度绝非止步于此,基于对数百名高校教师的深度调研,百度认识到了“授”后服务的必要性。

百度AI技术生态部高级产品设计师刘洋提到,在调查中发现,由于人工智能技术更新迅速、实践性强、资源门槛高,导致高校在开展人工智能学科建设的过程中,难以独立解决备课难度大、机房要求高、实验准备难等问题。为此,百度在培训当中引入了AI Studio教育版,针对教学实践场景,提出了一站式人工智能教学解决方案。

首次参加培训的青岛农业大学宋彩霞老师在课后说道,“我现在已经想迫不及待地回去把PaddlePaddle深度学习开源框架交给学生,让学生用这个平台去解决实际中遇到的问题。”

让宋老师激动的PaddlePaddle深度学习开源框架,是国内目前唯一一个开源开放、功能完备的端到端深度学习平台,集核心框架、工具组件和服务平台为一体,覆盖了从深度学习模型开发、训练到预测部署的全流程应用,可以明显降低深度学习的准入门槛,让人工智能教育在本科阶段拥有更多的可能性。

今年,我国第一批人工智能本科专业的学生即将入校。可以预见,更大的师资缺口与专业建设需求将接踵而来。作为国内人工智能企业的代表之一,百度将以全国高校深度学习师资培训班一周年为起点,深耕高校人工智能教育,不断升级创新校企合作模式,将更大的人工智能发展动能注入高校,推动中国AI突破外部封锁,走上自主发展的高速路。

专题访谈

合作站点
stat