Top
首页 > 智慧城市 > 品牌 > 正文

众咖齐聚数博会 共话大数据风向

数博会是全球首个大数据主题博览会,凭借国际化、专业化、市场化领先优势,全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台,历来是全球大数据和互联网发展领域专业人士最热衷的舞台,也是各国学者和研究人员思想碰撞、理性探讨的最佳场所。
发布时间:2019-05-28 17:57        来源:凤凰网        作者:

以“创新发展,数说未来”为主题的2019中国国际大数据产业博览会于5月26日至29日在贵阳举行。作为展示全球大数据的新产品、新方案、新技术、新成果、新模式的平台,本届数博会吸引了众多国内外知名高新技术企业的参展。在本届数博会上,共计会有448家参展企业、来自55个国家和地区的两万六千多名嘉宾参会参展。

2019中国国际大数据产业博览会开幕式

国家政府的高度重视,让贵阳遇上中国“硅谷”机遇

作为主办方之一,中共贵州省委副书记、贵州省人民政府省长谌贻琴女士主持20019年数博会开幕式,她表示:当前以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇。

数博会是全球首个大数据主题博览会,凭借国际化、专业化、市场化领先优势,全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台,历来是全球大数据和互联网发展领域专业人士最热衷的舞台,也是各国学者和研究人员思想碰撞、理性探讨的最佳场所。

以本届数博会的“5G智联万物·数字慧通未来”高端对话为例,贵阳省政协副主席陈坚、中国联通集团副总经理梁宝俊、华为技术有限公司副总裁、中国地区总裁卢勇、中国汽车工程研究院总经理万鑫铭出席此次会议并发表演讲。

5G智联万物·数字慧通未来论坛

5G作为新一代的通信技术,将不断催生新技术、新模式以及新产品,从而在经济层面与数字资源产生重大变革。贵州省政协副主席陈坚认为,5G的蓬勃发展对于构建新一代信息基础设施网络、加速大数据、云计算、物联网等新兴科技的应用和推广也有重要意义,必将产生全方位、深层次的影响,成为经济发展新引擎。

陈坚

5G赋能各行各业,以科技助力城市建设

同样,中国联通集团副总经理梁宝俊也对5G的未来展开了无限畅想。他说:“当前,中国联通已在多媒体、新媒体、工业互联网、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等领域进行了行之有效的5G场景应用初步探索与实践,以期更好助力城市建设”。

在5G的应用方面,华为技术有限公司副总裁、中国地区部总裁鲁勇表示:5G将带来五个革命性的变化,包括全在线,无缝体验,全云化,智慧终端,联接平台化。鲁勇表示,5G技术是未来的大势所趋,各行业等都将生产非常多的应用。

例如,在5G与汽车行业的集合,让无人驾驶成为业内主流,随着越来越多的无人驾驶汽车驶向公路,互联网高新技术赋能汽车领域的优势被挖掘出来。中国汽车工程研究院总经理万鑫铭出席此次论坛发表演讲。他认为:“5G能让汽车更加智能,利用5G的边缘计算和车端、路端的感测信息,可以保证车辆安全交通的有效运行。同时,5G能让汽车远程操控变得更加便捷,使远程自动驾驶成为现实,在工业级的应用中,在一些危险的操作环境里面,5G的超低延时和高可控,将使远程驾驶更具现实意义。”

在大数据时代,理解大数据,利用大数据已成为时代潮流。如今大数据正急剧向传统行业渗透融合,并以驱动生产方式和管理模式的方式,推动传统产业的转型升级,帮助传统企业创造更多价值。

自2015年至今,数博会已成功召开四届,不仅让贵阳有了翻天覆地的变化,也给高新科技更大的交流碰撞的空间,帮助行业健康发展。

专题访谈

合作站点
stat