Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

华为张顺茂:华为工业互联网平台FusionPlant助力国家电网打造泛在电力物联网

发布时间:2019-05-28 16:01        来源:TechWeb        作者:

5月27日,2019数博会的最高规格活动之一——“工业互联网与智能+”高端对话,及工业互联网应用发展论坛相继举行,汇集了工业互联网领域知名学者、标杆企业代表、技术大咖参与,对话从工业互联网体系延伸到工业互联网应用,并探讨了工业互联网案例和解决方案,突出新旧动能转化过程中,工业“智能+”引领的数字未来。

华为公司高级副总裁张顺茂表示,当前以云计算、大数据、人工智能、边缘计算、5G等为代表的新一代ICT技术蓬勃发展,正逐渐融入以机、电、工业自动化等为核心的传统工业基础设施架构,构建起工业互联网新型基础设施,帮助电力、煤炭、汽车、钢铁等各行业实现提质降本增效。他还在主题演讲中分享了华为工业互联网平台FusionPlant在电力行业的落地实践。

华为公司高级副总裁张顺茂发表主题演讲

  FusionPlant基于华为自身经验,将ICT技术融入工业企业

张顺茂认为,当前工业互联网产业还处在探索期,面临两大挑战。首先,相比2C的消费互联网,2B的行业市场更关注知识产权、数据安全隐私等保护,开放性和共享性需要受控保护。所以,2B市场的生态开放不能一蹴而就,需要先建立基于行业价值链的生态圈,然后逐步扩大开放圈子。其次,工业互联网需要OT和ICT产业深度融合,而当前OT和ICT产业有不同的认知、技术和文化背景,双方如何达成跨产业的价值、技术、标准等共识是巨大挑战。

关于新技术在行业的落地,张顺茂分享了华为的三点实践:第一,与高校合作建立生态,培养人才;第二,开发和提供简单易用的工具,把各种复杂的技术工具化、平台化,使能各行各业。例如,2019数博会发布十大“黑科技”之一的ModelArts一站式AI开发平台。作为华为云打造的一站式AI开发工具,ModelArts可以提供数据处理、智能标注、开箱即用的开发环境,大规模分布式训练,自动化模型生成,及端-边-云模型全场景部署的完整AI开发能力,帮助用户快速高效地创建和部署AI模型;第三,聚焦场景化问题,将华为的创新技术和生态与各行各业的场景化问题结合起来。华为工业互联网平台FusionPlant也正是基于以上经验积累,将ICT技术融入到工业企业中,来帮助企业实现数字化、网络化、智能化。

 华为FusionPlant助力国家电网打造泛在电力物联网

在主题为“国家电网的第二张名片——泛在电力物联网”主题演讲中,张顺茂分享了华为工业互联网FusionPlant平台在电力行业的落地实践。

2019年初,国家电网发布了两网战略——坚强的智能电网+泛在电力物联网。其中,坚强智能电网是第一张名片,目标是打造全球领先的物理基础设施;泛在电力物联网作为第二张名片,则是智能坚强电网在数字世界的孪生,是网上国网的体现。

此前,国家电网已经在输电、变电领域完成多项成功投资,而在配电网数字化发展过程中,面临三大挑战:设备规模大,覆盖全国440万个台区,43.3亿用户表计;数字化程度低,运维手段落后,设备故障停电定位困难,停送电数据发布不及时;三新(新能源、新负荷、新用电)需求多。

为了解决上述问题,“云管边端协同”的华为工业互联网平台FusionPlant,以华为云为底座,为国家电网引入了物联网、AI、云计算和边缘计算等创新技术,通过五个1:一套信息模型、一个大脑,一组App,一种终端和一张网络,将配电网基础设施化繁为简,使能行业开发者灵活开发与扩展APP和智能终端功能,助力“泛在电力物联网”战略实施,实现了配电网的数字化、网络化和智能化的部署和运营。

方案试点结果显示,国家电网试点区域电网人均可维护设备数量提升90%,故障后抢修率下降50%,新能源新负荷的吸纳和管理提升100%,平均停电时间下降20%。为了向国际和国内的全行业推广优秀的创新与实践,推动产业共识,国家电网还联合华为积极参与和主导了多项国际与国内的行业标准,例如编制“配电物联网顶层设计”,编制“智能配变终端技术规范”,共同申报“IEEE和IEC国际标准”等。

基于华为云的工业互联网平台FusionPlant,使能行业伙伴构建行业平台,联合懂行业的应用合作伙伴、有集成交付能力系统集成商等共同提供面向工业全场景的解决方案。华为将致力于做工业互联网领域的黑土地,驱动各个行业和企业升级改造。

专题访谈

合作站点
stat