Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

2019数博会在贵阳开幕 49项"黑科技"领先科技成果公布

5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳召开,今年数博会以“创新发展数说未来”为主题,围绕“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”展开。在本次数博会领先科技成果发布会上还揭晓了49项以“黑科技”为引领的领先科技成果。
发布时间:2019-05-28 11:01        来源:赛迪网        作者:郭翼姣

【赛迪网讯】5月26日,2019中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵阳召开,今年数博会以“创新发展数说未来”为主题,围绕“一会、一展、一发布、大赛及系列活动”展开。

微信图片_20190528110006

作为贵州的一张靓丽名片,中国国际大数据产业博览会自2015年举办以来,始终秉持“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”理念,围绕构建大数据产业链、价值链和生态系统,开展深入专业交流,推动广泛务实合作,既充分展示了“数字中国”的建设步伐和大数据发展的“贵州速度”,也有力促进了全球数字经济发展。

工业和信息化部党组书记、部长苗圩在开幕式致辞中指出,数据资源是取之不尽、用之不竭的资源,大数据产业的发展方兴未艾。本次数博会以“创新发展 数说未来”为主题,推进大数据技术产业的创新发展,深化大数据与实体经济的融合。下一步,工业和信息化部将着力做好四方面工作。一是增强创新能力,夯实产业基础。二是聚焦实体经济,推进深度融合。三是加强数据治理,持续优化环境。四是深化开放合作,实现互利共赢。

在本次数博会领先科技成果发布会上还揭晓了49项以“黑科技”为引领的领先科技成果。其中包括10项黑科技、10项新技术、20项新产品、9项商业模式。除以上49项领先科技成果获奖项目外,还有100个项目获得2019领先科技成果优秀项目殊荣。

5754995

贵州省副省长王世杰在领先科技成果发布会致辞中指出:近年来,贵州抢抓发展机遇,努力建设国家大数据综合试验区,数字经济增速连续四年保持全国第一,数字经济吸纳就业增速连续两年全国第一,让更多群众分享到了数字红利,唱响了大数据时代的“贵州声音”。

获奖企业代表也分享了各自产品技术要点。

例如,华为ModelAris一站式开发平台,其特点是“极快至简”,推理速度非常快,至简是做到对一些开发模型做到零编码的人工智能开发,能够降低AI开发的门槛,适应不同人群。

360的安全大脑在大量数据基础之上根据AI的相关技术构建出的安全态势感知、自我进化学习、攻击精准溯源等相关能力,同时提供了安全运营和运营决策的相关能力。其在安全数据方面积累的量大概有2亿B左右,还融合了IMABCDE的技术,提供了云、边、端立体化的防护能力。

腾讯充分发挥生态安全能力,通过大数据和人工智能的优势,推动社会安全能力的开放和安全应用场景的创新。具体来说,在取证方面,遇到违法嵌入便及时的锁定;在处置方面,APP全程检测,遇到违法网站依据电脑端的腾讯生态链的拦截。

除一些行业知名企业获得领先科技成果的殊荣外,一些普通企业也榜上有名。

例如,北京凌声芯语音的聆声智能声音前端处理技术在智能语音识别上具有领先意义。该技术把传统的信号处理技术和深度学习技术相结合,把声音的前端处理结合在一个芯片上,针对不同的应用场景把有用的声音从复杂的环境声中提取出来,为声音的后端处理,包括通信打下基础,让有用的声音清晰的从复杂环境中提取出来。

据悉,2019数博会参展企业涵盖了全球顶级的科技公司和互联网企业,如:阿里巴巴集团、腾讯、华为、美国苹果、亚马逊、微软等在数博会上展示大数据最新技术创新与成就。

大会同期开展“大数据与全球减贫”等9场高端对话,举办人工智能全球大赛总决赛、无人驾驶全球挑战赛等6场行业相关赛事活动以及53场专业论坛。

8699631

 

 

专题访谈

合作站点
stat