Top
首页 > 网络和信息安全 > 安全焦点谈 > 正文

欧盟公布5G网络安全法律建议

欧盟委员会在报告中指出,各成员国应在今年6月底前完成评估本国5G网络基础设施的安全风险,并在7月15日前提交至欧盟。法律建议还规定,一旦欧盟制定了与5G网络相关的网络安全认证计划,成员国应根据欧盟法律通过国家技术条例,对这些计划所涵盖的信息和通信技术产品、服务或系统进行强制性认证。
发布时间:2019-05-27 15:31        来源:赛迪智库        作者:王琎

当地时间3月26日,欧盟委员会公布了5G网络安全方面法律建议,要求欧盟成员国在今年7月15日前向欧盟委员会与欧盟网络安全局提交相关风险评估报告。建议报告显示,欧盟将于今年底前制定一套5G网络安全规则。

欧盟委员会在报告中指出,各成员国应在今年6月底前完成评估本国5G网络基础设施的安全风险,并在7月15日前提交至欧盟。法律建议还规定,一旦欧盟制定了与5G网络相关的网络安全认证计划,成员国应根据欧盟法律通过国家技术条例,对这些计划所涵盖的信息和通信技术产品、服务或系统进行强制性认证。报告显示,各成员国应共享风险评估报告内容,在10月份之前完成欧盟整体网络安全风险评估,并于今年12月31日前最终制定一套可行的风险应对措施,相关措施主要针对存在潜在风险的产品或供应商,应包括认证条件、测试、检查以及识别措施。

2019年以来,欧盟为应对网络安全威胁,加快了相关立法进程。3月12日,欧盟通过了最新的《网络安全法案》,旨在确立欧盟网络安全局的永久地位,并设立了欧盟统一网络安全认证系统。

专题访谈

合作站点
stat