Top
首页 > 正文

快手政府事务总监易萱:短视频、直播让偏远乡村真正被“看见”

2018年,在中国832个国家级贫困县,每5人中就有1位活跃快手用户。快手在国家级贫困县记录生活的视频总数超11亿条,点赞数超247.2亿次、播放量超6000亿次。
发布时间:2019-05-27 15:25        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2018年,在中国832个国家级贫困县,每5人中就有1位活跃快手用户。快手在国家级贫困县记录生活的视频总数超11亿条,点赞数超247.2亿次、播放量超6000亿次。从另一个维度来说,中国两千多个县,平均每个县每天都有几千条全新的视频上传到快手,全面反映当地的风土人情、特色产业。短视频、直播让很多不为人知且富有魅力的乡镇生活,第一次被广大人群所看见。

_84A4046(1)

快手现已拥有2亿日活跃用户,用户遍布全国各地。庞大的乡镇用户群中,其实蕴含着无穷的想象力和创造力。坚持普惠原则的快手给普通人提供了表达自我、展示自我的平台。

用户通过快手展现生活,不光有可能开启个人成长的契机,还能影响更多人转变发展思路,学会利用互联网以及短视频打破闭塞的信息通道,带动当地产业发展。在地区推广方面,这些有创造力的用户也是地区的一张闪亮名片。以扶贫为例,2018年,1600万人通过快手平台获得收入,其中340万人来自国家级贫困县。这其中,更涌现出一大批带动当地发展的“乡村带头人”,助力地区脱贫。

2019年5月25日至5月28日,“2019社会发展高峰会暨光影西藏融媒体传播研讨会”在西藏林芝市鲁朗小镇举办。此次活动由半月谈杂志社、清华大学国家形象传播研究中心主办,新华社新闻中心西藏中心承办,西藏自治区党委宣传部副部长唐献文等领导出席活动并发言。快手科技受邀参加了本次活动。

现场,快手政府事务总监易萱进行了主题为“短视频、直播时代的乡村表现与想象力”的演讲,从流量普惠普通用户谈到乡村用户个人发展与成长,继而谈到短视频、直播与传统媒体如何记录、讲述乡村个体生活来推动西藏区域发展与宣传,实现当地的脱贫致富、乡村振兴。

如何讲好西藏故事?易萱表示:“我们观察到在快手上,乡村、乡镇用户有着非凡的创造力和想象力,他们所生产的内容真实、温暖,打动了无数人,更让乡镇的原生态、普通民众的生活真正被‘看见’。同样西藏地区也是一座“宝库”。西藏居民用短视频记录藏区风土人情、特色美食、自然风光;区域融媒体和主流媒体则可以发挥自己的专业优势,把地区宣传颗粒度做的更加细化、饱满。顶层设计和基层互动,就能讲述更加贴近生活、更加接地气的西藏故事。”

  以下为演讲内容实录(节选):

大家好!

我是快手科技的易萱,主要负责快手扶贫相关业务,很高兴来到美丽的西藏林芝参加这一次的社会发展高峰会,并很荣幸有机会和大家分享短视频、直播给乡村激发的能量。

快手是一家短视频社交平台。创立于2011年,我们过去八年时间里通过短视频让每个人记录自己的生活,分享自己的生活,从而构建一个网络的社区。

记录这件事一直由科技推动,从最早的结绳记事,到今天每个人的手上都有一个小小的摄像头,每个人都可以把自己生活中的片断通过视频录下来,视频建立了人和人之间的更加真切的连接,比过去的文字声音来得更加的温暖。

如今,短视频让记录的门槛达到历史最低。过去的文字记录是世界上少数不到10%的人留下来的,今天短视频的记录90%以上的人都可以参与,把自己的生活状态,把自己观察到的世界记录下来。

同时,短视频互动使得我们的AI成为可能,AI需要人类的标注,人在视频上的每一次点击、点赞都会成为为视频内容的分析,对人和人之间连接的AI的优化的数据的基础,所以在我们的社区里面通过AI让短视频建立人和人之间建立更加的精准、高效。

实际上,快手的业务正发源于此。我们从2011年创立,在过去8年时间里,已经稳步成长为全球最大的生活分享社区,目前日活跃用户超过2亿。快手的视频内容覆盖生活方方面面,用户遍布全球各地,作为人们真实生活在网络上的全息投射。

  短视频激发乡村表达

技术为用户记录生活提供了便利,而乡村用户有着记录的内生驱动力,据2018年的统计数据,在国家级贫困县,每5人中就有1位活跃快手用户。快手在国家级贫困县记录生活的视频条数超过11亿条,点赞数超过247.2亿、播放量达6000亿次。从另一个维度来说,中国两千多个县,平均每个县每天都有几千条全新的视频上传到快手,全面反映当地的风土人情,特色产业。

短视频和直播使中国广袤的乡村地区第一次能够真正被看见,和外界产生积极连接,并带来非常多的可能性。在快手上,我们看到很多发生在中国乡村的神奇故事。乡村用户有非常强的内容生产能力和创造力。乡村用户打开快手,拍下来家乡美景、风土人情,收获的每一次来自他人的点赞、评论,打赏,不经意间就开启了个人成长的契机,他们会去研究如何更好地利用短视频,展现周围美景、自己的生活。在这过程中,他们可以实现了个人的脱贫致富,甚至能带动所在地发展文旅、推广山货、传承非遗,这样的案例在全国乡村地区普遍发生。

2018年,快手发布“幸福乡村战略”,旨在通过快手的技术、产品,挖掘和连接中国乡村的人与山货。

启动至今,项目已发展成为中国首个乡村创业者成长孵化器和乡村产业加速器,覆盖全国10个省的21个县市区,培育出25家乡村企业和合作社,共发掘和培养43位乡村创业者,提供超过120个在地就业岗位,累计带动超过1000户贫困户增收。带头人在地产业全年总产值超过1500万元,影响覆盖数百万人,还形成了贵州黎平县盖宝村“快手村”模式。

  快手扶贫赋能农人自身发展

刚才分享了具体数据,接下来我分享几个案例帮助大家更直观理解乡村最普通的人,通过快手发布了什么样短视频,激发了多少能量,为所在乡村带来了怎样的改变。

第一个案例来自贵州省黎平县的“幸福乡村带头人”吴玉圣。

今年年初,黎平县纪委吴玉圣被派到盖宝村担任扶贫书记。如何带领村民脱贫,让吴玉圣很苦恼。思来想去,吴玉圣决定试试短视频平台。他寻找到七位美丽的侗族姑娘作为视频主角,为快手用户们介绍侗族的风土人情。

如今,快手名为“浪漫侗家七仙女”的账号粉丝达到了17万人,每天的直播收入就有一千多元,还带动了侗布等非遗手工艺品的销售,侗寨、侗歌等侗族的珍贵非遗文化也通过短视频的形式更生动地被世人所了解。不到一年时间,盖宝村实现了全村脱贫。

第二个用户叫“迷藏卓玛”,家在四川省稻城县赤土乡贡色村,交通极不方便,基础设施不完善,但卓玛通过快手拥有了130多万粉丝,一个月就用快手电商帮助村子卖了30多万元的虫草,帮助当地脱贫。

第三个用户叫杨丽丽,来自内蒙古自治区锡林郭勒盟多伦县。杨丽丽曾在北京工作三年,后回到家乡多伦县,师从天津美院的国家工艺美术大师卢俊侠,专门学习制作非物质文化遗产-麦秸画。如今,她已在县城开了自己的麦秸画工作室,并坚持通过快手向外界展示麦秸画制作过程,来自快手用户的订单也已成为工作室重要的订单来源。除了传承麦秸画和草原文化外,丽丽工作室雇佣的员工全部是县里推荐的贫困户

……

通过以上几个例子,我们发现,这些根植于乡村、小镇的快手用户探索着新鲜的形式来展现家乡风光、特色山货、非遗传承,他们所拍摄的短视频生动而富有创意。对平台来说,我们实现了一条以乡村人自身为动力的可持续脱贫之路。‘授人以鱼不如授人以渔’,我们在做的是赋能农人自身发展,帮助更多农人转变发展思路,跟上时代脚步,学会利用互联网以及短视频打破闭塞的信息通道,带动当地产业发展。其实乡村和小镇用户的生产力和创造力,绝对不能低估,他们当中蕴含着惊人的能量。一家商业广告公司推广“爱媛橙”的广告策划,灵感就来自于种植爱媛橙的快手用户们“徒手榨橙汁”的短视频。

  区域合作和西藏故事

快手有分布在广袤中国大地上的用户,拥有技术的优势,我们理应做得更多。为了更好帮助贫困地区的用户,快手尝试系统性的开展扶贫项目,从教育扶贫、电商扶贫和生态扶贫等方向探索“短视频、直播+扶贫”的新模式。

2018年,快手宣布启动幸福乡村“5亿流量”计划,投入价值5亿元的流量资源,专门助力国家级贫困县优质特产推广和销售。快手三农用户凭借自身强大的粉丝效应和对物产的了解,介绍特色扶贫产品,不仅具有流量效应,还具备可靠的信誉度,这是他们另一重的优势。

4月份,快手刚举办了第一届福苗计划春季专场,在国务院扶贫办社会扶贫司的指导下,联合各地20多家地方扶贫办甄选地域性山货,邀请97位快手大直播带货。活动三日内,在快手每三秒就有一件扶贫山货实现销售,快手扶贫线上市集的浏览量超过1.54亿次。活动售卖的每一个扶贫产品都可溯源到贫困地区、扶贫企业、建档立卡的贫困户,此次扶贫专场的山货直采自超过16万建档立卡贫困人口,消费者的每一次购买都能助力这些贫困农户生活改善。

此外,为进一步发掘各地文旅、物产资源,进行精准扶贫与技术赋能,快手启动#打开快手,发现美丽中国#地区赋能项目。此前,快手已经和内蒙锡林郭勒盟、新疆哈密、湖南张家界、黑龙江牡丹江等多地区达成合作,进行地区赋能。

2018年,张家界和快手达成旅游+扶贫模式的战略合作。我们发现,张家界有上千名当地旅游从业者通过快手记录和展现当地的风土人情,吸引众多游客前来旅游观光,不仅增加了个体收入,还进一步带动了张家界全域旅游的发展。

快手用户周天送是土生土长的张家界人,从事导游和旅游推介。他第一次在快手上发张家界的风景视频,播放量就达到了31万,涨粉5千,有人通过快手私信问,来张家界旅游能不能找他。此后,周天送不断通过快手拓展旅游客源,现在他的快手账号有115万粉丝,一个月会接到八九十单甚至上百单。快手带来的惊人转化率,让这个来自大山里的土家族小伙惊讶不已。

周天送一个人应付不来汹涌的订单,他成立了公司,在当地组了个导游团队,负责接待从快手上找过来的客人。

类似周天送的例子还有不少。我们观察到这一独特现象后,快手通过为张家界定制短视频宣传计划、启动旅游行业“子母号”联动管理平台、实施旅游扶贫计划,助力张家界旅游经济、旅游扶贫再上新台阶。

在快手的诸多地区合作项目中,还有很多这样的案例。在我们美丽的西藏,我们也看到了无限的机会:西藏地区很多用户乐于通过短视频记录藏区风土人情、特色美食、自然风光。

比如快手用户“带你看拉萨”拥有众多粉丝,他的短视频内容大多是介绍美丽雪域高原,极具藏族风情。视频中的阿妈穿着独具当地民族特色服饰,用最勤劳的双手展示着当地人生活的方式。朴素内敛的她得到无数网友的点赞和祝福。

另一个例子是快手上的“僜人阿普”,很多人通过阿普了解到“僜人”的生活。

“僜人阿普”刚开通账号不久,就带领快手的用户们见识了僜人的生活和藏区美丽的景色、丰饶的物产:千年树灵芝、野生桑黄、狼牙棒野菜等等,这些都是阿普在野外原始森林里探寻到的宝贝,他把采摘的过程拍成短视频,分享给了广大用户。

阿普在快手上的视频单条最高播放量超过300万。许多用户从中感受到了僜人的风情特色和原生文化。僜人的生产生活方式让很多人新奇,而这些令人新奇的文化正面临较大的传承压力。如今通过快手,更多人了解到了僜人文化,甚至前往察隅旅游,亲自探访僜人部落。阿普通过快手告诉大家:察隅僜人可能是大家能看到的“中国最后一个部落”。

我们可以看到,短视频并不是一味的娱乐消费品,用户同样关注和喜爱优质的、有品质的、能带来社会正能量的、能够带来社会回响的内容。这是一种真正用户需求的反映,乡村用户将给整个行业带来不一样的视角。

2018年2月,党的十九大正式提出全面部署实施乡村振兴战略,推动乡村在产业、人才、文化、生态、组织等方面实现全面振兴。

我们很期待利用快手技术,能够与咱们西藏地区实现深入合作。通过快手短视频平台传输西藏地区人民的生产、生活、民居、餐饮、服饰等具有当地特色的民风民俗,利用当地居民和融媒体、主流媒体的力量,吸引更多大众的积极关注,发掘信息化在地区宣传、乡村振兴中的巨大潜力。

谢谢大家!

专题访谈

合作站点
stat