Top
首页 > 网络和信息安全 > IT看世界 > 正文

普渡科技携配送机器人“出海”,“中国智造”备受海外市场赞誉

发布时间:2019-05-27 15:03        来源:        作者:

近日,大疆创新继中兴、华为后,成为全球热议的话题,得到了全球民众的声援鼓劲,中国科技的海外影响力再次加强。近年来中国的科技企业已经在国际上崭露头角,中兴、华为的5G技术全球领先,大疆更是将无人机带入了普通消费者的生活,为无人机的商业化开创了新时代。

事实上,还有更多国内的领先科技企业纷纷走上了“出海”之路。与中兴、大疆同坐落在深圳科技园的普渡科技就凭借着对配送机器人的专注研发,携领先的配送机器人产品走出国门,引发国际市场的密切关注。

送餐机器人海外登陆,成餐厅“招牌店员”

在奥地利维也纳,一家名为Hiro Austria日式料理店最近很火,引得当地媒体争相报道,原因竟然是因为一台送餐机器人。

当地媒体对送餐机器人与餐厅进行报道

当地餐饮界在此之前,还保留着非常浓厚的传统服务风格。而送餐机器人的出现,不仅令人耳目一新,更使传统的美食与未来科技感的生活方式相互融合,机器人送餐的过程被上传在社交媒体上,在短时间内被大量点赞,并迅速在维也纳掀起了热潮。

Hiro Austria餐厅的社交页面

据了解,这家奥地利餐厅使用的机器人就是由普渡科技研发的“欢乐送”送餐机器人。

普渡科技自主研发了PuduSLAM多传感器融合算法方案,使该机器人能实现超高精度的地图建构,保证机器人在复杂环境中能高效地执行任务。同时,随着激光雷达、视觉摄像机等硬件产业链的成熟,如今的机器人成本也大幅下降,投资回报周期降低至6~8个月,让大多数餐饮商家能够承担。

同时,“欢乐送”的效率也十分突出。一台“欢乐送”送餐机器人单日的配送托盘数可以达300盘,在客流较大的部分时期则接近400盘;而一名成熟的传菜员单日的配送托盘数约为220盘,机器人的送餐效率已达到人工的1.5倍左右。

除奥地利外,“欢乐送”机器人还登陆了比利时、韩国、泰国、新加坡等国家。送餐机器人在海外市场的认知度逐渐提升,越来越多国家的餐饮行业愿意尝试使用机器人送餐。

韩国媒体对送餐机器人进行了报道

外媒点赞中国机器人,开启配送机器人新时代

机器人作为面向未来的新时代产品,每次在展会亮相都会受到众多参展观众瞩目。2018年,普渡科技的机器人产品在马来西亚APHM展会、韩国IFS展会、德国CeBIT展会以及美国CES展会登场,吸引了大批专业观众的到场参观,向世界展示了中国服务型机器人技术的先进性。

马来西亚APHM展(左上)、德国CeBIT展(右上)、韩国IFS展(下)

在美国CES展会上,普渡科技首次公布了楼宇配送机器人——“好啦HOLABOT”。据了解,这款新时代智能机器人瞄准了中国常见的写字楼场景,专注解决配送“最后100米”的问题。

通过AI智能语音交互及人脸识别技术,用户可“扫脸”解锁货仓,安全高效。另外,通过普渡自主研发的跨楼层导航算法,机器人可实现自主操作电梯到达指定楼层,满足多楼层场景的配送需求。

海外媒体对CES首次亮相的普渡好啦机器人进行报道

普渡新一代智能机器人在美国CES展会的首次亮相,数十家海外媒体对此进行了重点报道,称中国“开启了配送机器人的新纪元”。

近年来,中国的科技企业与创新成果得到了全世界前所未有的关注,从“中国制造”走向“中国智造”的路线越来越清晰。机器人、5G通信技术、无人机等创新产品纷纷“出海”,获得了海外市场的积极反馈,更进一步为中国的科技软实力正名。

“中国智造”正在路上,而华为、中兴、大疆、普渡科技等一众中国科技企业,将为这条路铺上更好的砖石,让“中国智造”的每一步都更快、更稳健、更有底气。

专题访谈

合作站点
stat