Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

2019年世界半导体大会南京开幕:多方互动,共谱未来

2019年5月17日上午,“2019世界半导体大会暨第十七届中国半导体市场年会(World Semiconductor Conference 2019)” 在南京国际博览中心开幕。
发布时间:2019-05-27 14:56        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2019年5月17日上午,“2019世界半导体大会暨第十七届中国半导体市场年会(World Semiconductor Conference 2019)” 在南京国际博览中心开幕。

图片1

大会以“创新协作、世界同芯”为主题,立足南京,放眼世界,聚焦产业,碰撞思想,广邀国内外著名半导体产业、学术、科研、投资、服务、以及新闻界专家及代表,针对行业内热点、难点问题进行积极有效的交流,共同探讨全球半导体产业前沿趋势与发展大势。

领导致辞: 机遇已现,未来可期

图片2

南京市人民政府市长蓝绍敏在大会致辞表示,近年来,随着互联网、大数据、人工智能等新一轮科技革命和产业变革的孕育兴起,半导体产业正迎来新一轮的发展机遇。半导体产业的智能制造、全球化协作、国际化发展趋势将更加凸显。在这样一个大背景下,如何更好地推动半导体产业的高质量发展,是举办本次大会的初衷所在。同时,蓝绍敏市长期待通过本次大会能够收获更多的真知灼见。

图片3

工业和信息化部总经济师王新哲在致辞中也指出,长期以来,中国集成电路产业始终秉承开放发展的原则,积极利用全球资源从市场资金、技术、人才等多个层面深化国际合作,推进产业链各个环节的开放创新发展,努力融入全球集成电路产业生态体系之中。

基于此, 王新哲表示,2018年,中国大陆集成电路市场规模已达到1.6万亿人民币,占全球市场中的份额接近50%。中国市场的快速增长,是全球集成电路发展的主要动力之一。在华收入已经成为全球主要集成电路企业成长的重要贡献力量。

大会启动:齐力支持,各方见证 

近年,南京市集成电路产业发展迅速,目前已经吸引了300余家国内外知名企业的进驻,涵盖设计、制造、封测、材料、终端等产业链上中下游各环节。

为了进一步推动南京江北新区“芯片之城”的建设,达到显著提升江北新区半导体产业的竞争力和全球影响力的重大目标,南京江北新区和赛迪研究院联合共建了全球首个集成电路产业大数据平台——“芯上南京”产业大脑平台。

据介绍,“平台”利用云计算、大数据、人工智能等现代信息技术手段,着力打造“全球产业大数据、南京产业运行监测、产业链精准招商、八大企业创新服务”四大功能模块,聚焦全球半导体产业最新动态,链接世界半导体领域创新要素,汇聚国内外半导体优势产业资源,致力于实现在集成电路领域“中国了解世界在南京,世界了解中国在南京”的目标,助力南京打造中国集成电路产业第一名城。

为积极贯彻落实《国家集成电路产业发展推进纲要》战略部署,提升我国半导体产业创新能力与全球影响力,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院、江苏省工业和信息化厅、南京市江北新区管理委员会将联合美国、欧洲、日本、韩国等国家/地区半导体行业组织,以及国内外半导体领域重点企业、科研院所和相关机构,依托历年来中国半导体市场年会的举办经验和合作基础,共同发起、召开“世界半导体大会”。本次世界半导体大会得到了中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院、江苏省工业和信息化厅等单位的大力支持。

图片4

在国家工业和信息化部总经济师 王新哲先生、南京市人民政府市长 蓝绍敏先生、江苏省工业和信息化厅厅长 谢志成先生、中国电子信息产业发展研究院院长、中国半导体行业协会常务副理事长 卢山先生、南京市委常委、江北新区党工委专职副书记 罗群先生、南京市副市长 蒋跃建先生、南京市政府秘书长 翁国玖先生、中国半导体行业协会副理事长 于燮康先生等领导和专家的见证下,共同启动“世界半导体大会”开幕。

在高峰论坛环节,中国半导体行业协会副理事长于燮康做了大会致辞,于燮康表示,当前,全球人工智能、下一代移动通信、物联网等新兴科技领域快速发展,并为集成电路市场应用与创新不断注入新的活力,集成电路产业的全球化协作,国际化发展的趋势将愈发凸显。在此形势下,为积极提升我国半导体产业的创新能力与全球影响力,中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院、江苏省工业和信息化厅、南京市江北新区管理委员会将依托历年来中国半导体市场年会的举办经验和合作基础,与南京市共同举办“2019世界半导体大会”。

图片5

同时,于燮康认为,中国作为全球半导体产业最大的消费市场,无论是从地域配套优势还是国家意志层面,都表明中国必须发展半导体产业,尽管中国半导体产业的海外并购遇到了一定阻力,但增强了自主研发的决心和凸显建立完整自主产业链的重要意义, 中国半导体产业的崛起将势在必行。国际上目前几乎所有的大型半导体公司均在中国有产业布局,并大幅加大投资力度。

图片13

接着,美国信息产业机构(USITO)总裁Christopher Millward先生也为本次大会致辞,他表示,中国很大的一个进口商, 同时,中国也是最大增速的一个半导体的市场,在过去十年,每年可以保持13%的增长率,现在全球市场中,中国占10%。 中国在过去三十年的发展,大家都有目共睹,他的成就很大部分都是来自于中国对于开放的不断坚持,还有对于包容的坚持,所以感谢中国的开放,中国的包容。Christopher Millward认为,中国在接下来三十年还是会有非常快速的发展。

图片6

本次大会,中国工程院外籍院士、美国国家工程院院士、IEEE Life Fellow 施敏院士此次带来的报告主题为“浮栅存储器:第四次工业革命的主要技术驱动因素”。施院士从四次工业革命引入,以存储器发展历史为切入点,简要介绍了浮栅存储器的原理、发展历史、优点、应用及其面临的挑战。他指出,浮栅存储器是数字时代的主要技术驱动器,取代原有的光盘和磁带,适合长时间的信息存储,在智能手机、数字电视、平板电脑和智能IC卡等设备上得到了广泛的应用。此外,在人工智能、无人驾驶、机器人和云计算等热门领域,浮栅存储器同样能够提供技术支持。施院士指出目前正处于以人工智能、物联网、大数据、机器人为代表的第四次工业革命的开始阶段,中国抓住此次机遇,重点投入,大力发展,必将成为世界第一强国。

图片7

全球物联网标准组织(OCF)执行董事John Joonho Park做《全球物联网标准组织现状与战略》在主题演讲中指出, 物联网和半导体行业,是非常重要的两个行业, 未来希望有非常成本核算的芯片需求,还有记忆芯片和开源式的解决方案,甚至可以有那种即插即用,非常好用的物联网的产品。 John Joonho Park强调,全球各地几十亿的设备,这几十亿的设备都需要聪明的芯片和半导体连接在一起的。

众说纷坛:聚焦产业,碰撞思想

《国家集成电路产业发展推进纲要》颁布以来,国内各地集成电路产业实现了平稳快速的增长,产业创新能力进一步提升。南京市作为我国主要的电子信息产业基地之一,为半导体产业营造出良好的发展氛围。江北新区作为南京市集成电路产业发展的集聚区,更是拥有得天独厚的产业发展优势,前景十分广阔。目前江北新区正在积极推动“芯片之城”的发展,进一步打造集成电路千亿级产业集群。那么,未来江北新区将如何继续实现集成电路产业的突破式发展?又该如何推进“芯片之城”的建设进程?“芯片之城”的愿景又是什么呢?

图片8

南京市委常委、江北新区党工委副书记 罗群先生在《携手走进“芯”时代 共绘最美同“芯”圆》的主题演讲中,将为我们带来更详尽的诠释。

首先,罗群从几个方面介绍了江北新区相关情况:

第一,主要介绍江北新区的基本情况。  江北新区的GDP发展来看,从最初的1435亿发展到去年2500多亿,年终负荷增长13%以上 ,说明江北新区自国家批复以来它的高质量发展得到充分体现。江北新区在南京长江以北,南京2500年的发展史主要发展在江南,未来南京的新主城就在江北新区,所以发展的前景还是令人期待的。

第二,南京江北新区发展的主要产业,通俗地讲两城一中心,走进“芯”时代,围绕集成电路产业,称为“芯片之城”江北新区在这基础之上,把集成电路作为主导产业发展。

第三,江北新区发展集成电路产业,比较明显的优势就是人才。 南京是一个科教资源很丰富的地方,普通高校已经超过60多所,集成电路人才的培养每年毕业生将近4万人之多。

最后罗群也谈了一下南京江北新区的环境。尤其特别提出来集成电路除了生产、分装、设计之外,现在正在打造一个软环境,建设集成电路的全方位生态系统 ,打造一个完整的生态圈。

智慧互联网是物联网发展的基础,物联网、人工智能等革命性的技术将使人类迈入一个新的阶段。在人与人充分融合的同时,每一个体的选择都得到了更加充分的保障。原来被工业社会异化的人类精神将获得更大程度的解放,人类获得的自由空间将更为巨大。一个更加美好的时代——智慧时代,正在向我们走来。 

在SOI产业联盟理事长兼执行董事Carlos Mazure先生看来,物联网将给世界带来的远远不止于经济上的增长,其在《智能互联的智慧解决方案》的主题演讲中 为我们揭开智慧互联的神秘面纱。

图片9

Carlos Mazure表示,随着传感器越来越多,越来越微型化,而且人工智能载入其中以后,传感器变得越来越厉害,它的数据传输可以将车子的大脑传到车子的控制器 ,所以车子的功能越来越多,这将会给汽车行业带来更高的要求,汽车行业需要更多低能耗的微电子元件。

集成电路包含设计、制造、封装测试、材料设备等多个环节,环环相扣串成了一个庞大的全球化产业链,需要各个国家的参与合作,因此需要构建健康的集成电路产业生态环境。

图片10

在会上,中国电子信息产业集团有限公司党组成员、副总经理陈锡明先生也做了“以生态促共赢,推动半导体产业创新发展”的主题演讲,陈锡明表示,当今世界以信息技术为代表的新一轮可能革命,全球信息技术发展正处于跨界融合,加速创新,深度变革的历史时期。作为半导体产业的最核心要素,集成电路产业是信息技术产业的基石和创新的引擎。

接着,他围绕围绕如何加快推动集成电路产业发展谈到了几点认识和体会:

一、准确把握产业发展趋势,选择技术先进、生态领先的技术路线,走“生态引领之路”。

二、加快推动集成电路全产业链生态体系建设,推进上下游协同发展,走“协同创新之路”。

三、努力融入全球集成电路产业生态体系,实现合作共赢,走“开放联合之路”。

其强调,中国集成电路的产业发展离不开全球的支持。2018年中国集成电路销售收入突破了6500亿元,其中外资企业贡献了30%的规模。中国是全球主要的电子信息制造产业基地,也是全球规模最大,速度最快的集成电路市场。

最后,陈锡明认为,南京作为全球集成电路产业集聚地,拥有来自世界各地优秀的集成电路企业170多家,涵盖了芯片设计、封装测试、终端制造等产业链,上下游全部环节。南京市与中国电子具有良好的合作关系和基础,取得了众多的合作,已合作建成业态领先的新型显示基地,华大半导体、华大九天等集成电路和智能企业均已落户南京。

技术和创新正在引发新一轮的产业变革。当前全球集成电路产业正处于技术变革时期,摩尔定律推进速度已经大幅放缓,集成电路技术发展路径正逐步向多功能融合的趋势转变,5G通信、人工智能和量子通信等新兴领域的应用,为我国集成电路产业发展不断地提供活力。

图片12

台积电(南京)有限公司总经理罗镇球先生在《半导体产业发展趋势》的主题演讲中表示,南京是一个非常有底蕴的城市,南京的政府非常有激情,非常有热情,对于 半导体行业, 相信在十年之后, 半导体将会有更强劲的发展, 这个行业未来还有非常长远非常光明的前景可以发展,所以让我们共同努力,在各个方向持续地推进,让人类的生活因为半导体的发展而更加美好,让我们在世界半导体的地位上逐步地提高,为世界的半导体实现新一轮的跨越。

 

写在最后的话

本次大会为期三天,以主论坛、平行论坛、专场活动和展览会四种多元化方式叠合呈现,一场视觉饕餮盛宴正在开启。届时,大会还将公布“第十三届(2018年度)中国半导体创新产品和技术项目”,发布《世界半导体市场趋势展望白皮书》、《中国半导体产业发展状况白皮书》等相关评选结果与专题报告,敬请您期待。

专题访谈

合作站点
stat