Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

5G车路协同开源平台发布,腾讯离自动驾驶量产还有多远?

发布时间:2019-05-24 15:00        来源:亿欧网        作者:

5月22日,腾讯全球数字生态大会智慧出行分论坛在昆明滇池国际会展中心举办。在分论坛上,腾讯车联提出了向以人为中心的“生态车联网”进化的行业价值主张,并发布了生态车联网解决方案。腾讯未来网络实验室正式发布了5G车路协同开源平台,该平台聚焦基于边缘计算的车路协同领域,助力5G时代智能网联汽车应用的快速落地。

在出行领域智能化的发展趋势下,效率与安全成为车路协同落地实施的关键。 无论是自动驾驶还是车联网,都离不开低时延高可靠的5G技术。其中,移动边缘计算MEC技术作为5G的核心技术,将为车路协同产业的掩护注入强大力量。

四大理念解决三大难题,推进腾讯生态车联网升级

汽车产业已经存在了一百三十多年的时间,近年来正发生着过去一百多年无法比拟的变化。

人、车、店、厂四者之间的关系正在变得愈加紧密,都不再是单独的个体。腾讯车联副总裁钟学丹认为,车联网行业还处于早期阶段,行业进化面临着三大难题。

第一,车上的内容、服务相对匮乏,大量的需求场景亟待开发;第二,车联网生态不等同于将互联网生态直接“搬”到车上,移动互联网应用暂不能满足用车场景需求;第三,目前车联网应用碎片化明显,车上车下无法获得连贯的使用体验。

为了破解当下车联网的难题,腾讯车联推出了生态车联网解决方案,从四大进化方向入手破局。

首先,建立以人为中心的生态体系,结合对人、车、路三位一体的深度感知,主动发现用户需求并推送相应服务。这一点必须借助腾讯云和AI的技术实力,实现“千人千面”以及机器的主动智能。

其次,全时在线。通过超级ID和微信支付,实现跨场景、跨终端的全时互联,打造车前、车中、车后的无缝体验。业界最期待的车载微信也将集成在生态车联网解决方案之中,钟学丹透露,预计2019年内实现搭载车载微信的生态车联网车型落地。

再次,与汽车行业合作伙伴共同打磨,让丰富的内容服务生态与车载场景充分适配、有机结合。目前,腾讯车联已经与19家车企达成合作伙伴关系,45款车型已经或即将落地,携手超过300家头部生态合作伙伴为车主提供服务。

最后,与开发者共同创新,提供方便开发的车载应用框架,促进应用生态繁荣。在生态车联网解决方案的基础之上,腾讯与车企合作伙伴的合作模式也在不断深化。据腾讯车联云和出行业务总经理李博介绍,腾讯不仅向车企提供IAAS、PAAS服务,还提供了一系列SAAS云的解决方案。目前已有超过18家主流车厂使用了腾讯汽车云的服务,智能网联云平台也落地多家企业。

连接人、车、路、云,5G车路协同开源平台解决行业痛点

除了生态车联网解决方案的提出,智慧出行分论坛上的另一大亮点则是5G车路协同开源平台的发布。该平台聚焦于基于边缘计算的车路协同领域,助力5G时代智能网联汽车应用的快速落地。

车联网是5G的重要应用场景之一,目前全球都在加快布局车联协同,中国的汽车、高速公路保有量全球第一,用户规模超过4000万,市场潜力较大。但同样存在着道路碎片化严重、出行服务体验有待提升以及自动驾驶需要高效测试等诸多挑战。

如何把高速公路公司、无线网络设备商、数据中心设备商、电信运营商以及内容提供商组织在一起是一件纷繁复杂的产业协同工作。据悉,腾讯5G车路协同开源平台将支持产业落地中需要使用的多种无线网络协议,兼容现有系统和设备;打通边缘和中心的管理面和数据面,实现高效边云协同,更好地满足各种车路协同的场景需求;腾讯在C端拥有优势技术能力和广泛用户,能帮助应用高效触达终端用户,促进to B、to C业务的打通和数据闭环的实现。

摆在自动驾驶和车联网面前的另一大问题就是安全能否保障,腾讯目前正着力建设软硬件一体化安全保障体系。从2016年开始,腾讯分别就移动互联网安全、个人信息安全、金融安全的问题提交人大建议,腾讯标准化团队加入了全国信息安全标准化技术委员会,专注汽车网络安全标准化工作,构建一体化安全体系,建立安全技术保障。

腾讯未来网络实验室主任张云飞博士表示:“腾讯5G车路协同开源平台将连接人、车、路、云,有效解决终端设备普及率低、没有主流软件触达用户、道路设备缺乏有效连接、道路信息碎片化等行业痛点,实现数据和业务流闭环及商业落地,还将大幅提升用户的驾驶安全度。”

5G助力出行产业融合创新,腾讯生态车联网胜算几何?

腾讯在自动驾驶领域的布局并不算早。2016年腾讯才开始大规模组建团队,2017年的腾讯全球合作伙伴大会上,自动驾驶团队才正式亮相,并宣布推出腾讯车联“AI in Car”系统,全面开放基于AI的连接能力和生态资源,打开了BAT智能汽车三足鼎立的时代。

5G的到来,车联网和自动驾驶似乎离我们更近了一步。

首先,在车联网布局上,腾讯着力构建一套基础设施、平台服务和业务应用均相对完善的车路协同创新生态体系,与百度Duer OS和Ali OS形成了正面对抗。

百度布局车联网较早,在车机端,无论是Linux、QNX还是Android,百度CarLife都可很好地适配。在用户端,支持Android和iOS双操作系统,能够覆盖到95%以上的智能手机用户。此外,百度“跑马圈地”,与众多汽车厂商早就建立了合作,覆盖率较广。

阿里车载系统“斑马智行”整合了阿里巴巴旗下的各项资源,尤其是可利用高德地图定制高精度导航系统以及健全发达的支付功能,这将极大地方便消费者的使用。

社交是腾讯车联TAI的一大强项。腾讯副总裁钟学丹介绍说,搭载车载微信的车型预计在今年内上市,全语音交互,上车登录下车即走,并在方向盘上有专属的唤醒按钮。除此之外,腾讯也在努力探索常规应用以外的“杀手锏”,比如与各类开发者共建跨OS的、云端轻量化的“小场景”,丰富腾讯内外部生态资源。

虽然腾讯起步较晚,但它明显已经奋起直追,在汽车行业达到互联网界的地位并非难事。腾讯在5G领域的布局,也成为腾讯探索车联网跨界融合的突破口。

在自动驾驶发展策略上,腾讯的逻辑是按照应用场景而非SAE的分级去攻克。找到最合适的应用场景,让消费者更容易感知和接受,这也更易促成量产。腾讯自动驾驶总经理苏圭峰认为,完全的自动驾驶需要等到2025年才能实现,这也与中国工程院院士李德毅的预测基本一致。

无论是车联网还是自动驾驶,腾讯的强势杀入都不会改变整体局势,百度、阿里以及其他造车新势力都将成为强有力的竞争对手。如何提高核心竞争力并在相对薄弱的领域奋起直追,腾讯仍然面临一场酣战。 

专题访谈

合作站点
stat