Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

吕天文:投入产出失衡,构建绿色数据中心是可持续发展之路

“全国GDP的千分之二,社会用电量的百分之二,电力消耗持续扩大,投入产出比如此下去将严重失衡,发展绿色数据中心是当务之急,这是现在我国数据中心产业快速发展背后面临的最大问题”中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会(以下简称“委员会”)秘书长吕天文在接受赛迪网采访时,一语道破数据中心产业现状。
发布时间:2019-05-24 13:40        来源:赛迪网        作者:郭翼姣

互联网时代,数据即资产,储存、运用海量数据的云数据中心就如同银行金库,其价值更人向往。而伴随超大型数据中心的不断涌现,其背后产生的能耗量之巨大也备受关注。根据ICTresearch统计,2018年中国规模以上的数据中心保有量约为6.2万个,总面积约为2250万平米,预计到达2020年,中国规模以上的数据中心保有量将超过8万个,总面积将超过3000万平米。

“全国GDP的千分之二,社会用电量的百分之二,电力消耗持续扩大,投入产出比如此下去将严重失衡,发展绿色数据中心是当务之急,这是现在我国数据中心产业快速发展背后面临的最大问题”中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会(以下简称“委员会”)秘书长吕天文在接受赛迪网采访时,一语道破数据中心产业现状。

微信图片_20190524133648

中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长吕天文

据国家统计局公布,2018年,信息产业整体产值为32431亿元,同比增长30.7%,其中,根据ICTresearch统计,数据中心产业整体投资1350亿元,占中国信息产业整体产值的4%左右。最近五年,我国数据中心产业快速发展,平均年增长率超过30%,市场规模超过了800亿元,大型、超大型数据中心不断涌现,数据中心能耗问题日益凸显,数据显示,数字中心每年用电量占到全社会用电量的1.8%左右。

在优化数据中心产业的道路上,国家在政策层面已经开始指导和管控。

今年2月,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局三部门联合发布了《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,提出以提升数据中心绿色发展水平为目标,以加快技术产品创新和应用为路径,以建立完善绿色标准评价体系等长效机制为保障,大力推动绿色数据中心创建、运维和改造,引导数据中心走高效、清洁、集约、循环的绿色发展道路,实现数据中心持续健康发展。

同样各地政府也相继出台数字中心相关政策法规,北京市政府公布《北京市新增产业的禁止和限制目录》,电能使用效率指标限定在1.4以下;上海市政府也发布政策,鼓励发展绿色数据中心,2020年新增6万个机架之内,电能使用效率指标控制在1.3以下;深圳市政府则发布政策,宣布数据中心要以高带低、以大代小、以新代旧;对达标绿色数据中心共设计三个招标段进行政策支持。

吕天文表示,近几年国内已有超大型数据中心开始探索锂电池储能方式为数据中心提供服务;同时,对于一些高密度、大规模数据中心或超算中心来说,液冷技术备受青睐。

对于我国数据中心产业发展,吕天文给出肯定的答复:“中国数据中心创新应用已走在世界前列,数据中心建设要求可靠性第一位,可用性第二位,普适性第三位,为满足普适性,技术成熟度很必要,中国企业优势在于,可靠性和可用性达到国际先进水平80-90%的时候,价格只有60-70%,因而产品和解决方案的竞争力会更强。”

十五年以上的数据中心行业市场研究与工作经验,让吕天文在带领委员会的工作中更加务实,无论对企业上市辅导,还是市场咨询,或者标准制定、课题执行上,都本着求真务实的态度,今年是中国数据中心市场年会的第九个年头,九年来它已经成为中国数据中心领域一年一度的行业盛会,被业界所广泛认可。

目前“云计算中心科技奖”由国家科学技术奖励工作办公室审核并备案(奖励编号:0319)。该奖励由中国电子节能技术协会作为承办机构,评审办公室设在中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会,由评审办公室负责奖励的评审组织和有关日常工作。“云计算中心科技奖”面向全国,奖励周期为每年一次,分为卓越奖和人才奖二类,坚持公益性质。

经过多年发展,委员会已经承接5项专业国家课题,参与国家标准1部,地市标准5部,团体标准9部。建立数据中心能效等级验证实验室实验室,验证各类数据中心最新技术。主要对数据中心的绿色节能产品进行验证,同时评价数据中心整体能耗等级。

专题访谈

合作站点
stat