Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

为什么小唐尼会在复联之后和这个公司合作

发布时间:2019-05-23 09:24        来源:TechWeb        作者:

复仇者联盟终集里,钢铁侠在最后为了拯救全宇宙而牺牲了自己,当画面里出现他有气无力地倚靠着,眼神里充满坚毅和不舍,然后逐渐暗淡下去… 我相信屏幕前有千千万万的人跟我一样没忍住,眼泪夺眶而出了。

人人都爱钢铁侠,也因此成为了其扮演者小罗伯特·唐尼的粉丝。在结束复联的拍摄后,小唐尼休息了很长一段时间,在大家关注和猜想他下一步动作是什么的时候?我们看到了他近期和一个中国智能手机品牌的合作。

说实话我有点意外,这是一个可能很多人还没有听说过的中国智能手机品牌,叫OnePlus (一加手机),而据该手机品牌的创始人介绍:

广告片其实由小罗伯特·唐尼亲自编写并制作,他本人非常重视这次合作,在片子上线前几个小时还在提供自己的修改意见。

作为一个品牌的宣传片来说,片子整体水平尚可,不算多的产品镜头,让人惊喜的咏春贯穿全片,挫手、沉桥、粘打……小罗伯特·唐尼也显现出鲜为人知的一面,并娓娓道来了该品牌的宣言:

“克制成就伟大,简单而笃定。目标明确,保持专注和远见,行云流水,形意合一。以静制动,挑战自我。 永不言弃,追求极致。OnePlus,Never Settle。”

不过比起片子本身,让我感兴趣的是并不被人熟知的一加凭什么请动了小唐尼?这几年来,几乎很少看到小唐尼的代言,他是一个对自己形象非常爱惜的好莱坞明星,此前也仅仅代言过两次科技公司的产品。

那么,一加究竟是何方神圣?

谁是一加手机?

一加其实是一个很有意思的品牌,品牌口号叫“不将就”(Never Settle),成立于2013年,你可能压根儿没有听过,但这并不妨碍他们成为一个“很酷”的品牌。

一方面他们在中国真的很低调,很少炒作,像一个安静Boy;但另一方面这个品牌推出的产品又很出挑,以及他们的一些商业决策,非常具有独立思考精神,甚至还带着点反叛劲儿。

2014年发布第一款产品——一加 1,便以一种 “挑战者”的姿态进军全球市场,《时代周刊》称一加1为”梦幻手机”,《纽约时报》则把彼时成立不到一年的一加评为”独角兽”明星创业公司。

2014年的中国智能手机市场,随着电商的迅速崛起,大家热衷谈论怎么在互联网上以更高的“性价比”买到更高的“配置参数”,但是一加没有跟用户谈这些,这个品牌在圈内火起来,是因为它跟用户谈“手感”?!

因为创始人刘作虎的一句“手感真TM爽”,被很多圈内人士关注到,刘作虎认为:一台优秀的智能手机,给用户一种感官层面的体验满足是真正挑战,参数配置只是基础。

一个手机公司,卖硬件产品,提出要给用户感官层面的满足体验,并且是在2014年,在今天看来仍然觉得“有点意思”。

但在2014年,全球的极客发烧友显然get到了一加的“特别卖点”,一加一爆红,尤其在硅谷,因为最终一加卖出了150万台一加1,作为一个成立不到一年的品牌。

到今天,一加已经成为了全球高端手机市场前五的手机品牌,平均售价在3000元以上;并在三星之后首先在英国推出了5G商用手机,成为首批拥有5G商用的中国手机品牌。

而在5月21日,接近5000元的一加新品一加7 pro在京东和自家官网开售后一分钟后就销售额过亿,最终还有很多买不到的用户跑到了创始人刘作虎微博下去抱怨。

但你仍然可能没有听过一加这个品牌,甚至毫无印象。

   什么是品牌真正的自信?

在我搜索一加背景资料的过程中,其实发现了两个非常有意思的现象:第一是这个品牌谦虚和自知的态度;第二个则是海外媒体对于这个“品牌”的评价。

手机行业里几乎没有人不想挑战苹果,但很少有人冷静地认知和苹果之间的差距 。在一加的海外社区里,有一个阅读数超过20万的帖子,叫做:We've changed the launch date of the OnePlus 6T. Here's why.

里面讲的是在于去年10月份一加在自己的产品发布会和苹果新品发布会撞车之后选择改期的前后经过。

那是一场一加花了半年多筹备的新品发布会,非常凑巧地和苹果都选在了纽约,而且前后只差两小时。

在知道苹果发布会的日期之前,他们已经提前两周公布了自己的发布会信息,并且在全球售卖出了1200张门票给想要参加发布会的粉丝,除此之外还邀请了全球超过300家的媒体飞赴纽约。

在这样的情况下,如果你是一加的员工,在全球媒体和粉丝的瞩目下,你会怎么办呢?

我相信一加内部肯定经历过激烈地探讨,但最终这个品牌选择直面自己在苹果面前依然弱小。

选择改期,并承担所有因此带来的损失。

里面有段解释很打动我:这款产品倾注了成百上千个一加人大半年的心血和时间,它值得属于自己的高光时刻。但我们也清楚知道,苹果仍然是行业内不可撼动的存在…

解释最终得到了用户和媒体的理解,甚至有外媒赞扬了一加的不卑不亢和理智。

当然,仍然会有人觉得这是在苹果面前不得不“认怂”,但我更多看到了一个这个品牌背后真正的内心强大和自信。

正如人一样,真正的强大是谦虚和自知。

为何外媒偏爱一加?

第二个有意思的现象是外媒对一加的态度。

说实话,我可能没有看到过任何一个中国科技公司收获过外媒如此高的评价。

一加7 pro发布之后,美国媒体 Business Insider 说:「一个你可能从没听说过的手机品牌正在教苹果和三星如何做高端手机」;福布斯发表了一篇评论文章,标题是「一加 7 Pro 将迫使苹果和三星做出改变」。

知名老牌科技杂志PCMag则表示,一加这家疯狂的智能手机品牌正迅速崛起。

与此同时,外媒对待大部分科技公司的态度又是严苛的,所以这一点令我很好奇,他们凭什么会给一加如此高的评价?

除非一加用产品征服了他们,外媒固然严苛,但面对做得非常不错的产品,他们赞扬起来也会不客气。

而产品则恰恰好是一加创始人刘作虎唯一擅长的事情,

刘作虎属于手机行业CEO中的一个异类,拥有20多年的产品经理背景,很少出席公开活动,唯一的自家发布会也经常被人吐槽“不善言辞”,但他却有一个想要让老外看见中国品牌实力的热切愿望。

创立一加之前,他曾在美国打造了炙手可热的 Blue Ray蓝光DVD,拥有莱昂纳多和碧昂斯这样的用户。

成立一加之后,刘作虎依然渴望通过打造一款优秀的智能手机让世界看到中国品牌的实力,而这种实力不只是生产和制造,更多是中国品牌也有创新和审美。

据报道,小唐尼是在看见一加新品7Pro的真机之后,才答应为一加代言的,他评论一加 7 Pro对细节和屏幕科技的创新令人印象深刻。也许刘作虎的热切愿望会在小唐尼的代言之后被更多人知道。

专题访谈

合作站点
stat