Top
首页 > 智能生活 > 焦点直击 > 正文

抢占智慧农业先机,村田助力智慧农业发展

村田高精度、长期稳定的CO2传感器在智慧农业领域也大有用处。村田高精度、长期稳定的CO2传感器 农业的发展在社会经济中占据着重要的地位,智慧农业将大大提升农业生产质量,促进农业现代化发展提速。
发布时间:2019-05-22 22:21        来源:赛迪网        作者:赛迪网
随着大数据、物联网、人工智能等新兴技术的不断涌现,传统的看天吃饭的农业模式正在不断向高效、低耗、安全、可持续的智慧农业模式转变。2019中央一号文件中提出,要加快突破农业关键核心技术,推动生物种业、智慧农业等领域自主创新。今年两会上,众多代表也纷纷聚焦智慧农业发展,为乡村振兴建言献策。作为国际知名的电子元器件生产厂商,村田制作所(以下简称“村田”)积极运用自身在电子领域积累的深厚技术底蕴,不断助力现代农业产业转型升级步伐。
 
村田为土壤监测系统装上“探测镜”
智慧农业采用了物联网领域诸多先进技术和解决方案,通过精准收集并分析农业生产中的数据,构建统一的指挥机制,从而达到扩大收益、降低损耗的目的,在全球各地已有多个成功案例。
 
举例来说,越南湄公河三角洲地区受气候变暖造成的影响,旱季湄公河流量减少、潮汐现象造成海水倒灌而发生盐害,已经成为该地区极为严峻的问题。村田与越南国立芹苴大学合作,利用使农地状态可视化的土壤监测系统,推进湄公河三角洲地区的盐害对策。
 
该项目充分利用在东日本大地震海啸受灾农地,通过进行盐分状态监测,修复农地过程中积累的技术,从2017年开始以3年计划启动。除最初就引进该产品的朔庄省、金瓯省之外,2018年10月份开始加上槟椥省、坚江省共4处引进了该产品。这套系统运用村田的电子元器件、电路设计、软件设计专有技术制作的小型传感器组件,可以对农地和水路进行高精度计测,组合独家监测工具,使农地和水路的状态可视化并进行分析,预防水田、果园等受盐害侵害,改善农地和水路环境的盐、硫酸污染,构筑对肥料、农作物、灌溉系统进行统一管理的机制,为湄公河三角洲地区的农业引进IT技术做出了积极贡献。
 
与传感器组件进行通信的发送机(于越南槟椥省)
 
此系统由网关、路由器和多个传感器节点构成。1台监测节点有1台发送机和3个传感器组件,监测土壤、农圃水质和水路水质的状态,监测数据上传到云端。村田的这套土壤监测系统能耗低,只需3节5号干电池便能运行1年以上,并具有良好的防尘防水性能及防锈可靠性,在严峻的环境下也能长期使用。今后,村田也将继续通过与多家研究机构的联合研发,运用特殊的感测技术和无线技术,实现全球性可持续发展目标。
 
村田传感技术:提升测量和传感准确性
从上面的案例中不难发现,完善的传感系统是实现智慧农业不可或缺的基本条件,利用各类传感器采集土壤、空气温度、湿度、CO2等信息,将这些信息传输到云平台,通过云平台进行加工,为农业生产管理提供数据支撑,是物联网技术在智慧农业中的典型应用。村田多样化的传感器产品阵容可以充分满足智慧农业的传感需求。通过引进村田的这些创新产品和技术,可以进一步提高生产力、减少环境影响,让更多人从智慧农业中获益。
 
上述案例中使用的村田高精度、高可靠性的土壤•水环境传感器,可以测量土壤的温度、水分、电导率3个参数,使农地状态可视化,能够指导农作物的精准种植,从而提高农作物产量、减少水和化肥的使用以降低成本,同时还可以减少人力。
 
村田土壤•水环境传感器
 
村田高精度、长期稳定的CO2传感器在智慧农业领域也大有用处。这款产品根据村田独有的标准曲线算法,采用红外吸收(NDIR)的原理,双通道的设计,受其他气体的影响较小,拥有优异的温度特性,实现了高精度检测,并搭载了自动校验功能,确保了长期稳定性。在植物园、农业大棚等地方安装了该产品后,可以精准检测出园内CO2浓度,促进光合作用,有效利用CO2促进农作物生长。
 
村田高精度、长期稳定的CO2传感器
 
农业的发展在社会经济中占据着重要的地位,智慧农业将大大提升农业生产质量,促进农业现代化发展提速。在这一过程中,村田也将不断贡献先进技术,供应独特产品,推动智慧农业的健康发展。

专题访谈

合作站点
stat