Top
首页 > 产品和服务 > 第一资讯 > 正文

首届DataCon大数据安全分析比赛总决赛即将开启

本届大赛也是2019"贵阳—中国大数据安全高峰论坛"系列赛事之一,主办方奇安信集团和清华大学旨在利用安全攻防方面的丰富经验和真实数据资源,考察参赛选手DNS恶意流量检测、恶意代码行为分析和攻击者分析的能力,为国家和社会培养安全人才的检测防御能力,提高在校学生以及网络安全从...
发布时间:2019-05-22 15:51        来源:赛迪网        作者:

由2019中国国际大数据产业博览会组委会、贵州省公安厅指导,奇安信集团、清华大学主办,贵州师范大学、补天漏洞响应平台协办的国内首届大数据安全分析比赛---DataCon大数据安全分析比赛线下决赛将于5月24日在贵阳举行。

历时40天的线上比拼, 9支队伍从500多支战队中杀出重围,会师DataCon决赛现场,决战大数据之巅。届时,这9支战队将向着各自参赛方向的第一名发起冲击。他们是:

DNS恶意流量检测方向(按照线上赛成绩排序)

第一名是来自阿里云安全的能力建设团队,第二名是来自清华大学的THU Team1,第三名还是来自清华大学的DeepDeer;

恶意代码行为分析方向(按照线上赛成绩排序)

第一名是来自广州大学的loom,第二名是来自电子科技大学的nstl,第三名是来自东北大学的单排solo;

攻击源与攻击者分析方向(按照线上赛成绩排序)

第一名是来自清华大学的BlueThanos,第二名是来自中科院信息工程研究所的汤.元,第三名是来自东南大学的无网不破。

作为唯一一支入围线下决赛圈的企业战队,阿里云能力建设团队在DNS恶意流量检测方向拔得头筹,并且在线上赛阶段获得了98.9589的高分,这个分数也是所有方向中的最高分了。但是,他们能否守住此次比赛企业战队的最后牌面,夺得冠军?毕竟,他们还面临着两支清华大学战队的"围追堵截"。

恶意代码行为分析方向的竞争可谓最为激烈,线上赛阶段这三支战队的得分相差无几,尤其是第二名nstl和第三名单排solo的得分相差还不到0.5分。这样激烈的竞争,不到最后一刻,鹿死谁手犹未可知。

在攻击源和攻击者分析这样一个实战性非常强的方向上,清华大学BlueThanos力压实战经验丰富的各大企业战队拿下了第一名。可以想象一下,如果把这支队伍放在企业里和攻击者直接对垒,攻击者还能不能够做到"全身而退"。不过,现在还没到高兴的时候,来自中科院信息工程研究所的汤.元仅仅落后他们一分而已,并且已经做好了随时"反杀"的准备。

当然,最终结果究竟如何?5月24日贵州师范大学田家炳教育书院8层报告厅,终极对决即将上演!

首届DataCon大数据安全分析比赛总决赛即将开启

本届大赛也是2019"贵阳—中国大数据安全高峰论坛"系列赛事之一,主办方奇安信集团和清华大学旨在利用安全攻防方面的丰富经验和真实数据资源,考察参赛选手DNS恶意流量检测、恶意代码行为分析和攻击者分析的能力,为国家和社会培养安全人才的检测防御能力,提高在校学生以及网络安全从业人员真实网络中的数据分析、攻击检测方面的实战水平。5月25日,组委会将在2019"贵阳—中国大数据安全高峰论坛"期间对获奖团队进行现场颁奖。

专题访谈

合作站点
stat