Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

“天津智能”擦亮“智慧生活”的中国名片

智能科技的力量和价值所在不仅是提升个体生活舒适度和工作效率,更重要是为城市发展、数字转型、产城融合、民生服务打通数据通道,让智能成果落地开花。
发布时间:2019-05-16 15:32        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】前几日,数字中国的热议让全球目光汇聚福州,“智能+”的浪潮近日又来到京津大地。

伴随着人工智能主播“海小棠”播报的一条条新闻,第三届世界智能大会聚焦人工智能+,向行业内外展示了人工智能在城市各个角落中落地的奇思妙想应用和服务,正如波士顿咨询全球主席汉斯·保罗·博克纳在开幕式上说的那样,城市是人们工作、生活、提供机遇和技术变革的场所,这也是当代智能科技价值和使命。改造通信体系、交通体系、公共服务体系、教育体系的变革,让每个人享受高质量的城市便捷,这是面向未来全体的城市的内涵。

先从首先映入眼帘的“海小棠”说起。这是天津大学推出的人工智能新闻主播,也是继今年两会之后再次使用人工智能主播扛起传播大旗,更是高校为主打造的首款人工智能主播。据介绍,它可以24小时不间断播报,具备和真人主播一样的播报能力,只需要提供文字,就能准确无误像真人主播一样播出新闻,而且可以24小时滚动播出,不知疲倦。

智能科技的力量和价值所在不仅是提升个体生活舒适度和工作效率,更重要是为城市发展、数字转型、产城融合、民生服务打通数据通道,让智能成果落地开花。

智能交通

比如,在此次1万平米智能体验区内,GoogleWaymo、百度、华为、特斯拉等无人驾驶领域最新人工智能技术悉数亮相,通过智能驾驶、智慧物流、无人机等形式融合城市生活场景,集合“海陆空铁”多位一体智能体验。具体包括无人驾驶动态体验区、无人驾驶静态展示区、无人机动态演示区、智慧物流动态演示、智慧零售区、智慧充电系统,让民众真实感受到身边的智能交通应用场景。

就在此次会议期间,还正式开通了3辆智能公交车,实现纯电新能源、自动驾驶、增值服务三个方面的升级,实现车辆、道路弱势群体、红绿灯等环境信息感知识别,并控制车辆实现自动加减速和转向、自动紧急制动、自主变道、出入站台等功能。

智能医疗

在智能医疗展区,小型嵌入式软硬件平台组成的诊断系统中可以上传照片后就完成初步诊断。据天津科技大学计算机与信息工程学院教授杨巨成介绍,用户打开系统上传需检测的人脸照片,系统扫描照片读取人脸关键点,通过测量数据,分析患者脸部模式,确定面部特征并与疾病数据库进行比对,得出患病可能性,还可手动输入特征进行补充检测,大大提高准确率。现阶段,该系统可检测脆性X综合征、德朗热综合征、威廉斯氏综合征、努南综合征4种遗传病。

城市治理

在中新生态城智慧城市运营中心内,则可以看到大数据智联后对城市治理和预警预测的提升。该中心内,可以通过设施物联平台、数据汇聚平台和用户认证三大平台的数据分析,对生态城开发建设、经济发展、民计民生、生态环境、智能交通、城市管理六个维度进行全城、全域、全时的运行数据接入、监测和展示,为城市管理提供决策支撑。另外,生态城还即将投入全自动无人机,续航时间可达60分钟,能抵抗6级大风,除极端恶劣天气外,基本能实现全天24小时待命。

未来还将实现车辆追踪、应急救援搜救、事故现场勘查等,再结合最新的5G技术,形成机、网、云一体化智能体系。

5G

上个月,随着天津市第一个5G电话成功打通,天津市正式拉开了5G通信的帷幕。这标志着天津的移动通信已经具备支持5G终端接入的端到端5G网络能力。2020年,天津建设部署商用第五代移动通信(5G)基站将超过1万个。目前移动公司、联通公司已将天津作为首批5G试点城市,天津电信也在积极争取试点资格。

近日,奇点大学人工智能和机器人学项目负责人Neil Jacobstein提出了未来五年人工智能将实现的五大突破,包括识别模式、医学诊断、量子计算、原子制造和网络安全等都将迎来新一轮变革机遇,而对于赖以生存的城市来说,发展智能科技为了人的需求而存在,也必须坚持以人为中心,在智慧政务、城市精细治理、数字经济等方面发光

专题访谈

合作站点
stat