Top
首页 > 智慧城市 > 品牌 > 正文

钢银电商财报吸睛,“交易+供应链服务”模式跃居C位

钢银电商归属于挂牌公司股东的净利润为1.55亿元,相比上年同期的4148万元大幅增长273.73%。公告表明,其盈利高增长的背后,正是得益于平台寄售交易与供应链服务的不断深化、不断成熟。
发布时间:2019-05-15 12:03        来源:凤凰网        作者:

互联网行业,模式之辩从未停止,在钢铁电商领域,同样如此。自钢铁电商出现以来,撮合、自营、寄售多种B2B交易形态不断融合、碰撞,各展其能。日前,钢银电商发布2018年度财报:钢银电商归属于挂牌公司股东的净利润为1.55亿元,相比上年同期的4148万元大幅增长273.73%。公告表明,其盈利高增长的背后,正是得益于平台寄售交易与供应链服务的不断深化、不断成熟。

交易模式:多种交易形态各有侧重,寄售交易效益突显

早期,国内主流钢铁电商看中了撮合交易引流和低风险的优势,纷纷将其作为平台早期的流量入口,并一定程度上起到了用户习惯培养的作用。撮合这一模式让卖家资源不受地域限制,为卖家提供了更多的卖货机会,同时让买家足不出户就可以获取更多的资源选择,通过平台达到行业资源共享,让信息透明化。但由于大宗类撮合模式不参与用户交易,导致其黏性较差,无法促使平台流量转化,导致盈利点模糊,中后期逐渐成为电商平台的辅助模式。

自营模式则恰恰与撮合相反,这种模式与C端电商“京东”类似,钢铁电商可以全程参与实际的交易环节,通过低买高卖赚取利润差价,高风险,高收益。钢银交易平台于2013年上线,经历了前期的撮合引流阶段后,于2014年底至2015年曾以自营作为平台的交易模式。在自营模式中,平台需要承担其中市场价格的波动风险,以及自有货物存储所带来的库存成本。同年,钢铁市场整体处于下行阶段,导致其自营业务持续出现亏损。2016年,钢银电商快速调整去自营,全面转向寄售交易。寄售模式中,钢银电商主张坚持第三方平台属性,不参与定价,在钢材出售前平台不承担价格波动风险和成本,不受资金和价格风险影响,不与交易参与者产生竞争关系,仅在其中提供交易结算及配套服务。平台纯第三方的中立角色受到了产业客户的高度认可,从而使得寄售交易带来的规模效益逐步显现:2016年,钢银寄售结算量达到1799.97万吨,同比增长65.28%。

钢银电商:以寄售交易为核心,全面布局供应链

如今,钢银电商作为寄售模式的开拓者,2018年平台结算量达2760.20万吨,同比增长24.38%,稳居国内钢铁电商平台的第一梯队领军地位。值得注意的是,钢银电商多次刷新钢铁电商平台最高单日寄售交易结算量,截止目前,最高纪录21.31万吨依旧由其保持。钢银电商董事长朱红军曾表示,当钢铁电商平台日寄售交易量达到10万吨时,是实现盈亏持平的关键点,而达到20万吨时,证明已经走出了自己的盈利模式。目前来看,“交易+供应链服务”的业务模式与钢银平台十分契合,且随着钢铁市场和平台规模的进一步深化而不断成熟,成功跃居行业C位。

此外,着力打造供应链服务,也是钢银电商业务布局的重中之重。与普通小商品相比,大宗商品在支付结算、商品管理、运输仓储等方面有更特殊的要求,这也是钢铁电商平台发展过程中必须突破的关口。钢银电商依托“平台+服务”的战略,为用户提供集账期、仓储加工、物流配送、数据信息于一体的供应链增值服务,目前已陆续推出基于用户真实交易场景的“任你花”、“帮你采”、“随你押”、“订单融”等众多供应链服务产品。其完善的一体化服务有效疏通了产业上下游业务的阻塞,极大地减少钢铁产业链的流通层级,大幅提升产业链透明度和流通效率。经过近几年的标准化、线上化、系统化,其供应链服务规模也得以快速发展。2018年,钢银电商供应链服务营收达291.86亿元,同比增长114.48%,占比从2017年的18.53%增长至30.49%。行业人士曾多次预言,钢铁电商下半场,供应链服务才是最优解。钢银电商正处于精耕细作的关键期,供应链服务规模不断放大为其深化商业模式,巩固其行业领头地位发挥了巨大的作用。

盈利模式已逐步清晰的钢银电商,凭借远超同行的平台交易量及利润,前排卡位。如今产业互联网大潮已至,10万亿的钢铁行业依然存在巨大机会,究竟哪一种钢铁电商模式能够真正笑到最后,成为钢铁行业的绝对主角,值得我们关注和思考。

专题访谈

合作站点
stat