Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

电子签名优化人力资源运作效率 上上签领跑细分市场

发布时间:2019-05-14 20:05        来源:赛迪网        作者:

在《电子签名法》《合同法》等法律的支持下,中国电子劳动合同受到普遍的认可。随着HR SaaS模式兴起,中国企业人力资源管理迎来变革,电子签名借力快速发展。本次iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2018中国人力资源场景电子签名应用市场研究报告》主要针对人力资源场景下的电子签名应用进行了行业解读、用户研究与未来趋势预测。

HR SaaS模式兴起,电子签名借力快速发展

劳动合同,是指劳动者与用人单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。国家统计局数据显示,2018年中国劳动合同签署量达7.8亿份。大量的劳动合同签署也造成中国人力资源行业传统合同签署存在诸多问题,例如签署效率低、成本高、合同存放管理难等,在异地签署的情况下,容易出现代签等现象,难以确认签约人身份,易毁约,法律效力得不到有效保障。随着HR SaaS模式兴起,企业人力资源管理迎来变革,电子签名借力快速发展。

1557905304638126.png

由于SaaS模式具有低成本、易管理等优势,在人力资源行业,为HR提供线上合同签署与管理的电子合同SaaS平台借力崛起,正越来越受到企业和HR SaaS服务商的青睐。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2018年中国电子签名人力资源市场规模已达到0.94亿元,预计到2020年,人力资源细分市场规模将达到16.22亿元,在中国电子签名人力资源市场份额方面,其中上上签以41.7%的份额占据第一。随着行业规范和服务标准的逐步健全,电子签名在人力资源场景的应用也将实现更进一步的普及,成为市场主流解决方案之一。

电子签约平台提升签约效率,服务模式多样化

在HR SaaS模式下,HR SaaS服务商对接第三方电子签名平台为企业打造HR场景的电子合同解决方案。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在人力资源场景中,63.9%的受访企业用户使用电子签名的主要目的是提升签约效率;电子签名帮助企业节省近八成时间成本。例如上上签针对企业人力资源场景,开发了模板嵌套、批量签署、印章管控、智能归档等更加垂直的专业化功能,显著提升HR工作效率。电子合同存放于云端,可以避免纸质合同存放时可能出现的损毁、丢失、侵占空间等问题,并且节约纸质合同快递费用。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在人力资源场景中,电子签名帮助企业在经济成本上降低七成 。

电子签约平台还提供丰富的产品服务。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,在人力资源场景中,超七成企业用户对第三方电子签名平台服务表示满意。针对企业人力资源领域的劳动合同、竞业协议、员工手册、保密协议、个人背调等签署场景,上上签提供模板批量签署、智能匹配、履约提醒等功能。除此之外,第三方平台通过技术手段加密电子合同,使得其在签署后不可更改,第三方不可见,同时备案到相关部门,如发生法律纠纷,即可提取作证。艾媒咨询分析师认为,第三方电子签名平台在服务体验打造上日趋完善,已逐渐获得大多企业的认可。

电子签名普及将由点及面,统一电子签名行业标准成必然

移动互联网的发展、远程签约需求的增加及人力成本的提高必然推动电子签名向人力资源领域的方方面面普及,电子签名对比纸质签约能够节约成本、提高HR效率,是企业降低成本的有效方式之一。艾媒咨询分析师认为,受限于现阶段的技术,在人力资源领域中,电子签名难以在短时间内完全取代纸质签约,要想改变用户的保守观念,首要的是克服电子文件存储技术上的问题。随着政府部门和企业的认可度不断提升,电子签名必将成为人力资源领域各类文件的主流签署方式。

随着人力资源场景中电子签名的发展,统一人力资源场景电子签名行业标准是必然的趋势。人力资源场景下电子签名的行业专属解决方案进一步发挥SaaS模式优势,提高服务水平和配适能力,促进企业用户效率提升。

专题访谈

合作站点
stat