Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

人工智能人才缺口突出:教育部新增本科专业代码

面临人才缺口、市场需求激增和技术研发日益加快的局势,2018年,我国教育部为此正式印发了《高等教育人工智能创新行动计划》并启动了中国高校人工智能人才国际培养计划,在人工智能核心关键技术创新、多层次人才培养、国际交流合作、人工智能成果转化等方面做出详细规划。
发布时间:2019-05-14 14:56        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】日前,教育部印发通知,公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,一直需求激增的人工智能专业被列入新增审批本科专业名单,专业代码080717T,学位授予门类工学。这意味着,人工智能正式纳入国内高校的本科专业,上海交通大学、同济大学、南京大学、浙江大学等35所高校获首批建设人工智能本科专业的资格。

在我国人工智能科研成果和专利申请量逐年上升繁荣之际,不得不说,后续人才储备和供应的供不应求问题开始凸显。中国人工智能学会副理事长、教育部高等学校计算机类教指委副主任、北京理工大学计算机学院院长黄河燕在接受媒体采访时谈到,到2020年我国AI人才缺口达750万,2025年将达到950万,大数据及人工智能专业人才招聘人数却将猛增6倍以上。

面临人才缺口、市场需求激增和技术研发日益加快的局势,2018年,我国教育部为此正式印发了《高等教育人工智能创新行动计划》并启动了中国高校人工智能人才国际培养计划,在人工智能核心关键技术创新、多层次人才培养、国际交流合作、人工智能成果转化等方面做出详细规划。

其中,对人才培养所需的教材建设、专业设计、师资力量和产学研合作等方面尤为看重。特别提到了“加强军民融合”正是鼓励更多技术研究成果加快向市场转化,普惠万家的举措。

值得注意的是,在AI人才紧缺、智能化趋势等因素的推动下,相比于人工智能专业建设,多数高校更愿意为此设立一个独立学院,即人工智能学院。

根据不完全统计,截止2019年1月底,已经设立独立人工智能学院的高校已经达到了38所,全面覆盖本科、研究生阶段,且距离《人工智能行动计划》所设定的“2020年建设50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心”目标也渐趋渐近。

不仅是公办高校,上周,湖北省首家民办高校开办的人工智能学院于武昌理工学院也正式挂牌,也拉开了民办高校加入人工智能人才建设的序幕。

中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅对人工智能人才培养的破局之道指出,首先需要理解真正的“智能”的内涵。人工智能人才培养的基础是人脑认知,为此,智能科学与技术应覆盖五个二级学科:机器人与智能系统、知识工程、机器感知与模式识别、自然语言处理与理解,脑认知基础。不仅关注芯片、控制、智能网联和计算几个应用衍生学科,而是扎根学科认知的基础,设立全面的学科体系。

其次,应该平衡人工智能理论和产业落地的关系,在学科体系上应更注重培养人才的实践操作能力,关注成果落地转化,而对于遥远的高深理论研究则是少数专业所需要的,走进市场、产业需求才是高质量人才必备的。

最后,人工智能专业人才的培养应该吸取此前分隔过细、缺乏整体把握的专业设置教训,应该最初培养人才对人工智能专业所需技能的全局掌握,做到胸中有数,视野开阔,而并非仅仅钻入到算法、编程等局部知识中,从全局技能中激发人才自主创新和前瞻视角。

当前,人社部等3部门已经将人工智能相关职位列为13大新职业之一。我们有理由相信,未来随着人工智能教育体系的进一步完善,人工智能专业设立与发展的持续推进,复合型、专业型人工智能人才将持续注入动能,人才攻坚战中为我国抢占高点,从而在人工智能领域的核心竞争中树立优势。

专题访谈

合作站点
stat