Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

依图推出云端AI芯片 最高提供每秒15 TOPS的视觉推理性能

依图自研的云端AI芯片questcore正式诞生,据了解,依图questcore基于拥有自主知识产权的芯片架构,针对依图算法做了专门优化,适用于人脸识别、视频结构化分析、行人再识别等多种图像和视频实时智能分析任务。
发布时间:2019-05-13 10:21        来源:TechWeb        作者:

2019年5月9日,依图科技“极智•求索”产品发布会在上海中心举办,依图科技发布了云端视觉推理AI芯片questcore,带来了基于该芯片构建的软硬件一体化系列产品和行业解决方案。

当前,依靠摩尔定律的奇迹,人类成功地在更小的空间里容纳下更多的计算力。但是,摩尔定律已濒临终点,单位面积晶体管数量的提升终将触及物理极限。

在此背景下,如何提升计算力发展人工智能成为业界讨论的焦点,依图科技联合创始人、CEO朱珑博士现场分享了他对AI芯片的看法。在演讲中,朱珑博士表示,依图预见,摩尔定律的终结和人工智能技术的发展将开启一个新的时代——算法即芯片时代。“算法即芯片这句话非常本质,只有能找对问题,找对场景,用对算法,并为此定制芯片,才有可能做到极致性价比。”

基于此判断,依图自研的云端AI芯片questcore正式诞生,据了解,依图questcore基于拥有自主知识产权的芯片架构,针对依图算法做了专门优化,适用于人脸识别、视频结构化分析、行人再识别等多种图像和视频实时智能分析任务。

在实际的云端应用场景,依图questcore最高能提供每秒15 TOPS的视觉推理性能,最大功耗仅20W。

在发布会现场的插电演示中,依图科技首席创新官吕昊博士手持一台体积与15英寸苹果MacBook Pro笔记本相当的依图原子服务器,成功带动200路摄像头同时完成实时智能视频分析任务。

依图原子服务器基于questcore打造,一台服务器提供的算力与8张英伟达P4卡服务器相当,而体积仅为后者的一半,功耗不到20%。在进行视频解析时,1台依图原子服务器(搭载4核 questcore芯片,除此之外无需其他配置),与8卡英伟达T4服务器(含双核英特尔x86 CPU)对比,单路视频解析功耗仅为后者的20%,与8卡英伟达P4 服务器(同样含双核英特尔x86 CPU)相比,功耗约为后者的10%。

演示结果表明,只需要这样小小一台单手可持的服务器便能驱动,为智慧城市、智慧交通、智能安防、智能零售等大规模AI行业应用的落地和普及奠定了坚实的基础。

专题访谈

合作站点
stat