Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

全新HUAWEI MateBook E评测:它宣告笔记本进入全时在线时代

发布时间:2019-05-09 11:07        来源:TechWeb        作者:

提到华为,大家的第一反应都是手机,但其实,华为的笔记本产业也不容小觑。4月初,三款笔记本新品正式发布,其中全新HUAWEI MateBook E以其主打的“全时在线”功能引起了大伙的注意,带着对华为二合一笔记本产品的好奇,我们现在来上手评测一下这款全新HUAWEI MateBook E。

 

全时在线,移动办公不受限

全新HUAWEI MateBook E的定位相当明确,那就是为满足移动办公需求而开发的新型生产力工具,经常出差的移动办公者和内容创作者们,这可能是你需要特别留意的一款二合一笔记本电脑。

 

全新HUAWEI MateBook E在二合一笔记本上作出的一大革新,是其内置的4G LTE网络连接功能,下载达到了LTE Cat 16的传输速率。

 

那么这个“全时在线”到底有多快呢?在现网环境下,我们用LTE网络实际测试下载完成一部1GB的电影,最高下载速度可达12.8MB/s,总时长为1分半左右,相比其他4G设备,速度令人感到惊喜。而且实际应用中,使用浏览器和看视频都相当流畅,下载文件也比寻常连接WiFi时要快上不少。

 

在使用过程中,我们发现这款二合一笔记本不仅是快,而且信号还相当广,在偏远和封闭的场景下(如地铁、电梯、山区),全新HUAWEI MateBook E不仅有信号可用,而且传输速度也比手边的Surface Go LTE版要明显快一些,不得不赞一句华为在通讯方面的技术的确了得。

 

说到移动办公,商务人士在意的必须得是产品的便携度。全新HUAWEI MateBook E的重量仅为698g,最薄处仅8.5mm,带着它像带着一本A4纸大小的杂志,并且它所用的是一个40W的小尺寸Type-C充电器,极大地减轻了商旅人士的装备负重。和Surface Pro 6不同的是,它的支架放置在了键盘上,所以相比之下,它仅在作为平板使用时更轻更薄。

一碰即传,高效传输

 

手握生产力工具,我们时常会有需要将手机上的图片传输到笔记本处理的时候,常用的方法就是使用微信或者QQ传输,这很麻烦且比较慢,而华为推出的Huawei Share一碰传功能很好地解决了这个问题,——手机触碰PC即可传输,500张照片仅需1分钟就能传输完毕,十分方便快捷。当然你需要先有一台支持NFC功能、EMUI9.0及以上版本的华为手机。

 

在这款全新HUAWEI MateBook E上,它的一碰传触发点就放置在了键盘的掌托处,既能让手机和电脑中的图片、视频互传,也能将电脑上的界面自动截屏发送到手机端,单就作为一个媒体从业人员来说,这个功能真是好用哭了,颠覆了传统的跨设备传输方式。

3:2长宽比的2K可触控屏幕

 

全新HUAWEI MateBook E继承了华为笔记本们的优良传统,使用了一块3:2长宽比的2K屏幕,这块屏占比高达82.4%的12英寸屏幕在纸面上的参数是:2160*1440分辨率、70%NTSC色域、可视角度为160°、最高亮度350尼特。

 

优秀的屏幕一直都是华为笔记本的竞争力所在,毕竟2K级的触控屏在同价位产品中是非常稀缺的,再加上窄边框的特点,怎么看都能够把隔壁那些边框停航母、分辨率仅1800*1200的二合一产品打得快哭了。

 

至于3:2的长宽比,相较于传统的16:9屏幕,它能呈现最大化的内容,比如在PPT中一张同样大小的图片,3:2屏就能呈现多8%的内容,且易于编辑和分享。3:2屏幕显然更符合全新HUAWEI MateBook E高效工作和内容创造的定位。

骁龙850的Win本

全新HUAWEI MateBook E作为一款Windows二合一平板电脑,却采用了高通骁龙850移动计算平台,这样少见的组合,大家肯定会对它产生疑惑:性能如何?软件的兼容性又如何?

 

在使用了两天之后,一个直观的感受就是:在平常使用Office三件套、浏览器上网查资料、文档处理及传输等工作中,使用时流畅如丝。

 

使用高通骁龙850这颗PC专用的SoC的好处就是,在满足性能的前提下,大幅提升了续航,全新HUAWEI MateBook E的电池容量为36.3Wh,官方声称其能支持10小时的视频播放或9小时的网页浏览,在我们的实际使用过程中也与这个数据相近,续航能力着实不错。

 

另一个不得不提的这款二合一笔记本的散热功能,毕竟作为二合一笔记本,它还有平板模式手持使用的时候,全新HUAWEI MateBook E采用的是无风扇设计,但其8层主散热结构能将散热面积提升180%,热量被均匀地铺开后发散,手持时既凉爽又安静,就平板模式而言,它已经击败了多数二合一本了。

总结

高通处理器的加入,对于全新HUAWEI MateBook E来说,增加了多频段4G LTE网络的全时在线连接和长续航两个优点,而这两个大的优点正好解决了商旅人士和内容创作者的痛点。且售仅价3999元起(包含键盘),这样的价格相信是对此类笔记本有需求的消费者的不二选择。

 

而在我们评测的这段时间,无论是日常工作的流畅度还是2K屏幕的观看效果,都令人十分地满意,更何况它还有专为效率办公而开发的Huawei Share一碰传功能,可以不客气地说,全新HUAWEI MateBook E将笔记本带到了2.0时代。如果你还坚持电脑必须放桌面上、处理器必须用英特尔的观念,你可能会错过许多好用的科技产品。

专题访谈

合作站点
stat