Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

京东金融安全魔方于“首届数字中国建设成果展览会”发布

峰会期间举办的首届数字中国建设成果展览会备受瞩目。京东金融旗下智能风控产品安全魔方正式亮相成果展,得到了与会者的广泛关注和好评。
发布时间:2019-05-09 10:13        来源:光明网        作者:

近日,首届数字中国建设峰会在福州举行,本届峰会的主题是“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”,定位于为我国信息化发展提供政策发布平台、为电子政务和数字经济发展提供成果展示平台、为数字中国建设理论经验和实践提供交流平台。因此,峰会期间举办的首届数字中国建设成果展览会备受瞩目。京东金融旗下智能风控产品安全魔方正式亮相成果展,得到了与会者的广泛关注和好评。

集多种科技实力于一身 安全魔方帮助企业守护安全防线

安全魔方是由京东金融利用京东特有的数据以及AI技术,叠加双11、618等大型活动实战经验,针对金融机构、互联网零售等不同类型企业客户打造出的一款核心风控产品。

安全魔方五大子模块

基于生物探针、人脸识别、风险决策引擎、风险数据洞察系统、社群探测、机器学习等技术,安全魔方构建了智盾、智真、智数、智策、智慧五个子模块,对业务各个环节的风控场景实现全覆盖。

“智盾”利用生物探针、人脸识别、设备认证等技术手段,构建了包括设备识别、人机识别和生物识别在内的全方位安全体系,对用户进行风险识别、验证与处置,像盾牌一样,将“不法分子”抵挡在外。

“智真”则提供的是基于大数据驱动的身份、设备、地址等申请信息的验证服务。同样,基于大数据驱动,结合不同场景的客户风险画像,“智数”可以识别用户风险等级。

“智策”则是全流程风控系统的核心,基于京东金融的风险决策引擎、风险数据洞察系统、社群探测等技术,提高合作机构的风险防控能力,加强风险识别效果。

“智慧”代表的是安全魔方所提供的机器学习平台与建模解决方案,包括特征工程、模型训练、模型评估等。京东金融自主研发的RNN时间序列算法可通过分析用户浏览网页的轨迹和操作,判定风险情况,对于风险用户识别的准确率可以超过常规机器学习算法的3倍以上。这一算法研究已经被欧洲机器学习会议PKDD2017收录,获得了国际上权威的认可。

经受实战检验 有效解决实际风控难题

据京东金融风险管理部安全魔方产品负责人孟繁星介绍,京东金融安全魔方可依据需求,为金融机构和企业用户输出各项智能风控能力,帮助他们有效控制风险,保证业务提升。

安全魔方覆盖在线业务风控反欺诈全场景

目前,安全魔方已经为工商银行、大连银行等多家银行客户提供了较好的风控解决方案。比如:京东金融与工商银行达成战略合作之后,推出了工银小白数字银行,可以为用户提供理财投资等多方面的金融服务。近期,工商银行与京东金融一同启动了针对用户的系列运营活动。安全魔方作为京东金融对外输出的核心风控产品,承接活动后台的风险管控,把控活动中的欺诈风险。通过智盾的设备指纹产品,识别客户参与活动时的设备信息,结合智数风险名单产品等其他不同维度数据进行分析,利用智策的风控决策引擎搭载营销风控策略对风险行为实时发现并处置,有效识别垃圾注册、刷单、羊毛党、团伙欺诈等营销欺诈行为,保障营销资金安全,提升活动效果。同时,京东金融安全魔方与大连银行直销银行品牌“壹伴客”展开了多维度合作,安全魔方以领先的数据优势、风控模型、风险策略等帮助大连银行搭建线上大数据风控平台,提供了包括账户安全、交易安全等多个场景的风控服务。

海量、多维、动态的大数据叠加最前沿技术,是京东金融作为科技公司的核心优势。过去四年,京东金融集团依托京东体系内数亿用户以及数十万合作伙伴所积累的电商数据、金融数据以及各类第三方数据,在数据量、数据源、数据处理能力方面处于世界领先水平。安全魔方集中体现了京东金融的上述优势。面对当下复杂多变、应对不暇的网络风险环境,京东金融把守护互联网网络安全作为己任。未来,京东金融仍将致力为金融机构输出强大的数据能力、风控能力,一起与金融机构更好地服务实体经济,为数字中国建设贡献力量。

专题访谈

合作站点
stat