Top
首页 > 智慧城市 > 现场 > 正文

数字中国现场:先“上云”再“落地”的城市更“智慧”

在这次数字建设峰会上,软通智慧展示的安全云产品也是基于AI数据加工的一个很好案例,其解决方案深度融合政务服务、城市治理、产业生产、公众互联等方面的数据资源,通过全栈智能的“AI IN ALL”赋能工程,为智慧城市建设提供了城市级、全场景、智能化的公共安全保障。
发布时间:2019-05-09 10:02        来源:赛迪网        作者:郭翼姣

这几天 ,大半个科技圈聚集在福州,整个福州从政府到民众全员喜迎第二届数字中国建设峰会。40多位两院院士、421家参展单位、近1500位数字经济领军企业重量级嘉宾、5.6万平方米核心展区,此刻的福州俨然成为数字中国的缩影。

在福州海峡国际会展中心5—10号馆内集中展示了党的十九大以来我国电子政务和数字经济、数字社会、数字生活、数字生态领域的创新成果。5、6号馆,数字经济展区以5G、云计算、产学研成果展示为主,其中一家汇集政务云、治理云、产业云、安全云、民生云,以 “云上智慧城市”为主题的展示区吸引了不少观展者的驻足,这家企业就是软通智慧。

微信图片_20190509094039

软通智慧全面“云”转型了?

对此,软通智慧科技有限公司首席运营官李进在接受赛迪网采访时给出肯定的答案。他说:“在政务服务、城市治理、公共安全、产业服务、民生服务五大领域积累了丰富的产品解决方案能力和落地90余个智慧城市建设、运营服务后,2019年软通智慧决定走出重要一步--全面云转型。转型的同时,软通智慧更要具备两大关键要素,一是产品竞争力,云化让软通智慧的产品更具市场竞争力。二是客户认可度,软通智慧一直不遗余力地与不同城市的不同政府客户深入交流,因此更了解城市特点和客户的需求,更能因地制宜的为城市定制运营方案。“

微信图片_20190508172146

多年来与政府伙伴的合作交流让李进感受到城市管理者在城市建设上观点的转变。他表示:“从前智慧城市建设主要以政府立项招标形式完成,这样的项目更注重前期建设而忽视后期如何运营,导致平台做完没人用的情况屡屡出现,近些年从国家政策层面开始倡导以人为本的智慧城市建设,政府职能部门也逐渐意识到如何运营管理城市比盲目建设更为重要。

基于对城市运营的考虑,身为城市运营商的软通智慧因为“更懂城市”,率先做出“全面云”转型的表率。李进表示,当前政府与企业共建智慧城市的合作模式,正在由为项目买单转变为为使用效果买单,就像云计算的本质是一种按使用量付费的模式,让城市的业务数据上云对于城市运营者而言是一种既能降低运营成本,又能提高运营效率的科学手段。

没有AI的大数据不是全面云

云计算、大数据、人工智能无论谈及哪一个,另外两个都不可缺少。云计算实现对计算资源、网络资源、存储资源三个方面的管理,云计算厂商在做云平台同时积累了大量数据,为了使用和分析这些数据,云计算厂商在其中设置了一种软件即服务--SaaS, 于是人工智能程序作为SaaS平台进入云计算。

没有AI的大数据是谈不上真正被“上云”的。软通智慧在助力城市数字化转型的过程中,将AI、大数据和云计算等新兴的科学技术与“产、城、人”融合发展的智慧化场景紧密联系在一起,致力于打造“基础设施服务一体化、城市治理一体化、产业发展一体化、民生服务一体化”的新型智慧城市。

以山东省桓台县大气污染治理为例,在没有AI环保云平台前,在大气污染严重时只能采取“一刀切”的模式关闭所有排污企业。而利用城市智能化的神经网络体系所构建的环保云平台具有实时监测、预警预报、分析溯源、监测评估以及监测报告五大模块,充分发挥软通智慧其以物联网+大数据+人工智能+城市治理为核心的建设能力,分析上云的城市法人数据、企业经济数据、网格化大气监测指数等大数据,就能精准找出实际造成污染的企业,大大减少了企业和城市的经济损失。

在这次数字建设峰会上,软通智慧展示的安全云产品也是基于AI数据加工的一个很好案例,其解决方案深度融合政务服务、城市治理、产业生产、公众互联等方面的数据资源,通过全栈智能的“AI IN ALL”赋能工程,为智慧城市建设提供了城市级、全场景、智能化的公共安全保障。

软通智慧在智慧城市运营商的道路上越走越坚定,靠的是“专业和专注”的研发态度以及“产品和客户”的积累。这些年,软通智慧围绕智慧城市建设需求所做的转型从未止步。智慧城市建设正在前行,有时看似“山重水复疑无路”,好在致力于城市运营的科技企业“百尺竿头,更进一步”。

专题访谈

合作站点
stat