Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

共享汽车有效填补出行资源缺口 GoFun出行提振行业发展信心

近日,北京小客车指标2019年第二期摇号结束,本期普通车指标申请人数比上期增加了7万多,中签比例达到2462比1。新能源指标方面,今年个人新能源指标已经分配完毕,新申请者或将等待8年,也就是2027年才能获得指标。出行成为消费者真正需要解决的头等民生大事。
发布时间:2019-05-08 20:40        来源:互联网        作者:

近日,北京小客车指标2019年第二期摇号结束,本期普通车指标申请人数比上期增加了7万多,中签比例达到2462比1。新能源指标方面,今年个人新能源指标已经分配完毕,新申请者或将等待8年,也就是2027年才能获得指标。出行成为消费者真正需要解决的头等民生大事。

作为新兴经济的主力军,共享汽车在满足消费者出行需求的同时,一定程度上解决了高出行成本、交通堵塞、污染空气、对能量的依赖性强等社会问题,成为一种缓解出行资源紧张,为用户带来方便实惠的新型交通出行方式。

政策持续加持,共享出行是大势所趋

资料显示,目前我国私家车保有量超过1.8亿辆,而私家车平均利用时间仅为每天2小时。在此作用下,城市道路越来越拥堵,提高汽车利用率从而解决交通拥堵势在必行。中国经济高速发展,人口众多,资源共享利用是大势所趋。

另一方面,有数据显示,近五年来,我国有本无车群体快速增多。截止2017年,该群体人数已经达到1.72亿。目前,我国汽车销量增长缓慢,驾驶人的增长速度远高于汽车销量的增长,国内尚有大量自驾需求未被满足。随着我国城市化规模增大,人们对公共交通及共享出行方式的需求量逐年递增。

2017年8月,交通运输部、住房城乡建设部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,提出要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并明确鼓励发展分时租赁业务。对此,行业专家也表示,“共享汽车不仅有助于缓解交通堵塞,还能减轻公路的磨损,减少空气污染,降低对能源的依赖性,发展前景十分广阔。”

无论从政策、用车需求、还是未来发展的大趋势来看,共享汽车领域的发展可谓占尽天时地利人和。

用户受益明显,“软着陆区”承启出行需求

虽然摇号加大了购车难度,让许多对买车持观望态度的消费者心头一紧,但共享汽车的不断普及也让不少对汽车有着“刚需”出行的人群放弃了购车意向。加之互联网+物联网的高科技时代背景下,找车和付款变得更加方便和智能,共享汽车也在此时间点找到了自己的存在感。共享汽车逐渐成为了改善出行资源紧张的“软着陆区”。

一组调研数据表明,73%网约车用户单次出行里程在10公里以下。当出行里程大于10公里时,分时租赁价格可比网约车节省2倍以上费用,有效填补了10-50公里出行服务市场缺口。

一位等待摇号的王先生在接受记者采访时表示,“现在北京摇号太难了,即使可以买车保险、维护成本也比较高。由于工作需要,对车的依赖度特别高,虽然网约车虽然方便但是自由度却稍显不足。目前我一直在使用GoFun出行的共享汽车,它的性价比非常高,布局网点也比较多,每次用车还会送车损险及50万三者险的行车保障,心里也比较踏实。”

行业专家表示,“作为共享汽车平台,无论是在市场中投放车辆,还是提供多元化的服务,都要最大化地去贴近用户需求,和他们产生更多的共鸣,如此它才能成为一个实实在在的‘刚需’产品。”

企业表现亮眼,GoFun出行提振行业发展信心

记者通过调查发现,近两年GoFun出行加大了城市布局力度,并在运营上下功夫,在火爆开城的节奏下,也表现得“后劲十足”。以“一城一策”为壁垒,GoFun出行围绕交通枢纽、大型商圈、大学城等人口密集区域进行精准投放,不仅形成了各类定制化的出行圈,满足多地市民跨城通勤、购物、出游等用车需求。不少城市都出现了一车难求的状况,单日单车使用周转可达6-8次。

此外,GoFun出行还积极与动车、高铁站等交通枢纽站进行合作,打造了“共享汽车+高铁”无缝接驳,这一全新出行模式实施后,共享汽车可以实现更加精细化的调配供给,满足用户不同时段的出行需求,对城市交通压力起到了疏导的作用,并获得了当地政府和交通部门的大力肯定。对此,业内人士表示,“无论是在自身发展还是促进城市发展的进程中,GoFun出行始终以行业领跑者形象出现在大众视野中,这是一种行业变革者的责任担当。”

另外,在人们倍加关注的盈利问题上,GoFun出行的表现也着实令人眼前一亮。

从2018年开始,GoFun出行持续推动“专业运营体系+闲置汽车资产”的加盟业务,鼓励企业或个人以加盟的身份参与到GoFun出行的全国布局中,将各地区的闲置汽车有序输送到交通体系中。此外,对上下游企业变革带来的机遇进行把控也成为了GoFun出行得以脱颖而出的关键。

相关运营数据显示,截至年底,GoFun出行CEO谭奕通过一系列优化措施,让公司在租车成本、充电成本、燃油成本等方面大幅下降。各综合效率的提升使得GoFun出行即将成为共享汽车行业第一家实现规模化盈利的公司,如此喜人的成绩也令共享汽车行业的发展“为之一振”。

出行不仅仅是着眼于一种交通工具,更重要的是一社会价值的体现。谭奕表示,“在未来商业模式不断尝试的前提下,GoFun出行还将满足更多细分人群的需求,并以大数据算法为基础,通过区块链和网格化的运营服务为支撑,实现更多品类车型和人群的匹配。到那时共享汽车将会迎来井喷式发展,为所有有出行需求的人提供服务。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat