Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

tcworld China 2019技术传播大会即将在沪召开

2019年5月30日,上海—— 由tcworld主办的技术传播与技术写作领域的国际盛会tcworld China 2019将于2019年5月30-31日在上海召开。
发布时间:2019-05-08 10:19        来源:赛迪网        作者:sy

2019年5月30日,上海—— 由tcworld主办的技术传播与技术写作领域的国际盛会tcworld China 2019将于2019年5月30-31日在上海召开。此次盛典在中国是第五届举办,为期两天,预计将有近300位技术传播专业人士或管理者参加。来自世界各地的嘉宾将分享知识、经验和案例,共同探讨行业发展趋势和最佳实践,以应对日常工作及行业未来发展的挑战。

什么是技术传播?

技术传播的英文是Technical Communication,由技术写作(TechnicalWriting)发展而来,主要帮助人们了解和使用产品和服务(尤其是复杂产品)。技术传播者致力于在特定场景中为用户提供所需的信息,从而帮助用户完成任务。

在日常生活中,我们能接触到的技术传播交付物多种多样,其中包括:产品宣传资料、说明书(用户手册)、软件或APP界面信息、技术支持网站、操作使用视频、交互文字、聊天机器人等。

技术传播交付物示例一:数码相机说明书

1

佳能数码相机使用手册

技术传播交付物示例二:技术支持网站

2

联想技术支持网站

技术传播交付物示例三:操作教程

3

Adobe Photoshop在线教程

技术传播面临的挑战

在中国,技术传播是一个较新的领域,只有外企及部分大型企业有专业的技术写作/内容设计人员,大部分企业对与技术传播的重要性还没有深切体会。然而在中国产品出海的浪潮中,已经出现因用户手册不符合当地法规而造成损失的案例;有的企业虽然产品受到赞誉,但低质的产品信息却导致品牌和用户体验受损。此外,随着产品型号、内容发布渠道和语言种类增多,需要创建和管理的内容激增。如何减少手工工作量,降低内容管理成本也成了亟需解决的问题。

tcworld China 2019大会

作为中国技术传播领域的国际盛事,今年的tcworld大会的各个亮点非常值得关注。

广:议题以企业内容为核心,涵盖整个内容生命周期。:50场演讲 Presentation + 工作坊Workshop + 专题讨论Panel discussion,进行深入交流。:站在企业整体内容的角度,针对内容链条的各个环节进行选题;兼顾传统和新兴产业,大中小企业,揭示行业新趋势和最佳实践。(铁):议题有方法和案例,贴近日常工作需求。文档经理、文档工程师(Technical Writer)、技术编辑、技术绘图师内容策略师、内容设计师、UI设计师研发经理、开发测试工程师内容营销与技术营销人士翻译与本地化人士语言专业高校师生适宜人群大会议题

智能信息、内容管理、文档管理、术语管理、结构化写作、DITA、内容发布、内容策略、技术写作、技术编辑、内容体验、聊天机器人(chatbot)、用户助手(User Assistance)、UI写作、API文档、全球化与本地化、机器翻译、技术信息标准、技术传播职业发展、技术传播教育等

化繁为简——内容供应链的未来

By CruceSaunders 创始人兼负责人, [A]

Cruce Saunders 是 [A] - simplea.com 的创始人,他的团队为全球的大公司提供最前沿的内容咨询。他着眼于 [A] 内容智能框架(Content Intelligence Framework),AI 以及转换和自动化内容供应链的新模型。

本场主旨发言将展示:

企业内容建设的现状,以及新兴的内容创建趋势在各种激增的渠道(包括聊天机器人,语音助理,AR / VR和物联网设备)中实现大规模、个性化的内容模式当今内容发布的转型:面对日益变化的今天,技术,人员和流程如何通力协作,共同创造新的未来,结构和团队

基于知识图谱的智能化文档写作

By 李星 CEO,深度智耀

人工智能的崛起,开启了人机智能协作的新模式。基于知识图谱的智能文档写作, 将上下游工作一并纳入到全局化系统,从而使得原本独立的写作任务被进行了重新定义;通过机器学习,智能文档写作可以在细分领域提供专业初稿写作或写作建议支持,实现文档的智能辅助审阅与专业智能翻译。在颠覆性地将人工智能驱动的人机写作新模式落到实处的同时,智能文档写作还将中级人员赋能至高级水平,帮助细分领域的专业人士实现单一专业人才向全球化跨领域人才的晋级。

此时无声胜有声:产品信息的数字化体验

By 林卡 资深经理,内容策略师,国际商业机器

本次演讲将以IBM主机产品信息的数字化转型过程中的成功案例(ADFz HostConfiguration Assistant)为例,分享和探讨如何创造符合时代潮流和用户需求。如何把原本错综复杂的跨产品线的procedure信息体验变得更受欢迎。

当DevOps遇见Docs:像写代码一样写文档

By RobertKratky 首席技术文档工程师, Red Hat

本次演讲中,Robert将展示一种新的技术文档写作流程,包括平文本创作、版本控制协作、运行定制化脚本进行文档验证,以及部署文档自动化发布。

在标准和法规的世界中遨游: 如何创建符合欧盟市场法规要求的技术文档

By JessicaBlock 技术文档工程师, 亚马逊

该演讲的重点是创建符合欧洲市场法律要求的技术文档。技术文档, 如用户手册或标签产品包装, 是产品安全的重要组成部分, 也是货物在欧洲市场自由和安全流动的先决条件。

信息触点和信息体验

By 王翔 文档部主管,华为

作为资料信息化转型中,无法避免需要回答一个问题就是:信息如何紧贴产品客户交互触点提供最佳体验?那么,如何匹配触点和信息呢?如何完成信息体验架构设计和开发呢?如何完成用户体验的量化评估,并融入到devops开发流程呢?本议题重在将信息体验探索中的实践和思考。

全球内容营销

By 董剑华 内容战略经理,阿里云

企业内容营销是最新的商业模式创新之一,尤其对于在线业务更是如此。本演讲将重点关注企业环境中的内容营销最佳实践。将包括框架、方法和技术平台,以实现自动/目标营销模型。我们还将讨论快节奏的初创公司面临的挑战和解决方案。

从0开始云产品的内容策略

By 杨雯雯 内容设计负责人,远景智能

在制定端到端内容策略的时候,你有没有过从0开始对标竞品、设计内/外部合作模型,到部署多渠道内容策略(包括API、GUI和官网)的经历?本次大会,我将和大家分享我们在帮助一家面向全球市场的中国公司精简内容的实践经验。

信息4.0时代的挑战

By RayGallon 总裁, The Transformation Society

本次演讲分享了Information 4.0的模型的主要观点,这是对工业4.0的信息响应。该模型由Information 4.0 Consortium开发,旨在促进技术和信息开发与管理之间的交流。该模型代表了我们对有效满足面临人工智能,物联网,仿生学,增强现实等用户的信息需求所需要的理解。我们不认为这个模型是确定的或固定的,它是一个将发展的生命体不断变化的需求。

机器翻译的术语支持

By Klaus-DirkSchmitz 名誉教授,德国科隆大学 (应用科学大学)

管理术语对于技术编写者和翻译人员至关重要, 但对语言服务提供商、公司和组织也是必不可少的。但是如何设计和配置一个理想地满足各自需求和目标的术语库。克劳斯-德克·施密茨解释了如何在本次工作坊上建立最佳实践、以概念为导向的术语库。

tcworld大会作为行业交流平台,一直以来致力于挖掘标杆案例,为参会者带来全球视野和新思路。 tcworld大会期待通过举办本次国际盛典,更好地传播行业经验,培养优秀行业人才,共同推动科技进步。

大会详细议程,请参见tcworld官网:https://www.tcworld-china.cn/program-cn/program-2019/

专题访谈

合作站点
stat