Top
首页 > 智慧城市 > 品牌 > 正文

植入3C行业基因,坚持0.1mm品质精度,纯米CEO畅谈TOKIT

从TOKIT本身来说,现在的控制依然依托于手机,而物理网未来的方向一定是语言控制、甚至是视频控制,当然这还有很多路要走,不过我们的目标一定是向着未来急速前行的,就和我们对待产品品质不妥协的精神一样,不仅要做开创性的好产品,也要为家电物联网的未来奉献自己的力量。
发布时间:2019-05-05 15:22        来源:亿邦动力网        作者:

厨房电器不该一味的模仿,厨房电器需要品质革命,智能创新才是厨房电器的未来!

作为全新推出的互联网厨电品牌,TOKIT秉持了纯米人对产品品质的坚持与永不妥协的创新精神,重新了定义了“高品质”与“真智能”的概念,为美食生活的未来指引了方向。

今天,我们会深入探讨,通过纯米CEO杨华的解读,去了解TOKIT是什么?TOKIT始终坚持的0.1mm品质究竟是怎样的,又是怎样通过智能创新去颠覆传统家电行业、为用户带来不同以往的生活方式改变。

用3C行业精度标准,来做家用电器

Q:常听您说“0.1mm精度”、“3C行业标准”等词语,能否为我们解读一下这两个词?以及3C行业和家电行业的区别?

A:我本人来自于MOTOLORA,3C手机行业精度是0.1mm起步,因为只有达到这个精度,两种不同材料的接缝才能做到手摸不出间隙感,实现从渲染图到实际眼感再到真实触感的高度统一。

而传统家电行业则不一样,往往精度会超过1mm,此时从渲染图到观感再到触感的体验只会越来越差,无法达到用户的预期。为了淡化精度带来的体验不良,传统家电企业往往会选用色彩搭配的外观设计让两种不同材质的接缝处看着没那么糟糕,实际上治标不治本,更别谈良好的触感了。而我们现在做的事就是用3C行业精度标准做家用电器。

以品质革新厨房,颠覆传统家电行业

Q:那么您是基于什么缘由决定将3C行业的品质标准带入家用电器制造中来的?难点在哪儿?又是怎样去解决的?

A:一种使命感。在过去,3C行业的核心科技基本掌握在欧美发达国家手中;如今,随着中国工程师的锐意进取、不断学习,技术壁垒被打破,整个3C行业西方独大的格局已经开始被中国人所颠覆。而家电行业、特别是小家电行业也迫切需要这样的颠覆,我们团队也都抱着不妥协的态度,希望用中国制造来一场家电革命,为用户带来真正的高品质体验。

当然其中的困难也非常多,为什么传统家电行业迟迟没有被中国人颠覆,也和中国工程师还没有掌握国外高端产品的设计理念和制造经验有关,以前只是在外观上抄一个大概,革命也就无从谈起了。

为了突破瓶颈,在纯米成立之初,第一件事情就是邀请电饭煲行业的权威,压力IH电饭煲之父——内藤毅先生担任我们的产品结构负责人。

这些年内藤毅先生教会了我们如何做匠心产品,通过将匠心精神落到实处,我们做到了工业设计、研发、品质、供应链上全程的3C品质标准管理。当然,这并不是终点,我们不妥协于以往的成绩,再次提升了整体工业设计水准,坚持将产品做到极致的信念,才有了今天的TOKIT。

匠心投入追求极致,做真正的互联网厨电

Q:除了品质方面,TOKIT作为一个全新的互联网品牌,在技术功能上又有哪些不妥协的表现?

A:我们花了很多人力物力在手机APP、云计算、大数据上,而一般家电企业这部分会由外包公司去做,很少会为结构工程师配备相应的产品软件工程师。几家大公司虽然自己做,但他们的基因并不是互联网,他们是由销售和市场主导产品设计,而我们是由用户研究和互联网软件主导产品设计。

我们的产品硬件落地在佛山,设计和软件团队在上海,集合两地的优势,软硬件工程师的配比是1:1,两者对我们来说都非常重要,因为我们做的是真正的互联网智能厨电产品,既然要做厨电革命,那么方方面面我们都不会妥协。

举个简单的例子,普通的电饭煲煮饭就一种模式,用什么米都一样;而我们有3000多条温控曲线,都来自于用户的使用反馈,通过自动云计算,这样就可以对应不同的米种配套不同的煮饭方案了;而且,还不止这些,我们还考虑到了海拔问题,不同的海拔沸点是不同的,如果用相同的方案去做肯定不是最理想的状态,这也是为什么需要3000多条温控曲线去对应煮饭这一件事,所以我们敢于说我们的电饭煲煮的饭肯定比你想象的还要好吃。

以用户为核心,不断迭代更新

Q:任何一款好产品都离不开用户体验,在您看来,什么是好的用户体验?TOKIT品牌又是怎样去实现好的用户体验的?

A:好的用户体验需要包含硬件、软件、服务三个部分,同时三部分是相互联系的。

硬件上,我们拥有可能是全中国最好的设计师Diego。Diego来自被誉为撼动人类设计史的意大利名校——多莫斯设计学院,曾经在和硕做过苹果合作伙伴,他的设计理念一向是以用户为导向、制造功能性的美学产品,这也是TOKIT品牌本身的产品设计理念。

软件上,我们会根据用户使用习惯和反馈,进行快速迭代,不断优化更新。同时我们的硬件本身其实也可以迭代,就像手机固件升级一样,同样会以用户为核心去优化更新。

而在服务上,传统家电产品的销售意味着服务的终结,而互联网产品不是,当产品连上Wi-Fi的时候,才是服务真正的开始。我们会不断地收集用户反馈,一方面可以帮助我们产品不断迭代的顺利进行,另一方面也是为我们更好的服务做指导。所以我们的服务会更细致,因为我们始终在与用户保持联系,做用户所想。

还是举温控曲线的例子,温控曲线不仅可以帮助我们将食物变得美味,更是制定了一个标准,用户在使用TOKIT产品时可以直接匹配温控曲线,也可以上传温控曲线,在不同的地方做相同的食物,只要食材是标准的,那么口味也一定是一样的。通过TOKIT的硬件、软件,我们在用户与用户间搭了一座桥,以用户的体验为更多用户带来方便。

深耕智能厨电领域,助攻智能厨房新生态

Q:手机是我们生活不可或缺的一部分,而在物联网的大趋势下,智能手机与厨房电器联动也是整个智能家居的关键所在。那么您是怎么看待手机与家电两者在物联网生态中的关系的?而未来的家电物联网生态是否会独立于手机之外,形成更智能的体系?

A:家电和手机两者的基因有很大的不同,家电企业以制造硬件为主,手机企业还要做操作系统和APP应用,因此决定了两者在物联网IoT生态上不同的发展方向。而在IoT上游还有两大巨头,苹果的iOS系统阵营和谷歌的Android系统阵营,他们制定了例如HomeKit这样的接入协议标准,并提供大数据,手机企业以此打造自己的IoT生态。

而家电企业缺乏与上游巨头之间的直接联系通道,再加上目前的智能家电基本需要使用手机来控制,所以目前我们看到的都是家电企业加入手机企业打造的IoT生态圈。而当家电行业发展到一定阶段,可以以通讯或IoT作为主营业务,不再局限于硬件收入的时候,倒是有可能与iOS或Android直接对接,形成自己的IoT生态圈。

从TOKIT本身来说,现在的控制依然依托于手机,而物理网未来的方向一定是语言控制、甚至是视频控制,当然这还有很多路要走,不过我们的目标一定是向着未来急速前行的,就和我们对待产品品质不妥协的精神一样,不仅要做开创性的好产品,也要为家电物联网的未来奉献自己的力量。

信守始终如一的品质承诺,用智能引领厨房未来,为用户带来精致的美食生活新方式,这就是TOKIT。

纯米CEO·杨华

纯米创始人

云家电整体解决方案专家

智能家居产品工程师

通讯工程硕士

维多利亚商学院EMBA

2002年,前MOTOROLA产品工程师杨华进入智能家居行业并成立了行业前三甲的公司;2012年该公司成为苹果公司HomeKit中国首家合作的智能家居企业;2013年,杨华创立了上海纯米电子科技有限公司。

杨华一直专注于云家电整体解决方案的开发,2016年4月6日,纯米首款智能厨电产品发售当日,便以47秒的骄人战绩全部售罄,此后多次荣获天猫,京东网销单品第一名。

2019年3月,杨华再次发出传统厨电行业革命宣言,带来全新互联网智能厨电品牌TOKIT。

杨华始终坚持以匠心精神来做产品,尤其对于品质的不懈追求,将近乎严苛的3C行业0.1mm精度标准带入家电行业,挑战不可能;同时,致力于厨电智能化的研究,革新传统家电行业,为年轻人带来不同以往的生活方式。

专题访谈

合作站点
stat