Top
首页 > 产品和服务 > 服务器存储 > 数据中心 > 正文

数据港副总裁王海峰:迎合趋势,紧抓机遇,不忘初心

而上海数据港宝山数据中心过五关斩六将,成为“第一批国家绿色数据中心”试点,数据港余杭经济开发区数据中心去年获得了“年度优秀绿色节能数据中心”殊荣, 余杭经济开发区数据中心在绿色节能技术方面的创新:自然冷却-水冷冷却技术;
发布时间:2019-04-30 09:12        来源:赛迪网        作者:

上海数据港股份有限公司(简称数据港,股票代码:603881)成立于2009年,是国内领先的云计算数据中心服务提供商,率先在国内推行数据中心定制化业务模式,服务于阿里巴巴、腾讯、百度、网易等世界级互联网公司,提供数据中心规划和咨询、定制数据中心、解决方案业务、云服务等。

4月21-22日,第九届中国数据中心产业发展大会暨2019中国(上海)国际数据中心产业展览会在上海如约举行,期间,数据港副总裁、数据中心首席架构师王海峰接受了媒体记者的采访,就数据中心现状与展望、5G、AI、IOT等先进技术对数据中心的影响与改革、绿色数据中心政策与建设、数据港云生态综合服务进行交流。

图片1

数据港副总裁、数据中心首席架构师王海峰

    迎合5G趋势,紧抓机遇

 

    现今5G、AI、IOT等先进技术的应用日益普及,这会对数据中心行业带来什么影响?

    王海峰表示,这会对数据中心提出更多要求,促使数据中心在带宽、网络延迟、连接、智能化管理等方面进行改革,更有助于数据中心的运行或运营。

随着新兴信息技术的快速发展,数据呈现出爆炸性增长态势,海量数据的产生、存储、交换以及传递使得数据中心作为信息基础设施核心资源的重要性越来越突出。据IDC预测,“到2021年,至少50%的全球GDP将会是数字化的,中国数字经济的比重将超过55%。数字化产品、数字化服务、数字化运营、数字化生态将推动各行业持续创新转型,实现稳步增长。到2020年,智能将渗透到企业方方面面,引领企业的未来。”整个经济大环境的发展趋势是喜人的,但这也就要求我们数据中心行业必须做出改变,顺势而为,精准理解政策,打造未来生态、满足客户需求。

5G、AI这些先进技术,因为解决了网络延迟,它会更大地增强hyperscale这种超大型应用数据规模和部署距离,也会更多地促进信息量和计算能力的不断触发。另一方面,它也会便于促进边缘计算的发展,边缘计算必然会导致边缘类数据中心,可能会呈现一个放大的趋势。

    5G、AI、IOT等先进技术的到来,除改变人们的工作生活外,其带宽、延时、连接特性也促使着数据中心行业进行变革,以满足数字时代需求。我们应该抓住这种发展机遇,注重数据中心建设运营各个方面的提质增效,优化数据中心维护和管理,使其能够更好地支持客户业务的部署和应用。

    迎合绿色趋势,重视绿色节能

我们可以看到,云计算、5G、物联网、人工智能的发展带动了整个数据中心行业的建设热潮,但随着未来越来越多数据中心的兴建,世界用于数据中心的电力消耗将非常巨大,这也促使我们不得不重视数据中心的能源效率问题。

    根据三部委联合印发的《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,以及北京、上海、深圳等地相继推出的PUE新政,对于绿色数据中心的建设提出了更高的要求。

那么如何实现绿色数据中心的建设,有哪些绿色先进技术可以更好的降低PUE?

王海峰表示,作为国内领先的数据中心服务提供商,一直以来,数据港都将绿色节能放在战略首要位置。实现低PUE,不局限于当前某一种节能技术或产品,更多会需要多种技术进行组合。

    节能增效,不忘初心

据悉,数据港在数据中心设计理念、标准和评估指标以及深化设计方面借鉴了国际绿色数据中心设计理念、采用了大量新的设计技术,诸如直接新风自然冷却,间接自然冷却和冷冻水系统等技术;运用多种工况组合,自动化地实现最佳的节能效果。

在数据中心采购和实施阶段,数据港采用更高效的ICT设备(网络和服务器)和FACILITY设备(高效变压器,UPS,冷机,水泵等),同时,注重具体的工艺选择和实施质量,力求降低能源在传输过程中的损耗。

数据中心验证和验收方面,数据港已经形成了一套典型验证方法论和验证脚本,是少数可以不通过第三方机构验证并得到客户认可的数据中心服务提供商。

在运维管理过程中,数据港通过能效管理平台及自主研发的运维管理大数据分析技术,人工智能和机器学习技术,更加科学管理运营建设的方方面面,不仅实现了对于数据中心选址策略和规划的有效性验证、设计理念和深化设计的有效性验证、采购和建设的有效性验证,并且延续到了对数据中心能源消耗进行持续优化的阶段。

去年的数据港深圳数据中心,在连绵雨天的恶劣环境下,数据港从建设到投入运营只用了75天,创下了最快数据中心交付记录;张北数据中心从拿地到投入运营也只用了11个月。

数据港绿色数据中心实践

数据港张北2A数据中心是亚洲率先使用清洁能源建设的绿色数据中心,充分利用张北气温低、空气干净的优势,大面积采用新风自然冷和水侧自然冷技术,尽可能用自然冷源为服务器降温,全年大约只有15天的时间需要开启传统压缩机空调,仅制冷能耗就可以降低59%,其中设计年均PUE(能源使用效率)仅为1.25。该数据中心曾在2016年荣获CDCC“中国数据中心标准化示范项目数据中心年度创新奖”荣誉。

而上海数据港宝山数据中心过五关斩六将,成为“第一批国家绿色数据中心”试点,数据港余杭经济开发区数据中心去年获得了“年度优秀绿色节能数据中心”殊荣,

余杭经济开发区数据中心在绿色节能技术方面的创新:自然冷却-水冷冷却技术;计算机辅助流体动力学模拟仿真;精密气流管理;冷水机组制冷管理及优化;2NUPS设计与IGBT绝缘栅双极晶体管整流节能技术相结合,IT用电与动力用电均匀分配,互为备份。在中心运维管理方面坚持探索实践:BMS控制系统;照明节能管理流程;数据中心环境监控系统。数据中心核心区域的能耗管理均达到领先水平并日益巩固。

结语

数据港自创立之初就极度重视数据中心的绿色节能体系建设,未来,在逐步由单纯的云数据中心服务提供商向云生态综合服务提供商转变的过程中,数据港将努力为客户提供更节能更优秀的绿色数据中心,为实现中国绿色节能经济做出更大贡献。

采访嘉宾介绍

王海峰:上海数据港股份有限公司副总裁,数据中心首席架构师。主要工作在数据中心的业务发展,规划、设计、建设、验证和运维的全生命周期管理。18 年的数据中心行业从业经验和工作背景,涵盖数据中心完整生命周期的业务战略、规划阶段、设计阶段、建设阶段、验收测试阶段和运营阶段。在数据中心的垂直行业领域方面,积累了大量的电信运营商,金融行业数据中心,半导体行业数据中心,互联网行业数据中心和商业数据中心等行业经验和最佳实践。数据中心培训 CDCP/CDCS/CDCE/CDFOM/CTDC 培训讲师。《数据中心架构设计和平面规划》《绿色数据中心规划和设计》培训课程开发者和数据中心行业部分标准和白皮书的编写人和审核人。

专题访谈

合作站点
stat