Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

柏睿数据:以数据为资源推动技术、管理、产业融合创新

发布时间:2019-04-26 16:41        来源:TechWeb        作者:

近年来,随着各地信息化建设的深入推进,信息技术正转变着经济发展方式、经济结构、转换增长动力等,面对这样的时代背景,数字中国建设承载着提升综合国力的历史使命。

日前,国家信息中心数字中国研究院2019年工作年会在国家信息中心举行,会议围绕数字经济如何与产业进行深入融合应用,推进数字中国建设工作部署等进行探讨。

柏睿数据作为大数据、人工智能领域底层核心技术领跑的科技企业受邀参会并成为数字中国研究院副理事长单位及中国信息协会数字治理专业委员会理事单位。会上,柏睿数据总裁梁雪青分享了柏睿围绕“智慧数据,赋能未来”展开,使数字技术创新和管理创新、产业融合应用创新更好地推动数字经济发展的见解。

优质团队驱动创新,构筑技术新宏图

今年政府工作报告提出要“深化大数据、人工智能等研发应用,加大基础研究和应用研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。”这为数据产业化助力新动能生成提出了要求。毋庸置疑,数据与数字经济有机关联,有助于催生新兴产业形态与业态,梁雪青坦言。在柏睿数据团队中,绝大多数为技术精英,核心技术团队均来自贝尔实验室、惠普实验室、中国人民大学、中国科学院等数十位世界顶尖专家组成了核心研发团队,是中国最早最完整的海量并行(MPP)数据仓库的实现和部署团队,其核心成员师从数据库鼻祖图灵奖得主Jim Gray。正是有这样一支高知的团队,让柏睿数据在竞争激烈的大数据生态中不断刷新成绩。仅仅五年的时间,柏睿数据成为大数据、人工智能领域底层核心技术领跑的科技企业。2018年,柏睿数据基于面向实时大数据分析领域的高性能应用平台荣获工信部“百家优秀大数据案例集”,并在第二十二届软博会上荣获“十佳优秀案例”,同时,凭借“基于全内存实时分析处理技术的跨行业统计大数据融合应用”荣获工信部2018大数据产业示范试点项目进行全国推广应用。目前,柏睿数据已在美国硅谷、澳洲悉尼、中国上海、甘肃、广州、武汉分别设立了研发中心,汇聚全球最前沿科研资源,以国际化研发实力,致力于数据库领域的核心技术创新研发。

建设数据库技术图谱,智慧分析数据价值

“数据在不断链接,把不同行业、领域的数据打通,链接到一起,形成产业带,把不同数据平台链接一起,形成数据生态体统,通过精细化数据治理能力、发展做实数字经济,实现新动能推动新发展,并以新发展创造新辉煌。“柏睿数据梁雪青表示。如果一套系统只有数据没有应用,是没有价值的,系统的核心工作是面向行业应用如何将繁杂的数据进行提纯,智慧分析数据价值,实现系统应用赋能产业生态建设。实践表明,通用的数据分析平台很难落地,价值实现十分困难,因为它本身缺乏业务的思考。数据库技术图谱的搭建也是柏睿数据探索海量实时数据分析的核心技术体系。例如,柏睿数据在金融行业的应用,基于柏睿自主研发的全内存分布式数据库、流数据库、库内人工智能并行算法库等高性能数据库技术图谱构建,拥有多源异构数据统一链接、海量数据存储及关联分析、流数据在线实时分析、数据安全加密、集群可视化管理、集群资源动态均衡调配、数据可视化展现等核心功能,具备高可用、按需在线扩展、流式数据实时接入、TB级数据秒级响应等特性,满足金融行业用户数据采集、处理、存储、分析、挖掘、展示等多元需求,帮助用户实现智能客户、智能投资、收益预测及市场分析等。不仅如此,针对“数字政府”、“数字农业”、“数字校园”、“数字社区”等应用,柏睿数据的大数据实时分析平台都实现秒级响应,精准预测分析计算结果,实现科技赋能产业发展

智慧政府“数据大脑”,演绎数据价值生态

数字中国战略的实现,必须依托数字经济驱动的城市建设来实现,构建城市智慧大脑,实现万物互联、人机交互、天地一体等特征,最终实现数据价值的汇集。梁雪青认为大数据、人工智能技术要与实体经济深度融合,并进行深入的探索。在智慧政府建设方面,柏睿数据创新性提出构建智慧政府“数据大脑”,通过自有的国际领先的数据库核心技术,整合各政务部门基础技术平台,融通包括工业物联网、交通、统计、工商税务、金融、通讯、文化旅游、公安、教育、无线电等各数据资源平台和信息共享服务平台;并采集社会资源信息、实时抓取互联网信息等,建设政府大数据分析应用服务平台:集“数据采集与集成 + 大数据计算 + 人工智能 + 数据安全与治理 + 政务智能”等为一体,实现包括统计、分析、监督监测、预警预测、优化处理、重大决策建议、管理服务等功能,为政府打造真正具有实时精准有效预判能力的“数据大脑”,助力政府实时掌握区域经济发展的动态信息及资源,为政府实时、精准、有效科学决策提供信息支撑,实现面向整体经济运行的全局统计分析和预警预判。另外,柏睿数据在工业经济运行监测、宏观经济预警预测、网信舆情监测分析、社情民意调查等项目上都获得显著的成效。

以城市合伙人情怀,提供定制化的服务

“信息产业归根结底是服务业,最终的用户交互界面,也就是服务交付的体验,决定了项目、产品的成败。定制化的服务,能够为客户提供周密的解决方案,帮助用户快速部署与实施。”梁雪青强调。柏睿数据始终坚持本地化交付服务,在甘肃、安徽、上海、广东等设立子公司及分公司,并有该地区的团队进行业务的全面负责与实施。同时,积极培育人才梯队建设,完善各区域的人才的培养与孵化,实现本地化的增值服务。在政府、科研机构等合作方面,共建产学研研发中心、实验室,推进大数据、人工智能等科研成果的有效落地应用,针对不同行业、领域的业务需求及时跟进、调整、落实。

柏睿数据自去年开始,在北京、上海、广州、兰州启动了柏睿城市合伙人战略,通过城市合伙人研讨会,与各区域的经销商、代理商一起构建大数据创新生态,共同探索推动数字经济发展的定制化服务。根据项目的实际情况,派遣最有经验的技术支持工程师入驻用户现场,解决“黑盒交付”问题,以城市合伙人的情怀,来创新产业和服务,真正让用户感知服务的细致。同时,依托互联网、大数据、物联网等数字化的基础设施和能力加速构建,将柏睿自身大批科技成果乃至设想、思路服务现实应用的场景中,为数字经济发展注入柏睿力量。

专题访谈

合作站点
stat