Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

张近东:数字生产资料越开放成本越低 越共享价值越大

在会上,张近东也强调了大力发展数字经济的重要性。他认为,数据就是今天的生产资料和生产力,不掌握数据、应用数据,最终就很有可能被时代淘汰。
发布时间:2019-04-17 10:23        来源:人民网        作者:

近日,苏宁控股集团董事长张近东出席南京市工商联工作会议时表示,当前我国经济发展面临着复杂严峻内外部环境,对于很多行业来说,可能正在驶入变道期,来到了转型升级、突破发展的转折点,但是弯道并不代表没有机会,弯道容易翻车,但也是超车的好机会。作为企业家,既要在顺境中看到危机,更要能在逆境中看到机遇。

张近东指出,十九大以来,随着国家全面开创高质量发展新局面,一批国家级的战略机遇正在涌现,包括深化供给侧结构性改革、乡村振兴战略、区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局在内的一系列战略举措的实施,强有力的激发了各类市场主体的活力。

“苏宁转型发展紧跟消费需求,同时关注国内零售市场尤其是乡村市场兴起的消费升级趋势,凭借着‘智慧零售’模式,企业取得了跨越式发展。”张近东表示,苏宁将以智慧零售为特色,加大投资力度、加强创新高度、加快发展速度,率先助力完善江苏消费体制机制的深化改革,推动江苏智慧城市建设,引领带动江苏产业升级,助推江苏高质量发展走在全国前列。

据悉,2018年苏宁易购营业收入为2449.57亿元,同比增长30.35%。同期,苏宁易购商品销售规模为3367.57亿元,同比增长38.39%。

在会上,张近东也强调了大力发展数字经济的重要性。他认为,数据就是今天的生产资料和生产力,不掌握数据、应用数据,最终就很有可能被时代淘汰。

随着5G技术的推出,今年两会期间,“数字经济”再次成为了热点议题。国家也在着重强调要深化大数据、人工智能等研发应用,壮大数字经济。对此,张近东认为,数字生产资料只有越开放成本才能越低,越共享价值才能越大。作为全国工商联副主席以及南京市工商联主席,他希望能够借助苏宁在大数据、云计算等方面积累了的优势,促进企业间数据的互联互通,加强数据交换,让更多的企业有能力参与到数字经济的发展进程中去。

近年来,苏宁不断引进科技人才,加大科技投入,推进物联网、云计算、人工智能等技术的发展和应用,围绕智慧零售的发展,服务了数万家苏宁平台上的合作伙伴。

“在数字能力的建设和数字经济的发展上,首先我们当地的企业要拧成一股绳,要互联互通、协作共享。”张近东表示。

专题访谈

合作站点
stat