Top
首页 > 智慧城市 > 人物 > 正文

阿里云智能事业群战略拓展部总经理李树翀:城市大脑——城市数字化转型操作系统

不论是创新的理念还是创新的技术和手段,当然新型智慧城市建设、数字城市的建设才刚起步,包括很多的友商,姚总讲的华为,我们都在这条路上持续的探索和前行,我觉得未来我们可以做的创新工作还是很多的。
发布时间:2019-04-16 14:39        来源:赛迪网        作者:

:尊敬的各位领导、各位嘉宾,上午好!

非常高兴受到主办方的邀请和大家有面对面的交流,今天作为阿里来讲,我们交流一下智慧城市、新型智慧城市建设的一些不成熟的思考,以及在服务城市数字化转型方面阿里巴巴做的一些探索性的实践。

刚才在样板工程中大家看到了“城市大脑”出现几次,有两个项目是我们做的。今天借这个机会我主要想谈一谈,我们理解的未来新型智慧城市的建设,或是我们现在提得非常多的城市的数字化转型,未来的方向有可能是什么样的?现在我们讲的新型智慧城市或者说城市的数字化转型,刚才也提到数字完形城市,和之前讲的智慧城市是不是有本质的区别?

现在大家提第四次工业革命,张院长讲到新一代网络技术的快速成熟和演进以及加速和各行业包括生产、生活的快速融合,这在推动我们整个世界开启一场科技和产业的快速革命,不论是云计算、大数据、人工智能、IoT,都不是近一两年才出现的,为什么在当下的时间点,我们认为新一代的网络信息技术将会深刻的改变我们的世界?我觉得有几个非常重要的前提:

随着互联网的快速普及和发展,我们信息交互的效率大大提升,随着这些年信息化的建设,无论是城市的信息化、政府的信息化和各行各业信息化快速的发展和深化,形成了大量的数据。随着人工智能的技术发展,让我们有能力从这么多繁杂的大数据中挖掘出价值。AlphaGo的出现为什么引起大家的关注?可能大家觉得原来计算机的能力边界或是瓶颈可能远超人类的想象,当年有深蓝的时候大家觉得计算机可以战胜国际象棋大师,是不是可以战胜围棋大师?在那样的算力、算法和和数据基础的前提下,大家可能觉得围棋很有可能是计算机的劲敌。AlphaGo的出现颠覆了这样的观念,同时我们看到了基于大数据的智慧化的演进路径,可能和人类智能化的思维模式完全不一样的。

我们看到新一代的网络信息技术正成为我们所有创新的基础,不仅仅是在各行各业基于“互联网+”和信息化融合的应用创新,包括所有行业的基础技术创新,也在基于新一代网络技术在开展。这次革命可能真的要到来了。

互联网也在经历着这快速的发展,我们简单总结互联网的三叠浪式的发展:

第一波互联网是主要服务信息的传递和交互,主要解决信息不对称的问题,那个时代大家看到最火的是门户网站、聊天工具、E-mail的业态。

第二波互联网是互联网开始跟商业的某个环节融合,最开始融合、最容易融合的是商务过程中的交易环节,也就是说电子商务,电子商务的发展大大的提升信息传递的效率,重塑整个产业链、生态链和价值链。进入到新的时代,我们看到互联网开始跟包括我们生产、生活甚至像制造业传统行业深度融合,进入到产业互联网的时代。

第三波互联网这样大的背景下我们看到不论是我们的城市、我们的政府还是产业,都大大的提升了、加快了数字化转型的步伐,我们看到和在运用新一代的网络信息技术和互联网的融合过程中,大大的拓展了我们的创新空间,让我们的创新潜力进一步迸发出来。

我们讲一下发展数字经济的五个关键词:      

1、平台

2、数据

3、智能

4、融合

5、普惠

虽然很多人都在讲平台,真正大的平台并没有诞生。服务于流程的创新和我们现在讲的基于数据以及数据创新的智能模式是不一样的,大家可能受制于之前的技术能力和手段,融合发展得比较多,现在融合维度非常广,包括我们最底层的IT基础设施和网络的融合,上面我们数据的融合以及上一层应用创新的融合,以及各种商业模式的融合。

2016年底的时候马老师提出的五新,包括新金融、新制造、新零售,我们看到所有的商业模式正在突破原来我们给他设定所谓的界限,融合的发展其实就是解决了或是我们开始不再讨论它姓什么的问题。比如说一家零售企业,未来是一家零售企业还是互联网企业?比如说一家制造企业,未来是不是可以转型一家互联网企业,完全以提供服务的商业模式生存?理论上来讲是完全可以的。

这两年,包括在产业互联网、工业互联网发展的过程中也有这样的话题,工业互联网到底姓什么的问题?我个人觉得我们可以暂且搁浅、搁置这样的话题,推动融合创新。

很多人不是那么关注的,我们提出的普惠概念,新一代的信息技术出现,按照之前技术演进的路径,每一个新技术的出现都会带来更多的不平衡和不充分,只有新的技术以平台基于互联网、以服务的方式、以普惠化的方式面向全行业提供服务才能够使得这些新的技术不要成为我们创新的瓶颈和门槛,我和很多政府和企业家的领导说,你们现在的概念太多了,对我们的要求太高了,我就是做传统行业,你让我非得做人工智能?未来普惠是我们数字经济发展非常重要的前提。

简单总结一下推动数字经济发展两个最主要的推动要素:

智能的协同网络,现在的网络越来越多,刚才张院长讲到推动社会发展非常重要的是分工,在企业也是一样,包括产业链的分工,包括生产线上每个工人的分工。分工的过程中还有如何协同,如何有自组织智能化的网络协同,我觉得是提高生产、城市运行效率的关键。我们看到计算机基于数据智能的发展道路上越走越远,不光是AlphaGo,还有更多的智慧化演进模式,这个和人类是不一样的。

这样的大背景下,2017年的时候,王坚博士提出“城市大脑”的概念,“城市大脑”到底是什么?是不是一个信息化的系统,是不是一个Solution,他讲城市大脑,杭州献给城市发展的礼物,“城市大脑”是城市基于数字化的新型智慧化治理的模式。现在很多城市有基于“城市大脑”的创新项目和产品的落地。

城市的信息化过程中,包括我们讲的数字孪生也好、物联网的建设也好,都会产生大量的数据,如何把这些数据整合好,把这些数据做成数据资产,从这些数据资产中挖掘出价值,这是“城市大脑”基于数据创新的理念,这是我们基于“城市大脑”的数据创新流程。

感知,大家讲得比较多,很多城市在感知方面做了大量的投入和工作,我们发现有一个小的问题“感而不知”,我们城市每一个角落,像深圳这样的城市可能有上甚至以十万为单位的摄象头,每时每刻都在盯着这个城市的每一个角落,客观的说,这个城市每一个时刻真正发生什么它们真的知道吗?这可能就是“感而不知”。如何把数据、感知的工作交给计算机做,能挖掘出它的价值,经过把创新以后的成果再回馈到我们的物理世界,实现我们现实世界和虚拟世界的完美循环,我们经常讲数字孪生城市的创新理念。

这是“城市大脑”的架构体系,底层的数据包括城市运行管理各方面的数据,把它集中在一个平台,基于这些数据形成数据资源的大平台,上面是服务各种开放、创新的平台。底层是数据汇聚层和数据加工和处理层,上面是基于数据资源的开放和创新的应用平台。

现在很多政府推政务数据的开放和共享,首先想做好这件事情一定需要搭建一个这样的平台。下面结合几个案例和各位领导简要介绍一下“城市大脑”做的创新方面的实践。

我们理解“城市大脑”应该是“互联网+治理”创新的治理方式,它是融合的创新,不是信息化系统和IT系统的创新,严格意义上讲,应该是技术创新+模式创新,甚至有部分体制机制的创新在里面。我们发现无论是我们在杭州做的“城市大脑”还是在杭州做得最多跑一次,这里面有非常重要的理念,就是能不能通过技术创新的模式,在一定程度上突破体制机制创新的障碍或者说瓶颈。刚才讲到分工,分工还有一个很重要的就是协同,社会治理变得越来越复杂,肯定会出现所谓的九龙治水的现象。理论上来讲不论我们的组织机构如何的优化和调整,都没有可能从根本上解决这样的问题。所以想实现完美的协同一定要靠数据,这是我们讲的用数据跑腿代替人来跑路的模式。

大家提到“城市大脑”,第一个想到的是杭州的“城市大脑”,包括在交通里的应用。刚才我说“城市大脑”是基于城市大数据的操作系统,它其实不仅仅可以在交通领域应用,包括交通、安防、公安、城市综合治理、生态环保等各领域,都可以基于这个理念创新。

我们提到操作系统还有一点是非常重要的,它一定是开放的,在操作系统上一定可以生长出各式各样的应用,包括杭州的“城市大脑”,可能大家都知道是阿里做的,其实这个项目是由16家企业联合我们共同做的。阿里巴巴的优势还是在于IT层和数据以及上面的数据智能这三层,这是我们看到在“城市大脑”里的几个应用,包括在交通的优化和协调,包括特种车辆的管理、公交线路的优化。我们通过把大数据做大,我们通过在空间上和时间上两个纬度数据的整合,我们可以看到一个城市数据的大同,其中在这个过程中,我们可能会发现很多规律,解决很多问题,发现很多创新的点。刚才庄总也提到,去年9月份的时候,杭州“城市大脑”2.0上线,我们现在已经覆盖杭州市超过400平方公里的范围,这里有两个数据,下面的数据是秀技术,4500部的实时信号,1300个红绿灯的实时调控,这个数据是网状的,所以非常复杂。还有一个很有意思的数据,目前在“城市大脑”覆盖的范围内,由大脑自动发现的事件、警情超过95%,我们之前发生交通事故,第一个事除了拍照发朋友圈肯定是打电话报警,现在打电话报警的比例只占5%。某个大型城市我们做的一个项目,目前一天发现的事件已经超过3万起,各位嘉宾可以想一想,我们要多少个警察、城管、政府的领导坐在监控头旁边才能发现这3万起?刚才庄总在“2018智慧城市十大样板工程”也提到我们在通州做的,通过数据的优化可以优化治理和服务流程,在通州除了实时的数据监测以外,我们还实现了基于大数据的业务服务流程优化和再造。

除了刚才讲的这两个案例,现在城市大脑的技术和理念已经走出国门,我们在新加坡、马来西亚都有“城市大脑”项目的落地和输出,可以说在基于城市数字化转型,包括城市基于大数据的治理方面,中国已经走在世界的前列。不论是创新的理念还是创新的技术和手段,当然新型智慧城市建设、数字城市的建设才刚起步,包括很多的友商,姚总讲的华为,我们都在这条路上持续的探索和前行,我觉得未来我们可以做的创新工作还是很多的。

以上是我和各位领导和嘉宾报告的内容,希望有机会和大家多多交流,我们共同在中国城市数字化转型中尽一份力,谢谢大家!    

专题访谈

合作站点
stat