Top
首页 > 产品和服务 > 第一资讯 > 正文

聚焦创业小微孵化 海尔智能互联系列品牌引关注

正值中国家电及消费电子博览会(AWE )召开之际,“能听会说”的海尔智慧家庭影音机器人、卫玺净水洗二代智能马桶、“会说话”的电动牙刷、“颜值与智能并存”的电子血压计、智能台灯、智能浴霸等智能新品,悉数亮相海尔智能互联平台发布会。
发布时间:2019-04-04 21:37        来源:赛迪网        作者:徐培炎

 【赛迪网讯】近年来,在海尔“人单合一 小微引爆”思路和创世界级物联网模式目标的驱动下,海尔智能互联平台积极承接集团两创落地,聚焦创业小微孵化引爆引领,截止到2019年2月,海尔智能互联孵化的小微品牌估值已经超过20亿元,成功孵化出雷神、卫玺、TAB、小管家、KKC、海尔医疗等多个小微品牌。

做智美生活开创者 海尔智能互联发布2019品牌战略

正值中国家电及消费电子博览会(AWE )召开之际,“能听会说”的海尔智慧家庭影音机器人、卫玺净水洗二代智能马桶、“会说话”的电动牙刷、“颜值与智能并存”的电子血压计、智能台灯、智能浴霸等智能新品,悉数亮相海尔智能互联平台发布会。

发布会不仅公布了2019全新品牌战略,海尔智联平台家联网总经理王东升、小管家总经理陈令东、上海海尔医疗科技有限公司产品总监陈小为、KKC品牌创始人于旭东还在AWE现场进行新品分享。

智慧医疗篇

在大数据的背景下,人们越来越重视数据,从国家层面上来看,也希望把用户数据充分的利用起来,但是数据如何互联互通、用户数据保密依然是行业壁垒。上海海尔医疗科技有限公司陈小为表示:“医疗和健康有着很强的关系,现在国家也在提倡。而且现在几乎每个小微都会和健康做一个比较强的关联,无论是国家还是个人对健康都十分重视。从海尔医疗的产品设计到渠道推广,也是把健康这个理念贯穿其中。在海尔医疗聚焦的呼吸类(制氧机、呼吸机、雾化器等)和测量类(血压计、体温计等)产品中,每一类产品都会把健康数据做一个收集,一方面在呼吸方面提升用户健康水平,另一方面通过测量类产品聚合用户健康数据。”

“专业医疗、体验医疗、智慧医疗”,是海尔医疗的定位,陈小为介绍:

专业医疗。海尔医疗产品的研发、开发、生产、制作、经销商等完全是在国家的强制性管理体系下。现在把行业里的一些通用性做一个结合,实现整个行业专业度的提升,也是做专业医疗的初衷。

体验医疗。海尔医疗更希望在行业里起到一个引领的作用,希望把消费市场、把人性化的东西融入到传统的一些产品当中。给大家带来的形象并不是传统的血压计、传统的产品。比如,专门定位于女性的额头温枪,采用了一些珠宝的设计,希望能让女性达到爱不释手的感觉。对于海尔医疗来说功能的可靠度和专业性是一个基础,希望在基础之上能够把体验融入进去,能够让医疗产品更有温度、更有色彩。

智慧医疗。首先是行业里的趋势,从集团内部讲,是在融入物联网智慧家庭的一个战略,海尔医疗也希望智能产品能和健康全屋解决方案做一个融合,做一个智慧的产品。像BF5000B血压计就是一个物联产品,可以通过蓝牙绑定APP,把数据传输到手机上。当然这只是一个开始,后续还将把后端的服务打开,整合一些生态方的资源,把海尔医疗的理念和愿景实现。从内部讲就是像融入智慧用水、智慧美食等方案,通过体温、血压一些数据,去驱动智慧网器、智慧家电。对外,希望通过用户的使用能够驱动外部医疗服务的一些产品。

KKC篇

“KKC切记不是KFC,与KFC一点关系也没有!”KKC品牌创始人于旭东接受采访时的开场很有趣,也将KKC牙刷给人们烙下了深深的印象。于旭东认为,未来的电动牙刷市场将以儿童牙刷为主。因为新兴科技产品永远是属于年轻群体,当儿童群体适应电动牙刷这样的产品之后,未来就会带来巨大的产品提升和市场扩张。所以在KKC眼中谁占据了儿童牙刷市场,谁就占据了未来的电动牙刷市场,但是在目前的电动牙刷行业中,有如此想法的品牌寥寥无几。所以,未来电动牙刷的市场必将会有巨大的改变。

“习惯养成,完美笑容”的八字理念,是KKC电动牙刷创立的根本。为了给消费者提供优质的体验,KKC牙刷在功能方面针对于新手用户进行了功能开发。比如14次进阶式震动,从弱至强的设计让用户口腔适应电动牙刷的震动频率和幅度。还有2.5秒缓震的功能,提供了充足的时间让用户在点击牙刷开关之后放入口腔内,防止瞬间的震动将牙刷上的水分和牙膏甩出。虽然这些都是很微小的功能,但却对于用户在使用电动牙刷的时候提升了很好的幸福感,完全以人为本的设计,证明KKC在对消费者的使用痛点方面有很好的感知能力。于旭东强调,为了提升用户的口腔健康程度,KKC内置了智能传感器实时监测用户的刷牙方式以及刷牙习惯,生成日/周/月/年度监测报告来提醒用户刷牙时的不规范姿势并提供改善方式。

智能音箱篇

海尔智慧家庭影音机器人在海尔智慧家庭中的定位是多模态交互中枢。海尔智联平台家联网总经理王东升表示:“海尔智慧家庭影音机器人之所以定位成交互入口,是因为它在智慧家庭中不是取代性的,而是消费升级和智慧家庭场景畅想式的。现在除了手机app之外,尤其是智能家电都有很多互动方式,包括智能电视在内都是一种分布式的交互方式,海尔想把交互的方式有所变更。”

王东升认为,将语音和触控的方式结合以后,增加了便利性。一般打开手机APP,需要3-5步才能触达需要的功能途径,语音的方式可以把5步变成1步,如打开QQ音乐、选择歌曲再播放,至少3-4步,语音就可以直接播放一个音乐,很精准,甚至可以只播放音乐的后半段,这种交互方式为生活增添了更多便利。

一台家电要么用手控制,要么用声音控制,这是人们最常见的,但是状态是隔离的。王东升希望,将来的方式应该是“所说即所见”,让说的和看的一致。比如打开空调,就会展示空调的界面,让智能体现给用户的是简单和直接,这是海尔对这个产品的定位。对高端智慧家庭用户来说很重要,几乎能够集合海尔所有的产品线对所有网器进行一个集中的连接,显示甚至交互控制。另外还可以提供一些弥补性的娱乐方式可以进行影音娱乐等。

据悉,海尔智慧家庭影音机器人继承了包括腾讯在内的丰富的影音、娱乐资源。并且在儿童陪伴这块儿也考虑了很多,如家中如果孩子通过产品去操控家电可能会不安全,所以设置了儿童模式。孩子只能做游戏看动画,不能控制家电。所以体现给人的交流状态是一种多模态的。甚至进行适用人群和场景的细分,满足人们的不同需要。

尽管海尔智慧家庭影音机器人不可能取代电视、手机以及其他家电设备,但是可以作为一种补偿性的产品。偏重于在细分场景里,在智慧家庭的完美呈现里,通过交互方式的变更,来体现各种智慧家庭场景。

小管家篇

光,作为房屋、家庭中不可或缺的元素,在海尔智能互联平台布局整个智慧家庭的大战略中,光分布在很多场景里。在这种大的背景下,一是从行业方面,另外就是海尔智慧家庭场景离不开照明,基于这个前提小管家切入了照明产业。小管家总经理陈令东表示:“由于照明产业比较大,所以目前小管家聚焦家居类照明和卫生间的浴霸。”

陈令东强调,浴霸,实际上也是从传统照明演变过来的一种电器。在转型过程中,海尔智能互联平台给了很多支持。不管是人力、财务、采购还是质量,都不需要再去搭建,平台会提供完整的体系,这样就有更多的精力去研究产品,满足消费者的需求。

据悉,海尔智能互联目前已实现1个小微新三板挂牌,3个小微B轮完成,2个小微A轮完成。其中,雷神占据专业游戏本市场份额第一,上市三年实现新三板挂牌;卫玺位列国产品牌电商平台第一,全网品牌第二,成为智能马桶盖行业成长速度最快的品牌;塔波尔小微成立2年跻身全网前二,2019年将登陆新三板。(文/徐培炎)

专题访谈

合作站点
stat