Top
首页 > 正文

上海1000辆单车换上环保挡泥板美团外卖青山计划联合摩拜探索餐盒循环经济

29日一早,上海人民广场周边出现一批与众不同的摩拜单车,这些单车的挡泥板上除了写着“美团扫码骑行”外,还多了一行字:泥板由回收餐盒制成。原来,摩拜单车在对这批旧有车辆进行维护时,创新性地将破损泥板更换为外卖餐盒回收材质的环保泥板,与美团外卖青山计划联合探索外卖餐盒的循环经济。
发布时间:2019-03-29 13:10        来源:赛迪网        作者:赛迪网

29日一早,上海人民广场周边出现一批与众不同的摩拜单车,这些单车的挡泥板上除了写着“美团扫码骑行”外,还多了一行字:泥板由回收餐盒制成。原来,摩拜单车在对这批旧有车辆进行维护时,创新性地将破损泥板更换为外卖餐盒回收材质的环保泥板,与美团外卖青山计划联合探索外卖餐盒的循环经济。据了解,将陆续有1000辆旧单车装上新型环保挡泥板,这也是外卖餐盒回料制品首次规模应用在共享单车上。

微信截图_20190329112048

为鼓励用户深入了解外卖餐盒的“变身过程”与循环再生价值,帮助用户提升环保意识。美团外卖青山计划还联合摩拜在美团外卖APP、微博及微信平台发起“我在人民广场找单车”活动。3月29日-4月8日期间,上海地区用户找到挡泥板由餐盒回料制成的摩拜单车后,可拍照发布微博参与“我在人民广场找单车”话题讨论,前50名用户将会获得50元外卖红包;非上海地区用户在微博参与转发讨论也有机会获得高额外卖红包。

2018年底,美团外卖青山计划曾联合腾讯志愿者协会,在上海腾讯大厦开展“盒聚变”外卖餐盒回收试点。为期一个月的活动超过2000人次参与,共收集超过4000个餐盒。联动R立方、睿莫环保、瑞星环保等专业的合作伙伴,美团外卖将这些餐盒变成了人民广场周边环保单车挡泥板的“原料”。据摩拜单车可持续发展高级专家秦浩介绍,一套单车挡泥板大概需要70g外卖餐盒回料。经过回收、清洁、熔融造粒、改性造粒、熔炼注塑、性能检测等多个环节,平时被随手丢弃的外卖餐盒便被制成了单车挡泥板。同时,摩拜单车秉持不新增投放的原则,坚持在管理部门给予的牌照限额内进行车辆更新和置换,此次上海地区部分运营车辆更换前后泥板,创新使用环保回收的餐盒材料,加入既有车辆定期维护的常规流程,为上海市民带来更好的骑行体验,引领行业探索健康可持续发展路径。

微信图片_20190329111836 

美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪介绍,对于一次性外卖餐盒,传统处理方法多是作为生活垃圾填埋或焚烧。事实上,大部分外卖餐盒是由优质的塑料PP制成,是可以进入循环经济价值链条的生产资源,具有再利用价值。青山计划一直在探索外卖产业的循环经济模式,使外卖垃圾进入循环经济价值链,减轻给环境带来的影响。而摩拜单车在促进资源循环利用,践行可持续发展理念方面,建立了涵盖设计、采购、制造、投放、运营、回收各个阶段的全生命周期管理过程,这与美团外卖不断推动的外卖环保理念与实践高度统一。此次与摩拜的合作是首次将餐盒回料规模应用在共享单车上,是双方联合探索外卖餐盒循环经济规模化、产业化的重要尝试,也是美团业务生态体系中循环再生的一个实践范本。

青山计划由美团外卖于2017年8月31日发起,从环保理念倡导、垃圾源头减量、循环经济探索等多个层面推动外卖行业环境保护问题的解决,也是业内首个关注环保的行动计划。在废弃餐盒回收循环再造方面,青山计划曾联合果壳推出“物种日历2019”,将超过10万本日历外壳从传统塑料替换为餐盒回料再生材质;此外,美团外卖还将餐盒回料制作成名片和行李牌,并在公司内部推广使用。

与摩拜、果壳的合作仅仅是青山计划探索餐盒循环利用的开始。不久前,美团外卖在青山计划环保顾问团暨专家研讨会上正式公布“青山合作伙伴计划”招募令细则,在探索外卖循环经济方面,美团外卖表示希望携手100家社区、学校、商场和办公楼等试点外卖垃圾分类回收,进一步完善餐盒回收体系,探索创新餐盒回收模式。同时,将征集更多合作方,开发多种多样的餐盒回料制品,拓宽餐盒再生产品的使用场景,携手各方共同关注、解决外卖行业的环境保护问题,探寻外卖行业的可持续发展之道。

专题访谈

合作站点
stat