Top
首页 > 正文

行业智能将是经济转型升级突破口

由于智能行业解决方案对于提供商有着极高的门槛要求——它不仅要有非常强大的硬件能力,更需要有非常强大的软硬件一体化的复杂系统整合能力,同时还需要有强大的市场开拓能力及客户网络——因此,从某种程度上来讲,未来行业智能领域将是一个巨头PK的天下,中小科技企业在这场争夺中很难有核心竞争力。
发布时间:2019-03-28 19:05        来源:凤凰网        作者:

在中国经济转型升级影响企业需求的带动下,未来的行业智能领域将会爆发出惊人的市场潜力,这个潜力足以令所有科技巨头都垂涎三尺——在联想最新的一份未来科技行业趋势洞察报告中,联想认为未来科技巨头的PK领域将会由目前的以消费领域为主,变成消费领域加B端行业应用并重,未来的行业智能将会成为众多国内外顶级科技巨头再度大PK的新战场。

在人口红利、成本红利驱动中国经济快速增长30多年后,中国未来发展的核心驱动力将是科技红利与效率红利,中国经济的转型升级已是大势所趋——无论是在政府层面还是民间层面,这已经成为一个共识,国务院也早于2017年出炉了万亿AI产业规划,也正是希望借力AI推动中国经济的转型升级,在随后两年的政府工作报告中,李克强总理也一再强调人工智能和智能+对于中国经济未来发展的重要性。

经济转型升级的实质是行业的转型升级,只有各主要行业完成转型升级了,经济的转型升级才能算成功,而在这个转型升级的过程中,各个行业的智能化升级将是其中的重中之重。可以预见,在传统行业迈向智能行业的过程中,在推动各大行业智能化升级的智能行业解决方案领域,未来将会爆发出十分巨大的市场需求,这一新兴市场需求必将在科技界“引无数英雄竞折腰”。

那么谁能抓住未来的智能行业机会呢?

分析人士指出,由于智能行业解决方案对于提供商有着极高的门槛要求——它不仅要有非常强大的硬件能力,更需要有非常强大的软硬件一体化的复杂系统整合能力,同时还需要有强大的市场开拓能力及客户网络——因此,从某种程度上来讲,未来行业智能领域将是一个巨头PK的天下,中小科技企业在这场争夺中很难有核心竞争力。

“无论是微软、IBM、联想、华为这样的既得利益先驱,还是像腾讯、阿里这样的新玩家,行业智能都将是他们未来大力开拓的新战场,这些全球科技巨头都已经准备好了要在这一领域大显身手。”上述分析人士说,“此前联想的精力一直更多地在放在了C端的消费者业务领域,但随着近年来的战略调整,联想已经在B端领域迅速崛起,积累起了强大的实力,目前联想已经在全国范围内成功推出并落地了包括智慧教育、智慧医疗、智慧城市和智能制造在内的等多个行业智能解决方案,奠定了其在行业智能领域的先发优势,预计行业智能将成为未来整个联想业务体系中一个非常重要的营收与利润增长点。”

专题访谈

合作站点
stat