Top
首页 > 正文

爱暖申城,志愿者爱心兑换公益活动启动

“益品兑”公益项目还与合作单位联合举办线下宣传推广活动,普及垃圾分类、循环利用等环保知识,发动公众从我做起,参与垃圾分类处置全链条管理。
发布时间:2019-03-27 19:12        来源:凤凰网        作者:

在全市学雷锋月之际,上海市志愿服务公益基金会七彩之心专项基金牵头发起公益激励项目,为上海注册志愿者提供了免费兑换服务,这一举动促进形成了“人人争当志愿者、人人支持志愿者”的良好氛围,也助力上海志愿服务规范化、制度化发展。

志愿服务激励推进公益事业长效发展

随着经济社会的不断发展,社会公益事业已逐渐成为衡量国家或地区文明水平的重要标准。通过不断扩充志愿者团队,建立有力的志愿服务保障机制,让志愿者在无偿为社会提供志愿服务的同时能得到社会温暖的回馈,使社会公益事业得以长效发展,并将公益的接力棒传递给下一代,实现人人公益社会。

本着将公益“做长、做广、做活”的理念,上海市志愿服务公益基金会七彩之心专项基金发起的“益品兑”公益激励项目,致力于探索志愿服务激励和保障机制,助力上海志愿服务规范化制度化,将志愿者保障与激励、志愿服务公益项目招募公示、社会各界志愿群体组织部署、公益支持企业联盟合作等有效融合,形成独特的平台化、群体化公益生态。

难筛选、难坚持、难反馈公益三大痛点可解

随着公益事业的发展,公众主动参与公益的需求越来越大,如何方便快捷的参与公益项目正受到越来越多关注。据调研,公众参与公益项目的痛点与难点主要集中在三大方面:信息爆炸,筛选公益项目耗时耗力且缺乏经验;担心做公益需要投入过多精力或财力,对工作、生活有影响,无法长期坚持;对公益项目的真实性、有效性缺乏足够了解,献出的爱心是否真正对受助群体有所帮助常常无人反馈。

据了解,此次上海市志愿服务公益基金会七彩之心专项基金发起的“益品兑”公益激励项目是一种创新、便捷的为志愿者服务的公益项目,例如:志愿者可以将家里的空调、电视、冰箱、洗衣机这样的大件家电,或者图书衣物、3C数码等小件物品,均可通过“益品兑”平台线上预约、递交相关信息后,由专业人员提供免费、规范的上门取件服务,然后通过“益品兑”随手公益专区捐赠至有实际困难及改善需求的贫困地区,帮助改善学校等群体的生活现状。全部流程透明可追溯、接受上海市志愿服务公益基金会监督,并定期向社会公示。

益品兑相关负责人表示,随手公益环保活动就是要倡导可持续的生活方式,在上海全市范围内,提供便捷及环保的随手互助,实现指尖一点,善行传播的公益理念。

随手公益参与垃圾分类处置全链条管理

“益品兑”公益项目还与合作单位联合举办线下宣传推广活动,普及垃圾分类、循环利用等环保知识,发动公众从我做起,参与垃圾分类处置全链条管理。做公益献爱心的同时,倡导绿色消费、绿色使用、绿色处置的低碳环保理念,探索上海在垃圾分类“攻坚战”中,将环保与公益相结合的时尚新模式。

据七彩之心专项基金相关负责人介绍,自“益品兑”项目发起至今,获得了多方认可与关注,包括上海市容绿化局、市检察院等多个委办与机关单位,并与“京东”、“华为”、 “1药网”、“慈铭体检”、“拜博口腔”等多家知名爱心企业签约, 20多家优秀公益组织及NGO已成功入驻平台。“益品兑”与各合作单位将在倡导志愿服务激励、宣传绿色生活方式、推广垃圾分类等方面展开多项合作,支持环保公益事业。

专题访谈

合作站点
stat