Top
首页 > 正文

智能投顾普惠财富管理 苏宁智投以科技引领本土化探索

3月23日,以“金融与科技——融合发展之道”为主题的第九届北外滩财富与文化论坛在上海举办,来自金融界和科技界的大咖们围绕全面建设小康社会和创新驱动发展战略,设立科创板并试点注册制、增设上海自贸试验区新片区与金融开放、长三角地区金融合作、“一带一路”投融资服务体系建设等重点和热点进行探讨。
发布时间:2019-03-26 16:52        来源:赛迪网        作者:赛迪网

3月23日,以“金融与科技——融合发展之道”为主题的第九届北外滩财富与文化论坛在上海举办,来自金融界和科技界的大咖们围绕全面建设小康社会和创新驱动发展战略,设立科创板并试点注册制、增设上海自贸试验区新片区与金融开放、长三角地区金融合作、“一带一路”投融资服务体系建设等重点和热点进行探讨。江苏苏宁银行董事长黄金老受邀参加并发表主题为《智能投顾的适应性讨论》的主旨演讲,他表示智能投顾重塑传统财富管理模式,普惠大众,苏宁在智能投顾上进行了有力的本土化探索,推出了“苏宁智投”,运用行业领先的金融科技,致力于为投资者打造从风险评价、资产配置、投资组合构建、业绩归因以及组合再平衡的闭环投顾系统。

3月23日,苏宁银行董事长黄金老在第九届北外滩财富与文化论坛发表主题演讲。

从智能投顾的发展历史来看,最早可追溯到2008年的美国,2013年以后开始迅速发展。到2014年底,美国的智能投顾已具有140亿美元的资产管理规模。正是由于巨大的市场潜力,智能投顾热潮迅速蔓延到了中国,璇玑、蓝海智投等机构从2015年开始陆续推出智能投顾平台,苏宁则在2018年推出了“苏宁智投”。

“相对于一对一服务的传统投顾,智能投顾根据客户画像、模型及算法全自动化构建投资组合,可以为银行、券商、基金公司等传统金融机构,个人用户,基金经理提供更智能的投资服务,从而重塑传统财富管理模式,普惠大众。”黄金老指出,在服务个人用户上,通过在线平台集中化的投顾中心按需提供人工服务;在服务传统金融机构上,利用投顾机器人作为其服务客户的辅助工具;在服务基金经理上,让基金经理能够利用智投平台为客户全自动化构建投资组合。

但是,目前智能投顾在国内面临诸多挑战。因为智能投顾根植于被动投资的理念,而A股的市场有效性不足,主动管理仍能战胜被动投资,很多智能投顾的收益跑输大盘、跑输主动管理的基金,造成投资者对智能投顾信心不足。再加上投资者对智能投顾认知度不足,很多智能投顾打着智能的名义,干着销售的活,主要为投资者提供各种理财产品的比价服务。我国资本市场存在直接融资占比小(2018年间接融资占全社会融资83%)、散户多等问题,A股表面看牵动社会情绪,但实际上占家庭资产的比重并不高,从而导致投顾需求不足。而且监管机构对智能投顾也处于观察阶段,相关的监管制度、工具等还处于摸索阶段。

在发展机遇方面,中低净值客户对低成本、个性化、稳健可靠的投顾服务的需求日益上升。互联网一代的投资者占比越来越高,其对智能投顾的接受度较高。ETF产品越来越多,A股ETF达215只,总规模达5995.8亿。随着ETF的发展,智能投顾多元分散、被动配置的理念能够真正落地,其投顾能力才能彰显。而随着深度学习、神经网络等人工智能技术获得巨大进步,以AI技术驱动的资管产品在成熟市场已有成功案例。在政策层面,《资管新规》的颁行,意味着非标、刚兑型理财产品退潮,智能投顾因此迎来发展机会。

对于智能投顾的未来发展,黄金老建议:首先,加强制度建设,明确监管规则、鼓励先行先试;其次,推动中国401K计划,变短线、散户投资为长线、机构投资,提升市场有效性;第三,提高直接融资在社会融资中的比重,这样智能投顾才有持续成长的制度和市场土壤;第四,加强投资者教育,尤其是针对智能投顾风险、收益特征的教育;此外,在财富管理机构能力建设方面,要积极探索智能投顾的本土化盈利模式,积极探索智能投顾的本土化服务模式,引入、研发更多的ETF产品,改变智能投顾巧妇难为无米之炊的窘境。

以苏宁的实践为例,在智能投顾的本土探索方面,苏宁智投综合运用大数据、AI等金融科技,致力于打造以智投为核心的个人资产管理平台,为用户提供从“记账本”、“财务健康诊断”到“智能投顾”全面的财富管理服务。

“记账本”功能用于打通用户在苏宁八大产业生态的所有账户,实现一账通,通过一账通将用户在苏宁各个体系的支出及资产自动导入个人记账本,基于账本标签,分类统计、可视化呈现用户的收入和开支状况。“财务健康诊断”是基于记账本的数据和财务健康诊断指标体系,定期出具个人财务健康诊断报告。结合个人财务健康诊断、风险承受能力和投资期限,苏宁智投系统运用基于人工智能算法的资产配置模型构建定制化的投资组合(FOF),实时跟踪组合的风险/收益特征,并基于个人和市场的变化对组合进行动态平衡,为投资者提供最适配的资产配置方案。

在团队技术保障方面,苏宁智投综合了苏宁金融研究院和大数据中心的主动投资、人工智能方面的技术优势,由投资分析和大数据研究领域的博士领衔,集合数十位金融、科技专业人才的研究成果,自上线以来业绩稳健,深受投资者的欢迎。

数据显示,上线以来,苏宁智投业绩表现远胜参照基准。其中,低风险组合累计收益4.7%,相对收益(相对于混合基金)1.16%,夏普比率为0.93%,月胜率达77.78%,最大回撤仅为4.15%;高风险组合累计收益达13.52%,相对收益(相对于混合型基金指数)达13.78%,夏普比率为0.76,月胜率为60%。

未来,秉承“全场景 更普惠”的服务理念,苏宁智投将坚持大数据意识,运用新模式、新技术、新渠道搭建理财新格局,积极推进普惠理财,为用户带来更加便捷、高效、个性化的投资新体验。

专题访谈

合作站点
stat