Top
首页 > 产品和服务 > 网络通信 > 正文

未来网络:WI-FI与5G相辅相成

5G飞速发展的同时,WI-FI领域也在不停的推出新的标准,两者都是网络连接非常重要的组成部分。 现在室内的WI-FI已经非常普遍了,在未来的5G标准当中已经获得如下批准,未来的WI-FI无线系统将能够通过标准协议与运营商的5G核心网络实现对接,使得像Aruba这样的WI-FI厂商,可以通过这样的对接来满足5G与WI-FI网络之间的无缝切换要求
发布时间:2019-03-26 10:01        来源:赛迪网        作者:徐培炎

【赛迪网讯】5G近几年可谓是大红大紫,不仅只有ICT,其他行业也都在时刻关注着5G的动向。不管是大会还是小会,都会有5G的身影。自2018MWC就开始大肆宣扬5G,今年的2019MWC更是将很多5G应用逐渐落地。

值得关注的是,5G飞速发展的同时,WI-FI领域也在不停的推出新的标准,两者都是网络连接非常重要的组成部分。 现在室内的WI-FI已经非常普遍了,在未来的5G标准当中已经获得如下批准,未来的WI-FI无线系统将能够通过标准协议与运营商的5G核心网络实现对接,使得像Aruba这样的WI-FI厂商,可以通过这样的对接来满足5G与WI-FI网络之间的无缝切换要求。

Aruba 全球无线策略与标准副总裁Chuck Lukaszewski,日前接受赛迪网采访时表示:“WI-FI和5G并不是完全相互竞争的关系,就现在来看所有的数据流量有70%都是通过WI-FI进行传递。如果只看智能终端,目前有50%通过WI-FI,预计到2020年之前会增长到60%。”

WechatIMG2083

Aruba 全球无线策略与标准副总裁Chuck Lukaszewski

WI-FI和5G互为补充

“从3G到5G标准制定的过程中,我们发现室内的WI-FI网络和室外的5G网络可以一起工作。”这是Chuck Lukaszewski在2019MWC上得到的一个最好的消息,因为这样就可以很好的做室内外网络的交互,不仅方便了用户,更是让WI-FI和5G互为补充。

Chuck Lukaszewski坚信WI-FI还是会继续成为消费者的一个选择,毕竟当前仍然有很多因素在阻碍5G的发展,他介绍:

第一,对于现在包括LTE的客户,以及未来5G的客户,用户还是需要付很多的流量费用给移动运营商,这是阻碍它发展的一个原因;

第二,现在的移动运营商在未来部署5G的时候,因为5G的工作频段也属于高频,在部署的时候就需要采用更小的基站,放到室内来。作为移动运营商,要做到很好的频段穿透性,需要在室内安排成百上千万的微小基站来达到这个目的,但这对移动运营商来说成本就会太高。

不过,值得庆幸的是,在5G的标准里面核心网除了跟蜂窝网通信之外,同时还和其他的无线网络进行通信,将其能力扩展到更多的网络上,包括WI-FI网络。所以未来5G核心网可以控制终端对5G网络和WI-FI网络的连接。Chuck Lukaszewski强调,手机是很典型的一种终端,有多个无线的接口,有蜂窝网的接口,同时也有WI-FI的接口,通过5G的标准,它可以让手机灵活的选择要用WI-FI连接网络,还是要用5G连接网络。

不管是5G还是WI-FI都有其特定的使用场景。毕竟 5G目前还需要SIM卡的承载,在不具备SIM卡的设备中,还是要借助WI-FI来实现网络连接。所以,Chuck Lukaszewski认为,5G和WI-FI两者都会有很光明的未来。

安全承载好网络

在很多人眼里,Aruba就是一家面向企业移动网络的下一代接入网络解决方案提供商。其实,在一定程度上Aruba也是一个安全的厂商。Chuck Lukaszewski透露,Aruba成立的第一天开始,在考虑一个移动的终端连接到网络时的安全问题。移动终端不像传统的有线终端,并非固定在墙上的某个网络端口上,而是在不同的AP,不同的地方之间漫游。怎么样能确保用户无论在哪里,才能确保用户权限的一致性。所以Aruba提出了一个角色的概念,所有产品也都是基于角色控制的能力将网络安全贯穿其中。

基于Aruba的角色控能力,不仅可以控制无线,对有线也有同样的控制能力。Chuck Lukaszewski介绍:

在无线方面,当无线终端尝试去连接网络时,Aruba网络会为每个终端都分配一个角色,并通过在角色中绑定特定的权限来对网络通信进行控制,这种基于角色的权限控制可以通过身份认证机制进行灵活变更。

在有线方面,Aruba在交换机上提供了Dynamic Segmentation动态隔离技术。这是Aruba非常独特的技术,获得了很多用户的青睐。原因是通过Aruba Dynamic Segmentation技术可以在有线网络上实现非常灵活的策略管理特性。这种特性可以非常灵活地应用到类似访客接入等特定场景,只需通过Aruba防火墙策略就可以控制访客的权限。

自2002年成立发展至今,不仅是像Google、Microsoft、SAP、Yahoo、BEA、纽约时报等世界知名企业在用Aruba,耶鲁大学、剑桥大学、MIT、达特茅斯学院、加利福尼亚州立大学等世界知名高校也在用Aruba,包括政府、军队、航空、地铁等也都在用Aruba。虽然5G的到来给了业界更好的期待,但是WI-FI才是全民网络的根本,坚持做好WI-FI,打通网络局限,才是智慧地球的明天。(文/徐培炎)

专题访谈

合作站点
stat