Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

阿尔法象:度势创新 金融科技解决中小微企业融资难题

发布时间:2019-03-21 16:05        来源:飞象网        作者:

小微企业融资难题向来是世界性难题。今年两会,“如何破解中小微企业融资难题”又成热议话题。此前,虽然监管层出台了多项政策化解小微企业融资难题,然而在执行层面,无论是风控效果上,还是风控成本上都没有很大的突破。近几年随着人工智能、大数据、区块链、云计算等科技的发展,阿尔法象等平台通过运用金融科技手段,有望解决中小微企业融资“两难”问题。

阿尔法象自2016年成立以来,一直致力于为中小微企业提供高效、便捷的金融科技服务,运用人工智能、大数据、区块链等科技手段,以提高金融服务效率、降低金融服务成本。用金融科技助力着力解决民营小微企业融资难、融资贵等难题,践行普惠金融使命。

利用金融科技破除信息不对称,降低企业融资成本

传统的金融机构与中小微企业存在着严重的信息不对称,主要在于技术条件限制,致使传统金融机构无法采取有效手段降低成本解决与中小微企业之间的信息不对称问题。目前,阿尔法象金融科技公司目前已服务金融机构800+,拥有千万级体量的需要融资需求的资产端,如微商、微店、养殖场等中小微企业项目,仅需2-3万的启用资金,只要资金到位就可以解决就业问题。而信息不对称、企业风险识别不精准等痛点是传统金融机构无法解决的问题。

阿尔法象与中国科学院成人工智能实验室,利用神经网络、移动互联网等技术,结合金融行业,有金融科技优化中小微企业在信贷流程、信息安全、自动风控模型、资金存管等,降低信贷业务成本、替身金融机构信贷服务效率,推动融资审批更加自动化、产品营销更加网络化、风险识别更加智能化。

利用金融科技破除数据采集难题,建立数据合规机制

中小微企业征信难在数据采集,阿尔法象大数据团队专家均来自上海交大、武汉大学、中国科学院等国内专业院,通过金融科技手段,连接芝麻信用、运营商等可靠数据,再加上自有数据库和算法,将原始数据转化为数据资产,通过对数据的集中、存储、脱敏脱密处理、保密等级划分、数据挖掘与分析等数据全生命周期服务,并在数据金融当中评估、征信、运营、交易等多个环节构建移动互联网行业的信用标准,而推进金融机构提供更普惠、更精准的金融服务,以解决中小微企业融资难、融资贵等问题。

阿尔法象运用金融科技解决中小微企业解决融资难的同时,还非常注重数据合规机制的建设,在阿尔法象研发的系统中,每一次查询用户数据时,系统都配置了一份数据使用授权协议,只有签订数据使用授权协议才能进行下一步操作;在数据采集运用的同时,阿尔法象还利用金融科技风险管理合规机制,研发基于机器学习、数据挖掘等技术的监管平台和工具等技术手段,建立建立细化数据安全使用责任制度,坚决拥护国家法律法规,积极维护用户数据隐私安全。

专题访谈

合作站点
stat