Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

“智能+”时代,百度让AI触达社会最小细胞

发布时间:2019-03-21 16:01        来源:飞象网        作者:

柳州市作为中国五大汽车城之一,是国内唯一拥有一汽、东风、上汽和重汽等四大汽车集团整车生产企业的城市。浓厚的工业氛围,造就了这里汽车全产业链的繁荣。丰富的生产场景,成为当地大学生进行AI实践的沃土。三个来自广西科技大学的学生,用AI技术,为传统行业注入新血。

  源于巧合,成于专注,AI即刻发生

柳州源创电喷技术有限公司(以下简称源创)是全国唯一一家能为汽车主机厂配套喷油器的企业。基于与广西科技大学长期的合作关系,源创希望后者能为工厂其开发MES管理系统(制造企业生产过程执行管理系统)。广西科技大学挑选了通信工程专业的官柳龙、软件工程专业的陈承期和控制理论与控制工程的朱宗洪。这本与AI没有关系的工作,却成为官柳龙三人用AI撬动企业生产流程变革的契机。

image.png

柳州源创电喷技术有限公司

在开发MES管理系统的过程中,官柳龙团队发现了源创在汽车发动机的重要部件——喷油嘴质检方面,有着迫切的转型需求。人工检测不仅效率低、检测慢,失误高,还容易造成员工疲累、视力损伤等问题。于是,他们萌生了用AI技术来做“喷油嘴质检”应用的想法,以期让智能化的检测代替人工操作。然而,跟所有新技术的落地一样,创意和实践中间往往横亘这一条难以跨越的鸿沟。

摸着石头过河VS百度搭桥

在官柳龙三人看来,尝试一种全新的技术,肯定会遇到困难,但摸着石头过河总能蹚出一条新路来。然而当困难接踵而至的时候,他们才明白,“想要摸着石头过河,但连石头在哪里都不知道。”事实上,他们在研发初期就被卡住了脚步。官柳龙团队一开始使用的瑕疵标注系统识别率很低,导致实验识别率总是徘徊在20%左右,和人工的90%多的识别率差距太大。显然,这种“人工智障”般的水平无法满足企业生产需求。

去年7月,百度开发者大会在北京召开,官柳龙团队的项目也因此迎来了转机。当时,广西科大计算机学院黄劲书记以及团队指导老师李炜带着项目问题来京参会,向百度寻求帮助。百度在得知这一情况之后十分钟重视,并协调PaddlePaddle深度学习开源框架的研发工程师一起商讨,帮其出谋划策,并建立线上交流群随时解答项目团队的疑问。最终,双方确定了该项目最合适的研发平台——百度EasyDL。同时,另一个机会也向官柳龙团队招手——他们参加了百度主办的第四届全国大学生创业家成长计划。

image.png

官柳龙团队在第四届全国大学生创业家成长计划暑期训练营展示该作品

在创业家成长计划训练营期间,百度PaddlePaddle、EasyDL、AI Studio三大开源平台的导师对官柳龙团队进行了现场指导。EasyDL平台的技术负责人对这一项目表现出极大兴趣和肯定,并在集训营结束之后,通过线上群聊持续支持该项目的优化提升。至此,百度为官柳龙团队在创意与实践之间搭建了桥梁,使其告别了“摸不到石头,过不了河”的窘境。

 识别率95%,节省成本60万

经过百度的“指路”与EasyDL定制化训练和服务平台的赋能,官柳龙团队迅速找到了方向。他们利用暑假实践,进驻到企业当中,每天在生产车间采集数据。在柳州湿热的工厂宿舍,他们借助EasyDL定制化训练和服务平台,在一个多月内完成了数据采集、数据标注以及模型训练的工作,识别准确率达到了95%。

image.png

EasyDL定制化训练和服务平台助力团队项目提升识别准确率

模型有了,怎么安装上线测试就成了一大难题。由于这个喷油嘴检测设备的零件都是纯原创,官柳龙团队很难找到合适的零部件加以组装,甚至连供机械臂运作的工作台都没有。命运往往会眷顾努力的人,在智能设备组装期,源创丰富的工程经验发挥了巨大作用。而让人心心念念的工作台,更是以一种戏剧化的方式获得:在一天吃宵夜的过程中,官柳龙三人发现烧烤摊边上一个闲置的烧烤架,竟然与他们理想中的工作台如定制般的合适!

去年11月,一个由烧烤架改装的喷油嘴检测设备在柳州源创电喷技术有限公司生产线测试成功,在提升质检速度和准确率的基础上,保守估计将每年为企业节省人力成本60万元,开启了对该企业质检流程的智能化转型升级。

  “智能+”时代,百度让“everyone can AI”

事实上,广西科技大学官柳龙团队的喷油嘴智能检测项目并非百度赋能的孤例。长久以来,百度十分注重年轻开发者的创意实践与成长蜕变,积累了丰富的案例和经验。

2017年,北京工业大学的四名学生在PaddlePaddle深度学习开源框架的支持下,开发出“智能桃子分拣机”,实现为单户平谷桃农减去人工成本3万元;2018年,北京林业大学的科研团队,在PaddlePaddle深度学习开源框架的帮助下,研发出能准确识别、监测树木害虫的“AI识虫”系统,将以往人工检测需要一周的工作量,用自动检测一小时处理,为我国森林病虫害防治提供了新的解题思路和实践方案……

image.png

北京工业大学同学研发的智能桃子分拣机

除了实际案例,百度还有另一种赋能解法——教育赋能。百度将自身优质的AI技术开源平台免费提供给高校,参与高校人工智能教育改革,从AI教育的底层重塑人才培养模式。近日,百度AI Studio一站式开发平台更是专门推出教育版,结合高校教育场景,为高校人工智能课程建设提供一站式解决方案。

从个体赋能到教育赋能、行业赋能,百度以其成熟的AI技术开源生态,为个人和行业提供一站式的AI解决方案,致力于实现“everyone can AI”的理想,让AI触达社会的每一根毛细血管,加速第四次工业革命的进程。

北国网版权与免责声明:

专题访谈

合作站点
stat