Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

三星电子积极拥抱“变化”做更接中国地气的企业

产品创新、消费升级、实体店增长以及电商发展共同构成了当前消费市场的主要驱动力,“剁手有理,吃土光荣”光环不再,理性化、多元化、个性化的消费特点日益凸显,品牌与产品正经历着“升级与焕新”的快速迭代
发布时间:2019-03-21 13:41        来源:赛迪网        作者:

产品创新、消费升级、实体店增长以及电商发展共同构成了当前消费市场的主要驱动力,“剁手有理,吃土光荣”光环不再,理性化、多元化、个性化的消费特点日益凸显,品牌与产品正经历着“升级与焕新”的快速迭代,如何在不确定性中准确理清人、货、场关系的重构?拥抱变化,是已经轰然倒下的行业巨头留给大家的启示,也是当前已经取得相对成功的企业给出的共同答案,彰显着企业对于这个时代的态度,而三星电子就是这一态度的践行者。面对当前消费市场的深一轮变革,三星电子除了依托技术创新深化AI、5G、IoT等领域布局打造一个万物互联的新生活、新消费场景,更重要的是因时因地制宜,在产品策略、渠道、营销等方面进行调整、创新,通过拥抱变化以求更好地适应中国市场。

说明: /var/folders/n9/8p__ymhd1pb7293s6jym_5bh0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/u=3762576573,2943678237&fm=173&s=E73B10C40F901DCE5987F59B0300909A&w=640&h=360&img.JPEG

绝大多数中国人认识三星电子是从旗下的手机、家电等产品所带来的优质体验开始的,只不过过去的产品策略大部分是全球同款很少突出差异性特点,并且在产品上市时间上中国市场要相对晚一些。然而,随着全球市场的差异化越来越明显以及个性化消费的崛起,三星电子以往将最前沿科技的产品率先投放在旗舰产品与海外市场,之后才进入中国市场的策略显然难以满足快速变化的中国市场需求,所以三星电子的变首先就是产品策略之变。一方面,更早地在中国市场以及中端产品上发布新的技术,如黑瞳全视屏的Galaxy A8s,不仅是首款采用顶尖infinity-O屏幕技术用的中端手机,也是首款在中国首发之后再向全球市场推广的产品;另一方面,打造“中国专属”,如以中国年轻消费者偏好和使用习惯打造的精工诚品Galaxy A6s。通过产品策略的调整,三星电子将对中国市场的重视程度提升到前所未有的高度,让最先进的技术,最优质、个性的产品首先惠及中国消费者。

说明: /var/folders/n9/8p__ymhd1pb7293s6jym_5bh0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/pIYBAFtgHZ2AKJqaAAGOkMguPfw182.jpg

产品面市之后,通过渠道建设增强其与消费者的触达是市场活动中另一个重要环节,而门店作为最重要的渠道之一,其功能也已经发生变化——过去重交易,现在重体验,也就是说体验经济时代下门店的首要功能是通过场景体验营造“代入感”。为了顺应这种渠道功能的迭代升级,三星电子在中国市场进行了大规模的店面升级,如在全国重点城市的核心商圈内,推出集体验与购物一站式的新形象授权体验店和高端产品体验馆,以此来提升消费者体验。早在Galaxy A9s的发布会上,三星电子移动通讯部门总裁高东真就曾表示,这样的门店设计就是为了让更多的中国消费者去亲身体验设备所散发的魅力,让消费者在家门口就可以体验到最新的科技产品。这样以来,不仅三星电子旗下产品可以在通过升级后的门店集中展出,方便消费者进行场景化体验,更重要的是搭建了一个与消费者交流互动的平台,便于对话。

当然,好的产品还需要好的营销配合,为了让营销更接地气、更符合中国消费者的认知心理,2018年以来,三星电子不仅在代言人的选择方面启用了华晨宇、张艺兴等一线明星,在提升品牌知名度的同时拉近与消费者之间的距离;还与苏宁正式达成战略合作伙伴关系,成为江苏苏宁俱乐部2019至2021赛季顶级赞助商,发力体育营销。对于三星电子来说,启用年轻偶像作为代言人,不仅仅是他们帅气、阳光的形象充满正能量,更重要的是他们在音乐、演技上面努力、执着的态度与三星电子的产品理念相契合,从而提升品牌和产品在年轻消费群体中的形象与口碑;而发力体育营销,除了体育赛事影响力的广泛性、赛场上不懈拼搏的精神之外,更重要的是能做到跨界联合、精确触达,提升圈层渗透率。

当前的市场环境下,对于品牌来说,要想保持持久活力,必然“心怀格调,行接地气”;对于产品而言,消费着购买的是产品,体验的是温度,要求有颜还有料。对于人,只有不断的丰富人群标签,打通实时地理最终数据,才能实现精准人群定位;对于货,只有最优产品铺货与动销,结合店内空间布局配合消费场景,才能优化商品空间组合潜力;对于场,只有全方位地理场域打通不同通路的空间和时间区隔,优化多渠道场景布局,才能获得更好收益,而其中的核心关键词就是“变化”。对于三星电子来说,不管是全产业链下产品的多品类,还是5G、AI等尖端技术的率先应用,三星电子始终都是优质、时尚的代名词。如今,凭借新技术的加持,再加上不断拥抱“变化”,有理由相信三星电子未来会更接中国地气,从而带给中国消费者更多期待。

专题访谈

合作站点
stat