Top
首页 > 正文

NEC和Macromill正式开展基于AI技术的洞察营销业务

发布时间:2019-03-20 17:33        来源:赛迪网        作者:赛迪网

——销售基于AI·数据·生物信息的消费者洞察服务

日本电气株式会社(以下称NEC)与明路株式会社(以下称Macromill)共同开发了基于AI技术和生物信息的消费者洞察营销服务,将于2019年4月开始依次提供。此次开始提供的服务包括两项,一是基于生物信息的会场调查服务,另一个是基于AI技术的消费者购买预测服务。将结合2019年1月先行提供的AI分析服务“D-Profile”来展开服务。

这些服务应用了NEC最先进AI技术群“NEC the WISE”(注1),对Macromill拥有的各类消费者数据(年龄等属性信息、购买记录、访问日志等)、脑电波、视线等生物信息进行分析,最大程度深挖消费者需求,洞悉新的商机。

通过这些服务,可以实现消费者下意识的反应和行动信息的可视化,这是问卷调查和会场调查中无法发现的,企业可以将消费者这种更深层次的内在需求应用于市场营销和商品开发方面。

两家公司在消费者数据使用领域的合作始于2018年4月,共同致力于开发面向先进企业的市场营销解决方案。此次提供的服务就是其中一环。

此外,使用dotData(注2)的AI分析服务“D-Profile”,已经在金融、消费品制造商、大众媒体等实施,将为媒介规划和商品开发提供新的想法。

“D-Profile”服务的详细情况:

今后两家公司还将通过这些解决方案,共同开发洞察消费者在店铺中的购买行为的调查服务。目前正在实际店铺进行验证试验,预计将在2019年度内开始提供。

两家公司希望通过本次合作,向企业提供可反映消费者消费倾向和价值观从而有助于营销活动的数据和分析价值,各个企业不仅可以拥有自己的数据并加以利用,还能通过安全放心的数据流通支持各种数据的融合及应用,让每一位消费者都能享受到符合自己需求的价值和丰富产品,实现更加美好的社会。

【背景】

近年来,消费者的行为变得更加多样化、个性化,所以对企业来说如何更深层次地理解消费者也变得越来越重要。过去,我们只能获得消费者性别及年龄等属性数据、价值观等意识数据、购买行为数据等,在理解消费者方面做得非常有限。此外,从信息收集的成本来说,各企业对增加其绝对数的需求也越来越迫切。

此次两家公司共同开发的服务,在调查业务方面通过视线和脑电波等生物信息提高数据品质,同时精确扩展基于AI技术的数据,确保分析所需的绝对数,从而向企业提供营销活动所需的数据和分析。

新服务概要

【关于新服务】

基于生物信息的会场调查服务

这是在Macromill实施的CLT(会场调查)中,通过NEC的AI技术“远程视线推测技术”(注3)和Centan株式会社(注4)的“脑电波测量技术”(注5),对生物反应进行定量测量的一项服务。本调查服务中需准备货架前测试和个体包装测试。

在重现店铺货架的情况下对新商品进行评价的货架前测试中,无需像以往一样在身上佩戴视线测量设备,可以在更自然的状态下进行调查。而在对新商品进行评价的个别包装测试中,则将结合视线和脑电波,按照设计要素的不同,展示其具体起到积极还是消极作用。结合这些调查,可以从视线推移和心理两个方面对消费者兴趣被激发的程度进行指标化表示。

本服务已于2018年9月先行进行了验证试验,经验证,该服务可以有效掌握消费者在商品选择过程中的实时反应,包括“首先去看商品的什么地方”、“和哪个商品进行了比较”、“它起到了积极还是消极的作用”等,而这些在传统问卷调查中都是很难明确的。

开始销售时间:2019年7月(预计)

提供的服务内容:

? 货架前测试

对货架上各商品的受关注率和视线停留秒数等指标进行了数值化表示的数表

? 个体包装测试

视线和脑电波反应在包装设计方面的热图图像

基于AI技术的消费者购买预测服务

这是通过NEC的AI技术“客户画像推算技术”(注6)对Macromill消费者数据(购买数据)不足项目进行补充,销售扩充到大约10万人规模(注7)数据的服务。在分析对新商品和购买频率较低的商品等购买量较少的商品时,或通过DMP(数据管理平台)和自己公司拥有的多个数据关联起来并进行分析时,解决购买行为固定样本数少且无法进行充分分析的课题。该服务以销售为起点,帮助营销人员了解消费者,制定广告计划、明确DMP构建需求等。

开始销售时间:2019年4月(计划)

提供的服务内容:利用AI技术预测到的消费者购买数据公式

“NEC the WISE”是NEC最先进AI技术群的名称。“The WISE”既包含“贤者”的意思,又融入了人类和AI相互协调通过高级智能解决复杂·高级社会问题的想法和理念。

?新闻稿 “NEC发布AI技术品牌名称“NEC the WISE”

(注2)dotData:

? 该软件可以对NEC最先进AI技术群“NEC the WISE”的内容之一的“预测分析自动化技术”曲线输出的数据进行自动化分析。

?新闻稿 “NEC的AI技术改变数据科学常识、在美国成立数据分析流程自动化的新公司”(2018年4月26日)

※在日本,NEC从dotData,Inc.公司取得该软件的独家销售权进行销售。

(注3)远程视线推测技术:

可以远程实时精确感知视线方向的技术

(注4)Centan株式会社:

Macromill集团的成员之一,主要提供基于脑科学·心理学知识的市场营销·咨询服务。

地址:东京都港区。

董事长兼总经理:田中尊信。

(注5)脑电波测量技术:实时测量脑电波等生物反应的技术

(注6)客户画像推算技术:

该技术基于NEC独有的关联数据挖掘技术,高精度地全自动推算基本画像及购买记录、每个客户的详细画像等,从而对应时刻变化的生活方式,迅速发现容易被遗漏的个体客户的真正需求并采取相应的行动。

(注7)大约10万人的规模:

除了现在拥有的MHS(约2万人)之外,Macromill还可通过该服务推测扩充大约8万人的数据,合计将拥有10万人规模的购买数据。

专题访谈

合作站点
stat