Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

从颠覆自我到颠覆行业 海尔智慧家庭如何让智能家居走进千家万户

发布时间:2019-03-20 17:12        来源:赛迪网        作者:

在赋予”智慧建筑“之称的上海世博中心,来自100多个国家和地区的海尔全球生态伙伴近3000人集聚在一起,共同见证着海尔智慧家庭的成果。从全产品的智能化到产品之间的互联互通,再到7大生态圈的建立,海尔开始将智慧家庭引入下一个全场景化的时代。

什么才是真正的智慧生活?在现场,与会观众亲眼看到了海尔智慧家庭是如何用最创新的技术为人们生活提供便利的,他们能主动思考、主动解决用户在衣、食、住、娱上的烦恼,他们能在不同的场景下为用户提供不同需求、不同服务……海尔让一直出现在画面中的智慧家庭场景落地了!截至2019年3月,海尔智慧家庭成套方案将落地入户1000万套。相比市场上其他品牌单个智能产品或单个场景下的解决方案,海尔成为全球首个为家庭用户提供”成套产品+成套方案+成套展示+成套人员+成套服务”的厂商。这标志着海尔智慧家庭超越行业又向前迈了一大步。

智慧家庭不仅是产品的智能化而是可以在不同场景下为用户提供个性化解决方案

随着人工智能、物联网、大数据的发展和即将到来的5G,一时之间,智慧家庭再次成为了各行业的风口。据Strategy Analytics调查机构的一份数据显示,2018年全球智能家居市场规模将近960亿美元,到2023年,整个市场规模将达到1550亿美元。全球科技巨头也开始从观望到重度参与,近日,在线零售巨头亚马逊收购了一家路由器公司,在此之前,包括收购摄像机和门铃制造商品牌,为后续大举进攻智能家居铺路。

中国企业最近几年也瞄准智慧家庭市场欲分得一杯羹。但智能家居是一个复杂的产业链,即便是成为产品控制器的路由器还是近两年被资本捧热的智能音箱,都只能是在单个领域发挥着作用。事实上,智慧家庭不是某单个智能产品功能上的实现,而是提供人们生活中各个场景的解决方案。例如,你每天不必为家人的一日三餐感到烦恼,烤箱和烟机会根据每个家庭成员的健康指数和喜好推荐每日食谱,冰箱会自动感知食谱中的食材,提醒你下单购买和帮你平时监测食材的新鲜和数量;当你下班回家,房间内的温度已调好到最适宜的温度,热水器已经烧好热水,电视机自动播放你喜爱的频道,电饭煲已经提前做好你要吃的晚餐,而这些你都不需要一一去打开电器的开关或APP,一键就能实现。

真正的智能家居,是家中所有的设备都被赋予了“生命”,他们不仅能说话,还能懂你,能和你互动,主动解决你生活上的一切问题。这就需要各个产品不仅要智能,他们之间还能互联互通,各自可以传达不同的信息,然后为用户提供全方位的服务。

目前,行业大多都在做智能单品,消费者想给自己的家装上一整套智能产品,只能是A品牌的音响、B品牌的路由器、C品牌的烤箱、D品牌电视、E品牌的窗帘,东奔西跑买到各种零散单品才能拼凑起一个智慧家,而且不同品牌服务不统一、风格不统一,产品间也无法互通。市场上更多的智能产品被打上了“伪智能”的标签,不能迭代和需求定制,不能主动提供服务……这些都大大降低了用户的体验,让用户对智慧家庭散失了信心。

在海尔全球峰会现场,来自全球的海尔用户体验到了海尔智慧家庭为他们在衣、食、住、娱上提供的完整解决方案,这些解决方案已覆盖180多个场景。”这真是太神奇了!” “他们已成为我生活中不可缺少的伙伴“在大会现场,海尔智慧家庭用户如此形容海尔智慧家庭带给他们生活上的便利。智慧安防、智慧洗护、智慧空气等的实现,这标志着海尔去年提出的”4+7+N“全场景、定制化、智能成套的解决方案落地。

从颠覆产品到颠覆行业 从产品引领到生态引领

智能家居真正能落地,不是一句口号,一款新产品的推出,一个市场行为就可以获得用户和口碑的。从产品端开始,就需要有顶尖的技术、具备可迭代的基础。从目前来看,市场上打着智能家居旗号的产品大部分因为“伪智能”,在跟风”火“过一阵后就销声匿迹了,有些产品不能持续迭代,不能胜任不同场景的用户需求,用户也慢慢对它散失了兴趣。一直以用户需求为导向的海尔,他们让智能家电可以根据用户习惯,自判断、自决策、自服务,例如,海尔可根据用户的需求进行场景定制,对用户家的智慧产品不断进行场景升级和迭代,让用户家中买到的产品永不过时,并且,会基于用户需求通过自检测、自判断、自处理等提供一站式主动服务。

市场是验证产品最好的试金石,好的产品一定会持续引领市场。无论是海尔自清洁空调、全空间保鲜冰箱系列、防干烧燃气灶;卡萨帝全球首台纤洗护理机“融合”、固态制冷酒柜,统帅十秒十度冰箱……海尔一次次推出了行业革新、解决用户痛点的产品。据相关调查机构的数据显示,海尔冰箱连续11年市场第一、海尔洗衣机连续10年市场第一。卡萨帝以平均单价1万以上成为中国高端家电第一品牌。

除了智能化,智慧家庭的产品还要能够主动为用户提供服务。例如,海尔的洗衣机通过在衣物上添加RFID射频标签等物联网技术,将衣物与周边智能化设备相连接,为用户提供覆盖洗、护、存、搭、购全生命周期的一站式解决方案。海尔的馨厨冰箱成为了用户的“健康顾问”,为用户提供购买、存储、烹饪、清洁、健康管理等一站式管家服务,一键下单、追踪配送信息等可实时获取。

而这些为用户提供的全方位服务,源自海尔搭建的“资源生态圈”。目前,海尔通过整合全球优质资源,建立了美食、洗护、安防等7大生态圈。以洗护生态圈为例,海尔衣联网目前已经吸纳4800多家资源加入,搭建起衣物全生命周期的管理平台。美食生态圈,则整合了美食、娱乐、农场、营养师等七大类200多家资源方满足用户全流程美食健康需求。

这些产品有了智慧的大脑,就需要将它们互通互联,信息共享,从而解决用户在不同场景下的不同需求。在海尔的智慧家庭解决方案中,海尔冰箱可根据用户数据推荐健康膳食方案、菜谱,还可将菜谱直接联通到烤箱和吸油烟机、消毒柜,实现一键烘焙、烟灶联动、自动消毒。如果有人敲门,冰箱的显示屏可切换到门禁系统联通安防,冰箱还可以开启洗衣机,监测洗涤全程并提醒晾衣。

解决了在产品迭代、服务和互联互通后,如何让智能家居的效果得到最好的发挥?目前,智能家居的用户基本都是不同品牌的”拼凑“,由于市场上智能产品鱼龙混杂、参差不齐,各品牌也只能提供传统的硬件服务,智能产品在智能家居中难以发挥最大的作用而最终成了摆设。海尔给出的方法,是为用户提供成套的定制化解决方案,让家中的网器依据用户各类需求,全面做到各尽其能、协同服务。

不止如此,海尔智慧家庭在唯一实现全品类一站式成套同时,在海尔全球峰会现场,海尔还向全球展示7大品牌智慧家庭的套系产品,以不同品牌满足全球用户的各类智慧需求。目前,海尔旗下的7大品牌,包括海尔、卡萨帝、统帅、GE Appliances、AQUA、新西兰Fisher&Paykel、Candy都具备以智慧网器为载体,为用户提供定制化的美好生活解决方案。

从互联互通到全场景化,再到智慧家庭的成套化解决方案,海尔经历从品牌引领到生态引领的飞跃。

智慧家庭的国际化视野

在海尔7大品牌阵营中,无论是自有高端品牌卡萨帝,还是海尔在全球化战略中收购的全球顶尖品牌,包括拥有百年历史,美国最大的家电品牌GE Appliances、新西兰高端家电品牌Fisher&Paykel、日本最大的白电品牌AQUA,意大利家电巨头Candy,海尔已成为世界家电第一品牌,并在全球拥有10大研发中心,将最顶尖的技术和产品提供给全球各地用户。

放眼未来,智能家居的角逐不仅是国产品牌之间的角逐,更是国产品牌与国外品牌之间的对垒。无论是苹果、亚马逊,他们的业务和产品都已渗透到中国,中国的智能家居一定要在国际化的舞台上发挥更大的价值才能占据主导地位。

标准是国外品牌一向拿来“制约”中国品牌走向全球的利器。海尔在全球品牌的运营中也深知这一点,在智慧家庭的国家化标准中早已未雨绸缪。2017年7月,智慧家庭行业首个NB-IoT解决方案——NB-UHomekit正式由海尔推出。2017年11月,海尔作为中国家电企业唯一代表,发起国际电工委员会市场战略局(IEC)首个AI白皮书项目。美国当地时间2017年12月,国际四大标准组织之一、总部位于纽约的IEEE(电气电子工程师协会)对来自德、美、中等多国企业的标准提案进行了竞争性测评,最终决定由海尔牵头制定关于大规模定制工业模式的国际标准。这是IEEE创办半个世纪以来,唯一以模式为框架制定的国际标准。2018年1月,世界最大的物联网标准组织OCF给海尔颁发中国首张IoT互联互通证书,这标志着海尔在IoT物联的互联互通技术上已获得国际通行证,可以与全球OCF认证产品实现无缝连接和互操作,海尔U+智慧家庭生态也正式成为OCF全球IoT物联生态系统的重要部分。2018年7月,海尔牵头制定的衣联网标准获得国际权威标准组织IEEE通过。

业界通常将一句“一流的企业定标准、二流的企业做品牌、三流的企业做产品。”作为衡量企业实力的标准。但对于海尔而言,无论是标准还是品牌、产品,都做到极致。

经过海尔对用户需求和智慧家庭产品的不断探索,海尔开始从世界家电第一品牌正式进入智慧家庭创生态第一品牌。

专题访谈

合作站点
stat