Top
首页 > 正文

短视频时代竟存“猫腻“,想看VIP视频可要当心了

殊不知,这并非“天上掉馅饼”的好事,而是暗藏影视剧资源盗卖的灰色产业链。所谓的“扫码领取VIP会员”,实际上是引导用户扫码添加微信,下载安装指定的影视APP。
发布时间:2019-03-19 11:48        来源:TechWeb        作者:

流量为王的时代,获客成本日益增高。既能收取付费又能增强用户黏性的“会员经济”因而颇受内容平台欢迎,各大视频网站纷纷全力打造自己的VIP生态系统,热播的电视剧、综艺、电影、网剧陆陆续续加入会员体系。对于喜爱“追剧”的普通用户来说,“会员”逐渐变成了刚需。

近日,360安全大脑监测发现,有人以“免费领取”各大正规影视平台会员VIP为噱头,在多个渠道(QQ空间,QQ群、贴吧,论坛,盗版电影网站,微信公众号、微信朋友圈…)进行传播。

殊不知,这并非“天上掉馅饼”的好事,而是暗藏影视剧资源盗卖的灰色产业链。所谓的“扫码领取VIP会员”,实际上是引导用户扫码添加微信,下载安装指定的影视APP。并且“传销式收徒”,用户缴纳598元会员费即可成为“合伙人”,生成影视APP卡密进行出售、发展下线,获得佣金返利。拉人头赚取代理费,无本生利的影视剧资源盗卖灰色产业链就此形成。

并且,用户购买了此类会员也不能“全网通用”地随心看视频。360安全大脑通过分析发现,此类APP盗播的方式通常是视频播放真实源解密、云播接口两种,而随着各大正规视频平台不断更新视频源的加密方式,及第三方云服务平台下架盗版电影播放源,影视剧盗卖APP可播放的视频存活期较短,随时可能出现购买会员也无法播放的情况。

5G时代即将到来,流媒体战局必将更加激烈,盗卖影视资源的灰产随之水涨船高。除了上文提到的以兜售资源为由头,不断拉人入资源群赚取“代理费”的灰产,还有借助热点关键词“影视VIP”,“影视破解”传播恶意程序,冒用正规影视APP名称传播恶意程序的情况,如多个同名“麻花影视”、“共享影视”应用存在私自下载安装软件,窃取用户隐私信息,诱导扣费操作的恶意行为。

360安全大脑提醒广大用户,不要轻信“扫码领VIP”、“全平台视频免费播放”等噱头,谨记在正规渠道下载APP,在官方渠道购买会员。同时安装360手机卫士,为手机加一道保险。无论是用户自行安装、下载,还是手机内已有的文件, 360手机卫士都可以第一时间进行拦截查杀,保护用户的财产及隐私安全。

专题访谈

合作站点
stat