Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

凤凰新媒体发布18年Q4财报,多元化变现助力19年业绩增长

2018年第四季度凤凰新闻客户端的广告收入同比增长24.5%。虽然我们预计经济逆风将持续到2019年,但我们仍有信心通过持续发展多元化变现渠道及提升业务线之间的协同,将帮助我们更好的度过近期的不确定性并为股东贡献长期价值。”
发布时间:2019-03-19 09:24        来源:凤凰网科技        作者:

凤凰新媒体有限公司(纽约证券交易所代码: FENG) (“凤凰新媒体”, “凤凰网”或“公司”)于今日公布截至2018年12月31日的未经审计的2018年第四季度及2018年度财务报告。财报显示,截至2018年12月31日,凤凰网2018第四季度总收入在旧会计准则下为人民币4.341亿元(约合6,310万美元),其中净广告收入在旧会计准则下为人民币3.887亿元(约合5,650万美元) (扣除广告代理服务费后),较去年同期人民币4.105亿元下降5.3%,下降主要是由于PC广告收入同比下降29.2%,部分被移动客户端广告收入同比增长24.5%抵消。净广告收入下降主要由于激烈的市场竞争以及凤凰网APP,WAP和部分ifeng.com上的频道自2018年9月26日起至10月9日期间暂停更新14天带来的负面影响。不计入股权激励成本和股权投资净收益/(损失)(包含股权投资减值损失),2018年第四季度非美国通用会计准则的凤凰新媒体应占净亏损为人民币3,770万元(约合550万美元),而2017年第四季度凤凰新媒体应占净收益为人民币1,160万元。非美国通用会计准则的摊薄每股ADS亏损净额为人民币0.52元(约合0.08美元),而去年同期摊薄每股ADS收益净额为人民币0.16元。

凤凰网2018财年总收入在旧会计准则下为人民币15.0亿元(约合2.175亿美元),其中净广告收入为人民币13.1亿元(约合1.901亿美元)(扣除广告代理费后),同比下降3.4%,下降主要由于PC广告收入下降,部分被移动客户端广告收入同比增长28.9%抵消。不计入股权激励成本和股权投资净收益/(亏损)(包含股权投资减值损失),2018年非美国通用会计准则的凤凰新媒体应占净亏损为人民币5,460万元(约合790万美元),调整后摊薄每股ADS亏损净额为人民币0.75元(约合0.11美元)。

凤凰新媒体首席执行官刘爽先生表示:“随着2018年中国网络内容监管更加严格,我们也在适应不断变化的媒体环境。作为行业领导者,我们仍坚守向用户提供领先专业报道及优质新闻内容的承诺。第四季度,我们通过向娱乐和时尚等生活类垂直领域拓展,优化自媒体运营,在数字阅读领域加大投资,提升视频产品运营及加强内部原创内容制作能力,积极扩大用户群基数以及提升服务供应。展望2019年,我们仍将专注于优化用户体验,提高广告主投资回报。我们亦将寻求投资并购来拓展我们的产品和内容供应。”

凤凰新媒体首席财务官何晔女士表示:“2018年第四季度,在ASC606新会计准则下,我们的总收入为人民币3.992亿元,较去年同期下降13.5%,在ASC605旧会计准则下,我们的总收入为人民币4.341亿元,较去年同期下降6.0%,主要由于我们部分服务暂停更新14天及宏观经济放缓带来的影响。然而,由于第四季度通常是我们最强劲的季度,在ASC606新会计准则下, 受广告收入相较第三季度增长26.5%带动,2018年第四季度总收入环比增长21.2%。在旧会计准则下,2018年第四季度凤凰新闻客户端的广告收入同比增长24.5%。虽然我们预计经济逆风将持续到2019年,但我们仍有信心通过持续发展多元化变现渠道及提升业务线之间的协同,将帮助我们更好的度过近期的不确定性并为股东贡献长期价值。”

2018年12月19日,公司宣布签订一项协议,收购北京易天新动科技有限公司25.5%股权,支付对价人民币1.44亿元。易天新动拥有的移动应用产品塔读,是一款中国领先的线上数字阅读移动应用,目前拥有超过100万日均活跃用户。

2018年12月28日,公司完成了25.5%的易天新动股权收购,并与易天新动25.5%股权持有者深圳市秉瑞信科技有限公司(“秉瑞信”)达成协议,秉瑞信同意将易天新动25.5%股权的投票权委托给公司。因此公司获得了51%股权的投票权,能够合并易天新动。公司将合并易天新动2018年12月29日至2018年12月31日这三天的未经审计财务报表。易天新动这三天的收入为人民币110万元(约合20万美元),这部分收入已包含在合并的付费业务收入中。

2019年3月1日,公司从秉瑞信手中购买了易天新动另外25.5%的股权,获得易天新动51.0%的股权和易天新动51.0%的投票权,公司将继续合并易天新动。

专题访谈

合作站点
stat