Top
首页 > 产品和服务 > 3C > 正文

当育儿遇到高科技 你是反对还是接纳?

发布时间:2019-03-16 13:08        来源:赛迪网        作者:

01 当家庭教育碰撞到高科技

在上个周末之前,我是家庭教育“去科技化”的坚决拥护者,即使带孩子去游乐场玩,也一定是奉行“不插电”原则。因为看到太多的孩子沉迷于电子屏幕不可自拔。我的侄女小雪在上小学之前,她的家庭时光就是手机+电视。

爸爸妈妈有空的时候,一家三口一起看电视;

爸爸妈妈看手机的时候,小雪自己看电视;

爸爸妈妈忙家务的时候,小雪自己玩手机。

爸爸妈妈和小雪也曾努力过要“戒掉”电子屏幕,然而堪比戒烟的难度让他们在尝试了数次后放弃了,余下的是因为看电视、看手机而每天都不绝于耳的斗争。斗争的结果无非是两种:

第一种,爸爸妈妈赢了,关掉了小雪的电视,没收了小雪的手机,小雪大哭一场,不情不愿地去做其他的事情。

第二种,小雪赢了,通过愤怒地大哭打败了父母,爸爸妈妈无奈地退让“再看10分钟”,然而这10分钟会无限延长到N个10分钟,最终还是会上演一场家庭大战,双方不欢而散。

这还不止,在上了小学之后,作业成为回家后的标配,小雪惦记着看电视、玩手机,每天写完作业就已经10点多了,顶着疲惫不堪的身体继续第二天的学业,上课时完全无法集中注意力,更不用说急剧下降的视力。

所以,对于打着“高科技”名号但严重影响孩子健康成长的电子产品,我简直是深恶痛绝。

圣诞节前,我收到了爱普生公司的邀请,希望结合他们公司的新品发布做一场家庭教育讲座,大体方向是用科技助力家庭教育。我当然听说过爱普生这个大名鼎鼎的品牌——公司用的打印机,学校用的投影机,都印刷着EPSON这几个明显的字母标识。这样一个听起来浓浓“办公风”的品牌,怎么可能跟家庭教育领域有交集呢?妥妥的蹭热点的节奏。然而品牌方信心十足地说:“闻逸老师,您来看看就知道了,跟传统意义的高科技产品不一样,绝对不会让您失望。”于是,我抱持着极度怀疑的态度,说那就试试吧,但前提是我要先看看产品,如果只是以“高科技育儿”为噱头,那一切免谈。

当育儿遇到高科技 你是反对还是接纳?

02 高科技到底有多高?

爱普生公司倒是毫不藏私,当下约好了时间,到他们的活动展厅里参观,所有的相关产品都开架展示。并不是很大的展厅,错落有致地排列了数种外观简洁、线条流畅的机器,工作人员介绍说,这些是爱普生的“明星产品”。怎么个明星法儿呢?我印象最深刻的是一个用家用投影机打造的家庭影院。

我们家的电视自从孩子出生之后,就一直闲置至今。我知道在线有许多优质的教育资源,但是我实在不太敢冒着伤眼的风险让孩子接触。作为在育儿路上孜孜不倦研究和实践的“砖家”,我有无数种办法可以预防孩子从心理上成瘾,但是我对孩子生理上近视的问题完全束手无策。

所以我宁可因噎废食,从根源上杜绝“小眼镜”的出现。但要说对这些在线的优质教育资源不动心,那是骗人的。

工作人员说,爱普生的家用投影机“拥有反射光源,极低闪烁频率”,这些我都没听懂,但是让我心动的,是工作人员在聊天中无意说的一句话:看它投影的画面,就跟看黑板的体验一样。

还有一个系列的打印机,是爱普生家用墨仓式 打印机。我实在觉得一台家用打印机玩不出什么新花样来,无非就是能在家打印些文件材料罢了,再高级一些,就是打印照片而已。刚好打印机旁边放了一台折纸做的飞机,跟我之前给孩子买得一模一样,于是我拿起来把玩。工作人员说:“这是用我们的墨仓式 打印机打出来的,使用一个微信小程序,里面还有好多模型,直接就能用旁边这台家用墨仓式 打印机打印。”我简直惊呆了,因为我买的一本纸模型折纸书,里面只有10张纸模型,售价近50元。

当育儿遇到高科技 你是反对还是接纳?

于是,我当然是迫不及待地现场下单了一台,虽然这款墨仓式 打印机有多种颜色可选,我仍然选择了最爱的白色。到手的时候确实惊艳,因为它通体设计都透着高级感,完全不会有一种把公司打印机搬到家里的违和感。

当育儿遇到高科技 你是反对还是接纳?

一开始老公还在担忧,家里真的要放打印机么?不是说打印机辐射和臭氧都特别厉害,对人体不好吗?何况家里还有小孩子。我当然是要给他科普了——这款墨仓式 打印机完全零!排!放!完全可以安心放在家里的任何角落。

当育儿遇到高科技 你是反对还是接纳?

聪明智慧的老公只用了一刻钟时间,就已经安装完毕,而且把打印机添加到了我们俩的手机小程序。除了一根电源线,别的啥线都没有,想打印,连电脑都不用开!

晚上小豆包从幼儿园回来,一眼就发现了家里的新成员,开心得飞起,但是又担心是爸爸妈妈办公使用的,他不能随意玩耍,只好小心翼翼地问:“妈妈,这个是什么?我可以玩吗?”我信心十足地说:“当然可以!”然后打开手机小程序,让儿子随意选。

image.png

儿子看得眼花缭乱,一看到车,就挪不开眼睛了。我说:“宝贝,你可以自己来。”儿子的眼睛立马就亮了,“真的吗妈妈!”然后自己选择了打印,看着小汽车模型从纸盘里出来的时候,儿子的兴奋不亚于收到了心爱的礼物。

当育儿遇到高科技 你是反对还是接纳?

我恍然意识到,最厉害的高科技并不是多么炫酷夺目,而是把科技带来的伤害度降到最低,让科技悄无声息地改变生活。

03 高科技≠不陪伴

当家庭教育遇到高科技,我们是该反对还是接纳?

最好的方式的有选择地接纳。

当我盲目反对科技产品侵入生活的时候,我的确切断了孩子近视和电子产品上瘾的可能性,但同样也切断了孩子接触未来生活的可能性。孩子生活的未来,必然不会少了科技的身影,如果家长一味阻拦,那么一旦孩子脱离了我们的怀抱,他是否有足够的自控力来面对纷繁复杂的科技世界?这是值得深思的问题。

当育儿遇到高科技 你是反对还是接纳?

当我开始正视、审视最终接纳它的时候,我忽然意识到,我以前之所以这么强烈反对高科技产品占据孩子的业余时光,除了因为伤害孩子视力之外, 还有至关重要的一点:我不愿意让任何科技产品替代父母的陪伴。

所以我们是有选择地接纳科技产品进入我们的家庭,进入我们的亲子时光。家庭教育和高科技不是敌对的关系,而是合作的关系。

但是,我们欢迎它们来到家庭中,并不是因为“孩子玩这些的时候,可以解放大人”,而是“我们和孩子的亲子时光又有了新花样”。高科技绝对不等于不陪伴。

当育儿遇到高科技 你是反对还是接纳?

叠纸飞机、跳皮筋、踢足球、画画、扔沙包,这些是我们不可复制的美好童年,也同样可以成为孩子心目中美好的欢乐时光,这些欢乐是任何科技产品都无法替代的,会深深印刻在孩子的童年记忆中。

但同样,一家人一起看的家庭影院,一家人一起打印的家庭相册,一家人一起做的纸模型,也是独属于互联网+时代的孩子们童年的美好回忆。

当育儿遇到高科技 你是反对还是接纳?

别忘了,最重要的是,你和孩子在一起。

专题访谈

合作站点
stat