Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

李彦宏、马化腾、孙丕恕都提人工智能,“大科学装置”提法很不同

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾建议加强科技伦理建设,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕提出建设“国家人工智能大科学装置”,科大讯飞董事长刘庆峰聚焦人工智能在“医疗”和“教育”领域应用……
发布时间:2019-03-15 13:54        来源:赛迪网        作者:赛迪网

全国两会已接近尾声,有关人工智能的讨论依旧热度不减。

百度董事长李彦宏呼吁加强AI伦理的研究,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾建议加强科技伦理建设,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕提出建设“国家人工智能大科学装置”,科大讯飞董事长刘庆峰聚焦人工智能在“医疗”和“教育”领域应用……

从AI伦理之争到赋能产业发展,今年的人工智能多了些新意。尤其值得一提的是,这次两会建议案中,首次出现了“人工智能大科学装置”这一前所未有的提法,那么,人工智能大科学装置到底是个啥?

其实,大科学装置并非新概念,之前国家建设的北京正负电子对撞机、中国散裂中子源、强磁场装置、同步辐射光源、大型天文望远镜等,都是大科学装置。今年两会间,全国人大代表、中科院广州分院副院长陈广浩还提出建议,加速建设江门中微子试验站、惠州强流重离子加速器等大科学装置集群,支撑粤港澳大湾区创新发展。

大科学装置可以认为是实现前沿科技发展与突破的重大科技基础设施,其建设和应用能为国家经济建设和发展做出战略性、基础性和前瞻性贡献。

然而一直以来,大科学装置并未在人工智能领域得到应用,美国等先进国家也尚未建立人工智能大科学装置。为此,孙丕恕认为,我国如果在这个领域领先建立,对于我国夯实人工智能基础,前沿技术突破应用,将起到非常重要的助推作用。

观察近些年我国人工智能的发展,国家层面不断出台政策推动,以浪潮、百度、科大讯飞为代表的产业龙头企业,在计算力、语音识别、自动驾驶等领域实现核心技术突破。但人工智能的深入应用过程中也暴露出诸多短板,比如算法创新能力不足、共性技术储备少、过度依赖海外计算芯片、缺乏重大应用场景实验平台和有效的测试验证等,揭示出我国人工智能科学和产业基础理论研究水平落后。

一直探寻将人工智能与大科学装置有效结合的孙丕恕,在今年两会,首次提出“建立国家人工智能科学大装置,有效支撑人工智能产业高质量发展”建议案。他建议,聚焦人工智能领域重大科学前沿问题,以人工智能基础理论研究与极限试验平台为核心,建设国家人工智能大科学装置,同时由国家设立重大技术及产业专项,支持神经网络芯片、张量计算芯片及人工智能算法等方向研究。

人工智能大科学装置能做什么?孙丕恕指出,人工智能大科学装置首先聚焦人工智能领域重大科学前沿问题,为人工智能基础理论的突破提供极限试验平台,为理论研究提供极大化的算法、数据与计算力支撑;其次,围绕重点研究方向提供试验场资源保障和技术支撑,包括突破基础技术的方法与工具;最后,面向视频图像、语音、社会风险评估等重大场景,提供高效保真的复杂场景感知与处理能力。

对于我国长期计算芯片主要依赖海外问题,孙丕恕建议,国家设立定向技术及产业专项基因扶持人工智能大科学装置建设,设立神经网络芯片、张量计算芯片研发平台,发展新型人工智能计算芯片,研究新型智能计算体系结构与系统,同时打造算法研究中心,实现知识推理、概率统计、深度学习等算法的创新突破。

如果通俗去理解,人工智能大科学装置就像一个“中央厨房”,可提供人工智能重点领域基础研究平台、技术、试验场、数据处理、算法等各项能力,促进人工智能前沿技术突破。

和一般科研仪器设施不同,人工智能大科学装置规模大、建设周期长、投资巨大。孙丕恕建议,依托人工智能大科学装置,成立人工智能开源算法组织,并搭建人工智能开源共享算法框架的试验平台,整合科研院所、企业法人及用户资源,打通制约人工智能产业发展及应用的关键环节,形成人工智能开源生态,促进人工智能大科学装置持久发展。

从孙丕恕的设想和建议看,这个人工智能大科学装置很值得期待。

合作站点
stat