Top
首页 > 正文

令狐永兴:网络信息安全的守护者

令狐永兴带领北京天行网安信息技术有限责任公司技术团队将这一专利技术应用于实际,开发了天行安全隔离网闸(Topwalk-GAP)系列产品。
发布时间:2019-03-13 21:48        来源:凤凰网        作者:

当今社会,已经进入了互联网时代,互联网带给大家的是更广阔的视野空间,发展空间,交流空间,也为广大人民群众带来了方便。据《2018中国互联网中国互联网发展报告》显示,中国网民数量已经从1997年10月的62万人,增加到2018年7月的7.72亿人。但是,在带来种种好处的同时,互联网这个虚拟世界里也潜藏着许多看不见的危险,各种黑客攻击、数据泄露的事件层出不穷。网络信息安全已经变成一个关系国家安全和主权、社会稳定、民族文化继承和发扬的重要问题。其重要性,正随着全球信息化步伐的加快越来越凸显。因此,保护信息系统与数据的安全,便成了虚拟世界安全卫士——网络安全专家的使命。北京天行网安信息技术有限责任公司的总经理令狐永兴便是这一使命的优秀肩负者和践行者。

一提到网络安全,人们首先想到的就是防火墙和查杀软件为代表的传统软件技术。这些技术在诞生之初,确实有效地保护了互联网用户的信息安全。但是,随着计算机网络的不断普及和发展,传统安全技术存在的自身安全性不足、安全控制机制滞后、内网安全防御不足等问题,已经成为黑客用来攻击网络安全的武器,在有针对性的攻击面前,它们常常溃不成军。

同时,另外一种传统防御技术——物理隔离技术,简单粗暴地切断网络间的连接,虽然可以保证信息安全,却无法实现信息交换,颇有消极防御、因噎废食之嫌。

攻击技术不断进化,如何在实现更强有力的防御的同时,进行适度、可控而安全的信息交换?令狐永兴亮出了他的武器。这一利器便是令狐永兴及其所带领的团队所研发的的“安全隔离网闸”专利。这一专利技术采用多主机结构设计和专用硬件相结合的方式,切断不同网络域的TCP/IP协议通信,形成网间隔离。设备不接受任何未知来源的主动请求;数据读取和发送通过主动请求和专用API接口的方式进行。通过自定义内容检查机制为白名单策略提供进一步的保障。

这一专利技术,是中国首创,在世界上也处于领先地位。令狐永兴带领北京天行网安信息技术有限责任公司技术团队将这一专利技术应用于实际,开发了天行安全隔离网闸(Topwalk-GAP)系列产品。在2002年12月举行的国家科技成果鉴定会上,与会包括院士在内的多名专家一致认为,天行安全隔离网闸(Topwalk-GAP)系列产品“安全性高,功能齐全,技术上有创新,产品化程度高,运行稳定可靠”,“属国内首创,达到国际先进水平”。

随着时代的发展,互联网技术日新月异,大数据蓬勃发展,在如此高速的发展中,作为天行网安的创始人之一和主要技术带头人,令狐永兴带领着公司技术团队又先后成功研发出了安全数据交换系统(Topwalk-DTP)、部门间信息共享与服务平台(Topwalk-ISSP)、大数据安全智能监测分析平台(Topwalk-SIP)、边界安全审计平台(Topwalk-BSA)、网络威胁感知系统(Topwalk-NTAS)、安全请求服务系统(Topwalk-RSS)等50多项网络安全领域的专利技术。这些专利技术被网络安全专业人士和同行业其他公司广泛接受和认可,相继成功应用于政务、水利、环保、医药等各大领域,在安全隔离与信息交换产品技术领域内占有绝对的领军地位。

他本人也多次被业界专业人士一致认可,在中国大数据产业大会既年度盛典委员会上,令狐先生荣膺“2018信息安全里关于领军人物”。这一奖项的评选侧重从候选人的影响力、引领性、成长性、创新性、技术研发等不同维度出发,同时集合相关企业自主申报、机构推荐及第三方市场调研提供的数据信息,经过调研摸底、专家打分,进行定量与定性结合的综合评定,是中国大数据和信息安全领域的最重磅的权威奖项之一。令狐先生在评选中摘得桂冠,实至名归。

2018年,令狐先生还被中国软件协会授予“2018年中国软件行业优秀企业家”。中国软件协会是中国唯一代表中国软件产业界并具有全国性一级社团法人资格的行业组织,其评选的优秀企业家需要是在创办或带头创办的软件企业中担任不可取代的领军角色,并具有业界公认的创新能力和经营管理能力,同时还应具备良好的声誉和强大的公众影响力,令狐先生能够获得该重量级奖项,代表了他被业内人士的高度认可。

“重任在肩、任重道远”。令狐永兴和他所领导的技术团队已经扛起中国网络安全的大旗,迎着网络发展的大潮乘风破浪,奋勇向前,为广大民众的网络信息安全保驾护航。

专题访谈

合作站点
stat