Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

三大势力抢滩金融云,“云”上之战谁将胜出?

如今,各种高新技术层出不穷,正从多个角度改变着信息产业的原有模式。云计算、物联网、大数据等技术的出现,在对传统交通、物流、教育等行业造成冲击的同时,也推动着传统行业不断进行产业结构调整和技术升级,以此顺应行业发展的客观需要。
发布时间:2019-03-13 14:07        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

如今,各种高新技术层出不穷,正从多个角度改变着信息产业的原有模式。云计算、物联网、大数据等技术的出现,在对传统交通、物流、教育等行业造成冲击的同时,也推动着传统行业不断进行产业结构调整和技术升级,以此顺应行业发展的客观需要。

在经贸全球化的大背景下,技术、人员等在全球范围内的流动速度正不断加快,这促使许多具有创新性的技术加快成熟,并为相关行业不断完善自身的产业结构体系、进一步优化产业结构模式提供着有力的技术支撑。云计算作为当前一种较有代表性的前沿技术,已经被广泛应用于金融、政务、电力等领域。随着应用程度的不断深入,云计算在数据信息采集、共享等方面的优势也逐步显现出来。

就金融领域而言,加快推进云计算、物联网等技术的运用已经成为大势所趋。众多企业的加入,使云计算市场竞争越来越激烈。各企业为扩大自己的竞争优势,都在云计算技术研发和人才培养方面投入了大量的人力物力,基于云计算的市场竞争格局也日益明显。

那么,目前整个云计算市场竞争格局到底如何?哪些企业已经入局云计算领域呢?有研究人员指出,从总体来看,目前我国的云计算市场竞争主要是由提供不同云服务的厂商构成,各厂商立足自身的实际情况,先后推出了多种类型的云服务及产品。其中,金融云作为云计算的一大应用场景,俨然已经成为了“兵家必争之地”。

目前,我国金融云市场上主要有传统金融机构系、互联网系和设备服务商三大类玩家。其中,传统金融机构包括兴业银行、招商银行、平安银行、建设银等金融机构旗下的金融科技云平台。这些平台正积极推动新型金融服务模式的出现,以便于为客户提供更加优质的金融服务。

近日,中国建设银行与国家电网合作启动小微企业“云电贷”创新服务,以此促进小微企业常常遇到的“信息少”“信用缺”“贷款难”等问题的解决。作为中国建设银行“云电贷”试点分行之一,建行福建省分行立足福建民营企业集群,正致力于加快科技金融创新助力小微企业发展。

事实上,兴业银行、工商银行等金融云也在悄然布局金融科技,并致力于通过搭建云平台等措施向行业进行技术输出,以此将云计算运用于金融服务的多个层面。值得注意的是,阿里、腾讯、百度等互联网企业也相继推出了自己的金融服务云平台。

具体来讲,2013年,阿里巴巴积极推出金融云服务,为金融机构提供IT资源及互联网运维服务;随后,腾讯云开始帮助微众银行搭建基础架构,提供金融云服务;2018年4月,百度布发布了百度云金融行业云和百度云金融专有云。

此外,华为、京东等设备提供商也加快了对金融云的相关布局。以京东为例,2017年11月,在JDD全球数据探索者大会上,京东金融发布了提供FaaS(Fintech as a Service)的企业服务云平台——京东金融云,以此更好的满足金融机构以及其他企业在金融业务上提升核心价值的需求。截至目前,京东金融云所提供的服务类型已经包括公有云、私有云等多种云服务。

近年来,传统金融服务机构、互联网企业和设备服务商在云计算领域的市场竞争日益激烈。作为云服务市场中十分重要的金融云“高地”,暗流涌动下,一场金融云市场争夺战已经开始。一方面,各企业加快对于金融云的布局,有助于企业自身服务模式的优化和提升;另一方面,激烈的市场竞争也将使一些实力相对较弱的企业被淘汰。

实际上,许多新入局的企业为了在竞争中获得更多发展机遇和更为丰厚的市场收益,已经开始通过技术创新、新品研制等来加强自身的综合竞争力。到底谁能在激烈的市场竞争中脱颖而出呢?让我们拭目以待!

合作站点
stat