Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“双轮”驱动工业互联网发展

“近年来,我国工业互联网发展十分迅速,从理论研究进入实践探索与推动创新发展新阶段。江苏是制造业大省、信息产业大省,两化融合发展基础好,工业互联网发展前景十分广阔。”全国人大代表、江苏省工信厅厅长谢志成在接受《中国电子报》记者采访时表示。
发布时间:2019-03-12 14:29        来源:中国电子报        作者:徐恒

全国人大代表、江苏省工信厅厅长谢志成:“双轮”驱动工业互联网发展 

“近年来,我国工业互联网发展十分迅速,从理论研究进入实践探索与推动创新发展新阶段。江苏是制造业大省、信息产业大省,两化融合发展基础好,工业互联网发展前景十分广阔。”全国人大代表、江苏省工信厅厅长谢志成在接受《中国电子报》记者采访时表示。

当前,江苏省在工信部的指导下,全面贯彻落实制造强国、网络强国战略,出台了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,实施工业互联网“528”行动,从战略、规划、政策、技术、产业等各个方面着力推动工业互联网发展水平不断提升。

工业互联网平台对于发展工业互联网至关重要,党中央、国务院高度重视工业互联网平台发展,今年政府工作报告指出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。当前,工业互联网平台蓬勃发展,制造业多个领域涌现出众多不同类型、技术能力各具特色的平台。

“‘建平台’和‘用平台’是驱动工业互联网发展的‘双轮’,而‘用平台’的关键在于应用的落地。”谢志成强调。

关于工业互联网平台的发展前景,谢志成认为,未来工业互联网平台发展将呈现三大趋势:一是垂直产业深耕。平台企业通过与行业龙头企业达成跨界合作,推动行业、产业链和区域资源整合,打造行业标杆,实现业务快速扩张。二是平台走向整合。平台企业需不断强化在边缘层、数据层、集成层和安全层等方面的技术能力,开展平台业务合作和兼并收购是弥补自身关键技术缺口的重要途径。因此,通过业务合作和兼并收购将工业互联网平台做强做大将成为趋势。三是构建开源社区。工业互联网平台将主要通过构建开发者社区,从技术、内容、工具、服务等多个层面为开发者赋能。开发者社区汇聚和丰富了企业应用服务,以开发者社区为核心的合作生态正在形成。

记者了解到,目前,江苏一大型机械制造集团围绕自身的工业互联网平台已经构建了开发者社区,吸引了来自高等院校、研究机构、中小企业的2000多位开发人员加入。基于该平台的数据和工具,开发人员的开发效率得到提高,而该集团也利用开源开发成果丰富了工业互联网平台的功能和应用场景,实现平台的自我造血。

据介绍,江苏省下一步将继续加大工作推进力度,使工业互联网平台在制造业转型升级中发挥更大作用。一是强化需求导向。从需求侧梳理工业互联网平台建设方向,推进平台企业与龙头制造企业深度联合,围绕行业特点和企业痛点,培育面向垂直行业特定应用场景的工业APP,建成一批能够支撑垂直行业企业数字化、网络化、智能化发展需求的平台。二是加强示范引领。加快培育工业APP,建设开源社区,面向特定行业、特定应用场景打造一批“爆款”工业APP。三是推动企业上云。以星级上云企业建设为抓手,推动工业互联网平台应用普及。四是营造良好氛围。举办展会、双创大赛等活动,充分挖掘全社会创新资源,构建工业互联网平台应用创新发展的良好环境。

合作站点
stat