Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

当人工智能遇上天气预报 更精准只是基本操作

在古代,能预测未来的人被称为“先知”,随着近现代科技的发展,人类的预测能力越来越强,例如在天气的预测方面。现如今,天气预报正变得越发普及,成为人们日常生活中的重要部分。
发布时间:2019-03-12 09:28        来源:中国智能制造网        作者:中国智能制造网

在古代,能预测未来的人被称为“先知”,随着近现代科技的发展,人类的预测能力越来越强,例如在天气的预测方面。现如今,天气预报正变得越发普及,成为人们日常生活中的重要部分。不过,天气预报的精准度仍然有待继续提升,很多时候在预测准确性上还是不够稳定。

在这样的情况下,日前一则人工智能提前一周预测台风的消息瞬间引起了巨大关注。据悉,日本一研究团队利用深度学习技术,开发了新的高精度识别方法,可以识别出西北太平洋台风高发季热带低气压发生一周前的特征,从而为台风的产生提供判定依据。人们不由得惊呼,又一重要领域被人工智能“渗透”了。

提升天气预报精准度

曾经,人们依靠经验来预测气象变化;后来,有了天气预报,人们能够更好地安排农业生产以及其他活动。然而,由于天气预报的精度有限,时常受到民众的吐槽,说好的太阳却下起了雨,说好的下雪却了无踪迹。当然,随着计算能力的持续提升,天气预报正愈发精准,过去常听到的“局部地区”,也逐渐消失在了历史长河中。

天气预报作为一项预测科学,不可能实现100%的精准,因此只能是不断提高计算能力,从而缩小预测差距,使之无限接近100%这个数值。业内专家表示,天气预报实际上是对于海量气象数据的收集、分析与利用,主要依靠超级计算器进行计算。现在,有了人工智能技术,天气预报的数据计算有望迎来突破。

由于天气预报主要依赖于大数据,而大数据恰恰是人工智能的“食粮”和“养料”。一方面,充足的气象大数据为人工智能技术的进步提供了支撑;另一方面,人工智能技术的应用,将有力推动天气预报数据计算结果精准度和计算速度的提升,使得“天气预报越来越准”。

“AI+天气预报”尚未成熟

虽说人工智能技术发展迅速,在天气预报领域的应用越来越深入,但是目前人工智能尚处在持续升级阶段,相关专业人才也十分匮乏。业内人士认为,眼下在全球范围内,人工智能人才不足的问题都较为凸显,且有限的人才基本都聚集商业领域,在涉及民生的天气预报等领域十分稀少。

不仅如此,天气预报看似简单,实则包括了方方面面的各类学科知识。即便降低要求,一般也较难寻找到既具备人工智能知识,又掌握一定气象知识的复合型人才。因而,无论从人工智能技术发展情况来看,还是从人才的培养方面来看,人工智能与天气预报领域的融合都有待更多时日徐徐推进。

不会取代人类工作者

如今,除了在天气预报领域外,人工智能还广泛应用在太空探测、地震预报、洪水预报等相关领域,而在交通、金融、医疗、农业等行业中的应用更是普及。为此,不少网友开始担忧,未来很多岗位会不会被人工智能所取代。毕竟,一些人工智能天气主播、人工智能编辑已经上岗了。

不过,人工智能的应用远没有覆盖整个天气预报行业和其他领域。目前,人工智能技术固然能够帮助人类提高天气预报的精准度,但是在一些特殊的天气过程中,依然需要人类利用所学知识来灵活判定,发挥经验优势。

因此,事实上人工智能所扮演的角色是一个辅助者,也就是助手。相关于网友,业内人士对于人工智能取代岗位的担忧并没有那么明显,在他们看来,人工智能的确是很好的工具,但还未上升到就业竞争者的层面。所谓取代,还只是个伪命题。

合作站点
stat