Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

边缘计算概念火了:一场全球科技巨头角力的马拉松正在进行

随着边缘计算站上风口,A股已有多家公司对外公布其在边缘计算方面的布局。鹏博士(600804)、炬华科技(300360)、大冷股份(000530)、新开普(300248)等纷纷在互动平台上表示,公司或子公司是边缘计算产业联盟的理事单位。
发布时间:2019-03-11 09:24        来源:凤凰网        作者:

从2月1日至3月8日收盘,短短的一个多月里,中兴通讯股价上涨超55%,宜通世纪股价上涨超74%,网宿科技股价上涨超93%,华宇软件股价上涨超43%。这些公司有一个共同的属性——都是边缘计算概念股。

相关个股甚至已经掀起涨停潮。据Wind数据显示,3月4日-3月8日这一周,边缘计算指数上涨16.4%,5日涨幅在Wind所有概念指数排列第四。个股方面,高升控股(000971)、网宿科技(300017)、安控科技(300370)均连续5日涨停。

随着边缘计算站上风口,A股已有多家公司对外公布其在边缘计算方面的布局。鹏博士(600804)、炬华科技(300360)、大冷股份(000530)、新开普(300248)等纷纷在互动平台上表示,公司或子公司是边缘计算产业联盟的理事单位。

简单来说,边缘计算,就是用网络边缘对数据进行分类,将部分数据放在边缘处理,减少延迟,从而实现实时和更高效的数据处理,以达到对云计算的有力补充。

据IDC估计,到2025年,互联网设备产生的数据总量将超过40万亿字节。届时,海量的数据及数据实时处理的特性,对数据处理的技术手段提出新的要求,现行的数据处理方式不足以满足需求,边缘计算的出现则为这个难题带来了很多好处。

目前,这项技术能够应用于自动驾驶、物联网、机器人、工业、医疗等诸多行业。同时,边缘计算作为5G衍生概念,在当下各国进入5G“攻坚战”的关键时期,得到了更多人的关注。

3月7日,谷歌一年一度的TensorFlow开发者大会在美国加州举行。谷歌在会上发布了发布了TensorFlow 2.0的 Alpha版,同时还有两款AI硬件面世,成为本次发布会的主角。搭载着TPU的开发板,售价仅千元;以及可以为Linux机器学习推理加速的计算棒。

谷歌此次推出的一系列产品,都对边缘计算和AI芯片有着重要的推动意义,也被不少业内人士称为走出了边缘计算硬件化的重要一步。实际上,谷歌在边缘计算的布局相较于其它国际巨头,起步较晚。

谷歌此前并没有进一步切入边缘计算市场。一直都只有Google Iot Core服务用作物联网云端管理。2018年,谷歌在Google Cloud Next 大会期间,正式公开了自家抢攻物联网边缘计算市场的武器-Cloud IoT Edge产品线,包括了Edge IoT Core和Edge ML两个runtime组件。除了Edge IoT软件之外,也同时推出了边缘计算专用AI芯片——Edge TPU,并在当年10月开售Edge TPU开发版。

谷歌进军边缘计算采用了“两手抓” 战略,一手抓硬件,一手抓软件:将数据分析和机器学习功能带到边缘网络,甚至是个人物联网(IoT)设备,以更好地处理越来越多的物联网设备产生的数据。也就是说,谷歌在边缘计算迈出的第一步是将其Cloud IoT软件平台的功能扩展到边缘网络。第二步是推出Edge TPU微型芯片,芯片可集成到物联网设备上,并在传输前处理设备收集的数据。

自从Edge TPU芯片推出后,就成为了谷歌边缘计算“两条腿”走路的重要支撑硬件。谷歌不只从软件,也开始从硬件端来抢攻物联网边缘计算市场。以TPU为契机,谷歌开始了打造其物联网和边缘计算生态圈。

据悉,谷歌正在与Arm,Harting,日立数据系统(Hitachi Vantara),新汉(Nexcom),诺基亚和恩智浦等制造商合作,希望普及至开发者社群,建立独有的生态。而谷歌在边缘计算软硬件方便的决心,不仅体现在持续突破单一硬件上,更体现在提供完整终端服务体验。

国际科技巨头竞相角逐边缘计算

其它国际巨头也早已竞相在物联网、AI 及云端计算提出基于边缘计算的新解决方案。

AWS(亚马逊云服务)已经相继发布了多项与物联网相关的软件服务,甚至为边缘设备开发了自己的操作系统。AWS的边缘计算平台AWS Greengrass在2016年就已经推出,Greengrass以机器学习推理支持的形式进行了改版,凭借Greengrass对机器学习的最新支持,用户将能够构建自己的DeepLens设备,并在边缘进行推理。

微软则将自己定位为边缘计算的领先公司。他们专门在2017年推出了Azure IoT Edge,这是一个动态软件平台,可为边缘设备提供云服务,使混合云和边缘物联网解决方案成为现实。微软还宣布与高通建立合作伙伴关系,合作构建一个运行Azure IoT Edge的可视化人工智能开发人员工具包。

IBM则创建了一种新的点对点网络技术,使任何移动设备都可以直接与另一个移动设备进行通信而无需无线连接;并且与The Weather Company合作,将Mesh网络警报带到现场,即使没有互联网连接,也可以提供天气信息警报。

除此之外,还有很多其他科技巨头在边缘计算赛道竞技。比如惠普公司(Hewlett Packard Enterprise)就曾在2018年表示,将在未来四年投资 40 亿美元用于边缘计算。惠普公司的边缘计算产品名叫Edgeline Converged Edge Systems,其主要客户群体是工业领域,比如油田、煤矿等,这些特定行业的工作环境里,无法满足云端数据的处理条件,因此边缘计算就成为一个重要需求。

而机器学习作为对边缘计算提供重要思路的关键技术,很多国际公司早已涉猎,跨国合作研究的方式也很常见。2018年7月6日,诺基亚和中国移动建立联合AI * 5G实验室,以人工智能(AI)和机器学习的潜力,以优化未来的网络并实现新的Edge Cloud和5G服务。两家公司将在中国杭州共同建立一个实验室,开发使用诺基亚5G Future X架构验证技术用例的演示系统,而中国移动将在场景选择,需求确认,开放API标准化和解决方案定义方面领导研究。

中国市场的“边缘计算”风潮

在中国,喷薄欲发的物联网、工业互联网、智慧城市、自动驾驶、智能网联汽车等应用场景下,中国科技公司也在边缘计算领域抓住契机,开始与国际巨头角逐。

今年以来,边缘计算瞬间在中国A股市场火了。边缘计算之火源于5G概念,边缘计算是作为5G的核心技术之一,在中国企业都在争夺5G先机的大背景下,资本市场对其青睐有加,于是边缘计算概念股随之崛起。

国金证券分析称,“站在5G的角度,三大应用场景即增强移动宽带(eMBB)、海量机器类通信(mMTC)及超可靠低时延通信(uRLLC)依靠目前高位置部署的核心网后端的云计算中心暂无法实现,而边缘计算架构恰好契合所有需求,因而是5G成功商用的关键。”

边缘计算概念除了在A股持续火爆,同时还出现在全国“两会”的提案中,多家券商研究机构也围绕着边缘计算密集发布多份看多报告。

东吴证券研究所整理的一份产业链标的图

有业内人士称,如果退回到10年前,中国企业和产业界可能没有打赢边缘计算这场仗的胜算,但经历过智能手机、物联网设备、云计算、大数据和IoT等技术多年洗礼,如今不仅在技术储备上占据了一席之地,更在应用场景端建构了扎实的基础,反过来推动了技术的成熟。这些因素为中国企业争夺边缘计算的主导权增加了筹码,更增强了角逐的底气。

边缘计算行业主要分为四类,包括云计算厂商、CDN厂商、运营商、硬件和芯片厂商。

在运营商方面,中国移动早在2018年10月30日成立了边缘计算开放实验室,致力于提供产业合作平台,凝聚各行业边缘计算的优势,促进边缘计算生态的繁荣发展,目前已有第一批 34 家合作伙伴。中国移动也表态,2019年将评估100个部署边缘计算的试验节点,引入100个边缘计算合作伙伴助力商用落地。

中国联通早在2018年中国联通在15个省市开展了Edge-Cloud规模试点。还联合华为发布了边缘计算白皮书,并承诺2019年投入数十亿资金用于边缘计算全网规模部署。

中国电信也提出5G MEC融合架构,基于通用硬件平台,支持MEC功能、业务应用快速部署。同时支持用户面业务下沉、业务应用本地部署,实现用户面及业务的分布式、近距离、按需部署。

作为边缘计算产业链的关键一环,CDN厂商可能最有资格牵引整个边缘计算市场。 在国内CDN服务领域,网宿科技是最早一家挺进边缘计算领域的厂商,也被认为是国内边缘计算的龙头。一方面源于其较早开展这方面的研发、另一方面因为其在此业务上投入巨大。

2016年,网宿科技立项边缘计算的研究,截至2018年上半年累计投入超过7.5亿元。按照网宿科技的计划,该项目总投入21亿元。

之前,网宿科技透露过,已经加速将原有的CDN网络升级为边缘计算网络,并开始搭建开放的边缘计算开发框架和应用环境,未来将提供更多的资源和服务模块,输出IaaS及PaaS服务。

据悉,网宿科技在全球超过700个节点,每一个节点都可以升级为一个边缘计算节点。公司已成功研发满足互动直播、定制化资讯等需求的边缘计算解决方案,下一步将着力推动边缘计算在物联网、生命科学上的研发及应用。网宿科技助理总裁孙孝思曾表示, “网宿已成功研发针对用边缘计算的方式解决互动直播、定制化资讯等需求,目前已成功在直播的弹幕分发上得到应用。下一步,网宿还将着力推动边缘计算在物联网、生命科学上的研发及应用。”

阿里云作为云基础设施厂商,在2018年3月28日的云栖大会上,宣布战略投入到边缘计算领域;还推出了IoT边缘计算产品Link Edge,将阿里云在云计算、大数据、人工智能的优势拓宽到更靠近端的边缘计算上,打造云、边、端一体化的协同计算体系。

今年3月8日,阿里云边缘计算技术负责人杨敬宇还向媒体表示,“5G时代,边缘计算将发挥更大价值。边缘计算作为5G时代的一项关键技术,未来将成为不可或缺的基础设施之一。”

而华为、中兴通讯则在边缘计算的设备层领域进行了布局。

早在2016年的时候,华为联合创立了边缘计算产业联盟(ECC)。到如今,已经有边缘计算的物联网EC-IoT解决方案、智能边缘平台 IEF。此外,华为还在2018年全连接大会上公布可实现全场景覆盖的昇腾芯片,其中就包含了边缘计算。

而中兴通讯已拥有了完整的MEC解决方案,以及包括虚拟化技术、容器技术、高精度定位技术、分流技术、CDN下沉等核心技术和专利。相关解决方案覆盖业务本地化、本地缓存、车联网、物联网等六大场景,满足ETSI标准定义的MEC Host架构,并根据实际应用落地需求,综合考虑MEC管理系统、MEC集中控制系统等方案定制。

日前,在巴萨罗那举行的2019年世界移动大会(MWC)上,中兴通讯发布了ES600SMEC服务器,该款服务器搭载英特尔最新至强处理器,配合AI加速卡,使其在边缘侧具备很强的神经网络推理能力。

不过,也有多个行业专家坦言,从实际部署的情况看,边缘计算目前仍处在试点阶段,规模化应用时点尚未到来,边缘计算的发展仍然属于早起阶段。而且,边缘计算的安全性一直是其亟待解决的问题之一。此外,边缘计算的智能化进度也令人堪忧。

如此看来,边缘计更像是一场马拉松的长跑,其发令枪已经打响,作为未来商业、社会、经济运行的基础设施的重要组成部分,边缘计算发挥的是杠杆效应,更是助推器。

同时,在边缘计算的角力,不仅仅局限在单一技术维度范畴,而是会涉及到IoT、5G、自动驾驶、人工智能等一揽子技术的发展,这也让边缘计算的竞争变得更为复杂。

就像网宿科技的副总裁李东说的,这是一个值得投入5年以上时间的长期市场。

专题访谈

合作站点
stat