Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

挂挡:游戏! 西部数据WD BLACK SN750 NVMe SSD深度测评

发布时间:2019-03-08 09:02        来源:飞象网        作者:

如今回首2018年,对于SSD来说绝对是重要的一年。高性能的NVMe SSD在这一年步入了大发展与普及的道路,主流厂商们纷纷推出自家的NVMe SSD对产品以抢占市场。

西部数据也在这一年推出了自家的旗舰SSD,为游戏发烧友和专业用户打造的西数黑盘系列产品。如今,WD BLACK NVMe SSD已经诞生了整整一年,也是时候更新换代了。

新一代的西数黑盘代号SN750,数字的提升自然也代表着性能比前代更强。而变强的招式,恐怕会出乎你们的预料。

外观&结构

SN750一如既往地全黑,从PCB到芯片颜色,甚至连标签贴纸都换成了纯黑色底。

撕掉贴纸,这块1TB的NVMe SSD布局依旧,两颗闪存、一块主控、一颗缓存集中在单面。

闪存颗粒:SanDisk 05560 512GB

缓存芯片:SK Hynix H5AN8G6NAFR UHC 1GB DDR4-2400

主控芯片:SanDisk 20-82-007011

性能测试

对于新硬盘的测评,大家最想看的一定就是实际跑分数据,毕竟这是测评的干货所在嘛。不过,对于SN750我们有着不同的跑分方法。而这,就要说到SN750出人意料的变强方法了。

西部数据将这次的黑盘升级,除了产品本身外,还多了一个“外挂”——WD BLACK SSD Dashboard。

在WD BLACK SSD Dashboard软件上可启用游戏模式后,通过停用固态硬盘上的低电量模式功能,从而让硬盘在游戏期间整体性能全开。简而言之,就相当于解除了Windows系统本身对于硬盘性能的限制。

因此,我们的测试场景分为四种情况,分别在系统节能模式、系统平衡模式、系统高性能模式和开启游戏模式下进行跑分测速,通过对比来探索一下“外挂”的真正作用。

本次测试硬件环境如下:

CrystalDiskMark测试

在CrystalDiskMark的跑分中我们可以发现, windows系统不同电源模式调节后,4K随机写入是开启游戏模式变化最大的项目。游戏模式通过关闭节能,禁止SSD休眠,从而降低延迟,提高了4K随机写入性能。相较系统高性能模式下提升了约10.9%。

AS SSD Benchmark测试

在AS SSD Benchmark的跑分中,结果与CrystalDiskMark很相似,依旧是提升了4K写入性能,相较系统高性能模式提升幅度约为2.6%。

TxBENCH测试

在TxBENCH测试也是如此,甚至游戏模式开启后4K的读取性能还会相应地下降,换取4K写入速度的提升,提升幅度约为8.8%。

HD Tune缓存容量测试

我们通过HD Tune测得SN750的缓存容量约为13GB左右。

温度测试

游戏模式提升了硬盘的性能,那么对于其温度是否会有影响呢?我们分别对开启和未开启游戏模式下的硬盘进行温度测量,看看其发热是否有所不同。

可以看见,SN750在未开启游戏模式状态下待机最高温度在44.5℃左右,而在开启了游戏模式后,待机最高温度在48.5℃左右。两种模式的待机温度差约为4摄氏度。

满载温度方面,未开启游戏模式下SN750的最高温度在67.5℃左右,开启游戏模式后最高待机温度在70.5℃左右,温差约为3℃。

小结

从数据上来看,游戏模式对SN750来说最为显著的性能提升就是4K随机写入性能,这对于需要频繁吞吐大量数据的游戏使用环境来说显然是有利的,不过始终在两位数的提升幅度对游戏体验有多大提升就很难讲了。而在开启了游戏模式后,温度尽管也有涨幅,但最高也没有超过70℃,这一水平基本符合主流水准。

游戏实测

既然号称“游戏模式”,那么自然要在实际的游戏中进行测试。我们挑选了几款游戏,对其进行游戏载入速度的测试。

《英雄联盟》

首先是《英雄联盟》的载入测试,测试客户端载入速度。在关闭游戏模式的情况下,载入用时16.78秒;在打开游戏模式的情况下,载入用时16.50秒。

《古墓丽影:崛起》

在《古墓丽影:崛起》中,我们将游戏画面设置为2K分辨率+DX12+全高特效,测试其进入游戏界面的加载用时,和进入游戏自带效能测试的加载用时。

在关闭游戏模式的情况下,游戏界面载入用时12.28秒;在打开游戏模式的情况下,游戏界面载入用时11.76秒。

在关闭游戏模式的情况下,效能测试载入用时7.04秒;在打开游戏模式的情况下,效能测试载入用时6.98秒。

《杀手6》

在《杀手6》中,我们将游戏画面设置为2K分辨率+DX12+全特高特效,测试其进入游戏界面的加载用时,和进入游戏自带效能测试的加载用时。

在关闭游戏模式的情况下,游戏界面载入用时30.12秒;在打开游戏模式的情况下,游戏界面载入用时29.93秒。

在关闭游戏模式的情况下,效能测试载入用时14.38秒;在打开游戏模式的情况下,效能测试载入用时14.50秒。

 小结

经过实际测试,所谓的游戏模式对于游戏加载速度的提升效果确实存在,但实在是微乎其微。事实上,其带来的加载速度提升并不能被一般玩家明显感受到,毕竟只是小数点后两位的增速。但游戏模式的真正作用也并不在此,它能够使得游戏在运行过程中SSD掉速更慢,平均整体性能更好。简而言之,它能够让游戏过程中读写的流畅度始终保持在平稳而高效的水平。这是需要具体体验才能感受到的。

总结

SN750强吗?我想这是毋庸置疑的。它的顺序与4K的读写性能本就强悍,西部数据为其专门准备的“游戏模式”尽管无法在数字上锦上添花,但能够使得实际游戏的过程更加流畅平滑,完全发挥出SN750原本的硬件性能。

另一方面,即便通过游戏模式人为释放硬件潜能,其最高温度仍然能被牢牢控制在70℃左右,这也从侧面说明了西部数据的调校功力。

从机械硬盘时代起,西部数据的黑盘系列就是为游戏发烧而生的。WD BLACK系列SSD产品发展到第二代,无疑成熟了很多。我想,即便是没有WD BLACK SSD Dashboard这套软件的游戏模式,换上它,也是自动为电脑挂上了游戏档位。

专题访谈

合作站点
stat